martes, 26 de abril de 2016

PEBETES


Hoy traemos una receta muy rica, fácil de preparar y, cuando la realicemos una cuantas veces, le tendremos tomada la mano y será un gusto hacerla, y a esperar las felicitaciones.














Ingredientes:

1kg. de harina común.
20 grs, de sal.
600c.c. de leche.
70 grs. de manteca (mantequilla).
40 grs. de azúcar.
40 grs. de levadura fresca.






 Preparación:

Precalentar el horno a 200º.

Enmantecar una bandeja para horno.
 
En un bol mezclar la harina, la sal y el azúcar, hacer un hueco en el centro y colocar la levadura, disolver añadiendo un poco de leche; verter el resto de la misma y comenzar a mezclar con un utensilio.
 
Añadir la manteca y seguir mezclando con el utensilio hasta que ya no se pueda hacer.
 

Entonces volcar sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada) y amasar de forma enérgica por unos 10 minutos, dando golpes contra la superficie para ayudar a que se forme el gluten.
 
Una vez lograda una masa sedosa y fina, dejar descansar tapada por unos 15 minutos.
 
Cortar la masa en trozos de 50, 70 o 100 grs. según el tamaño deseado nosotros los cortamos la mayoría de 70 grs. y solo algunos de 100 grs..
 
Hacer unos bollitos con ellos, colocando la parte del hoyuelo que se hace hacia abajo, dejarlo reposar un momento.
 
Luego de que descansen solo unos minutos, aplastarlos haciendo como tortas con ellos; enrollar dos lados opuestos hacia el centro y cerrar levemente las puntas.
 
Estirar y aplastar con cuidado en el centro, acomodarlos en la bandeja para horno dejando un espacio de 1 cm. aproximadamente entre cada uno.
 
Dejar fermentar en un sitio cálido y húmedo, tapado con papel film hasta que alcancen un poco más del doble de su volumen inicial.
 
Cuando llegue al punto de fermentación que estimemos listo, lo llevamos al horno, no todos los hornos reaccionan igual.
 
Nosotros al nuestro una vez puestas las piezas en el horno, lo bajamos a 180º y en 20 minutos están los pebetes listos.
 
En ese tiempo haremos el chuño con los que pintaremos las piezas.
 
Medimos ½ litro de agua, retiramos una pequeña cantidad en una taza el resto la ponemos a calentar al fuego, en la taza añadimos 15 grs de maicena y remover; una vez que hierve el agua volcamos la taza con la maicena diluida y remover, dejar al fuego hasta que vuelva a hervir removiendo, si fuera necesario colarlo.
 
Retiramos los pebetes del horno y los pintamos con este chuño que preparamos.
 
Una vez pintados los introducimos nuevamente al horno por 1 minuto para que tome brillo producto del pintado con chuño.
 
Ese paso se podría suprimir, pero pensamos que el producto final tendrá un resultado distinto.


En un bol mezclar la harina, la sal y el azúcar, hacer un hueco en el centro y colocar la levadura.

 



Disolver añadiendo un poco de leche verter el resto de la misma y comenzar a mezclar con un utensilio.



Añadir la manteca y seguir mezclando con el utensilio hasta que se pueda



Luego seguir uniendo los ingredientes con las manos.
Entonces volcar sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada).

Amasar de forma enérgica por unos 10 minutos                              

Dando golpes contra la superficie  
                  

Para ayudar a que se forme el gluten.                                 
                       




Una vez lograda una masa sedosa y fina, formar un bollo y dejar descansar tapada con papel film por 
unos 15 minutos.
  

Cortar la masa en trozos de 50, 70 o 100 grs. según el tamaño deseado. 




Nosotros los cortamos la mayoría de 70 grs. y solo algunos de 100 grs.

Hacer unos bollitos con ellos, colocando la parte del hoyuelo que se hace hacia abajo, dejarlo 
reposar un momento.




Luego de que descansen solo unos minutos, aplastarlos        



Haciendo como tortas con ellos.                   




Enrollar dos lados opuestos hacia el centro formando una especie de tubo con el pliegue hacia arriba.  

Y cerrar levemente las puntas de ambos lados.                                            


 

Girar la pieza hacia abajo  
                       

Estirar y aplastar con cuidado en el centro 




Acomodarlos en la bandeja para horno preparada dejando un espacio de 1 cm. aproximadamente 
entre cada uno.

Dejar fermentar en un sitio cálido y húmedo, tapado con papel film hasta que alcancen un poco más 
del doble de su volumen inicial.

Cuando llegue al punto de fermentación que estimemos listo, lo llevamos al horno, (no todos los hornos reaccionan igual).
      

Nosotros al nuestro una vez puestas las piezas en el horno, bajamos la temperatura a 180ºC. y los 
cocimos durante 20 minutos.
          







 Preparación del chuño:

En ese tiempo haremos el chuño con lo que pintaremos las piezas. 

Medimos ½ litro de agua, retiramos una pequeña cantidad en una taza; el resto la ponemos a calentar al fuego, en la taza añadimos 15 grs de maicena y remover.

Una vez que hierve el agua, volcamos la taza con la maicena diluida y removemos con una cuchara de madera.
 
Dejar al fuego, hasta que vuelva a hervir removiendo, si fuera necesario colarlo.  

                                      

Retiramos los pebetes del horno, los pintamos con el chuño que preparamos.

 

Una vez pintados los introducimos nuevamente al horno por 1 minuto para que tome brillo               


 

Ese paso se podría suprimir pero pensamos que el producto final no quedaría igual.        

    





















              



        
      ¡¡Que lo disfruten!!!