miércoles, 7 de marzo de 2018

MEDIALUNAS DE MANTECA RELLENAS



Aquí les dejamos una receta de medialunas rellenas, un producto apto para hacer en casa; fácil de realizar, caseras, artesanales, a las que cada uno le puede dar su toque particular; y muy ricas!!




















Ingredientes (22-24 unidades):

400 grs. de harina común.
1 cdta. de sal.
1 huevo.
20 grs. de levadura fresca.

50grs. de manteca (mantequilla).
60 grs. de azúcar.
½ taza de leche




Varios:

2-3 rodajas de jamón cocido (York-dulce).
2-3 rodajas de queso (Edam, Havarti, etc.).











Preparación:



                      
Precalentar el horno a 220ºC.

Disolver la levadura, en la leche a temperatura ambiente.




En un bol poner la harina, añadir la sal, el azúcar, el huevo mezclar un poco y agregar la manteca a punto pomada y la levadura mezclar para unir bien todos los ingredientes.
 
Volcar sobre la mesa y amasar 10 minutos, hasta que quede una masa blandita y lisa (queda un poquito pegajosa) tapar la masa y dejar leudar.
 
Estirar la masa en forma rectangular, de un espesor de 1 cm. aproximadamente cortar cuadrados y después en triángulos (tiene que ser de 7cm o 8cm x 12cm o 15cm) tiene que ser más largo que ancho para poder enrollarlo bien.
 
Colocar el relleno de su agrado (queso, jamón y queso, crema pastelera o algún dulce) en la parte ancha, doblar la masa presionar bien para que no se escape el relleno estirar un poco la masa, enrollar estirar enrollar, para formar la medialuna.
 
Acomodarlas en una placa enmantecada doblándole las puntas para adentro, apretar las puntas contra la bandeja, para que no se deformen las medialunas;  dejarlas leudar 30 minutos, hasta que doble su volumen; pintar con huevo batido.
 
Llevar al horno 20 minutos cuando estén doraditas retirar.


 


Nota:





El relleno tiene que ser poco, porque sino cuesta más cubrirlo y corremos el riesgo de que se escape.
Estas las rellene con jamón y queso un trocito pequeño de cada uno.


    
En un bol poner la harina, la sal, el azúcar, el huevo y mezclar, y agregar la manteca y la levadura mezclar.

Volcar sobre la mesa y amasar 10 minutos, tapar la masa y dejar leudar.


Estirar la masa en forma rectangular, espolvoreando la mesa y la masa con harina


Cortar cuadrados y después en triángulos tiene que ser más largo que ancho para poder enrollarlo bien.



Colocar el relleno de su agrado en la parte ancha.

Doblar la masa “presionar bien” para que no se escape el relleno


Luego estirar un poco la masa, enrollar estirar enrollar, para formar la medialuna.




Acomodarlas en una placa enmantecada doblándole las puntas para adentro, aplastar bien las puntas contra la bandeja.

Para que al cocinarlas, queden bien formadas, dejarlas leudar durante 30 minutos, hasta que doblen su volumen; pintarlas con huevo batido.


Llevar al horno 20 minutos, cuando estén doraditas retirarlas

Y este es el producto terminado.




Nota:

El relleno tiene que ser poco, porque sino cuesta más cubrirlo y corremos el riesgo de que se escape. 


Estas las rellenamos con jamón y queso un trocito pequeño de cada uno.

A poner manos a la obra!!
EMPANADAS DE CARNE AL HORNO

 Unas ricas empanadas rellenas con carne de ternera






Para la masa.

Ingredientes:







1 kg. de harina.

250 grs. de manteca (mantequilla).

Agua cant. nec.

Sal a gusto.







Para el relleno.

Ingredientes:





1 kg. de carne picada.

1 paq. de cebolla de verdeo (cebolleta).

150 grs. de manteca.

150 grs. de pasas de uva sin semilla.

2-3 huevos.

100 grs. de aceitunas verdes descarozadas.

2 cdas. de azúcar.

1 cda. de especias surtidas.

1 cda. de pimentón.

Sal, pimienta y ají molido a gusto.









Preparación de la masa:







Disolver la sal, en un cuenco, con el agua, apenas tibia.

Poner la harina, sobre la mesada, en forma de corona, colocar en el centro, la manteca blanda, y el agua, mezclar hasta formar una masa, más bien dura, amasar, hasta que quede lisa, y se formen globitos.

La cantidad de agua, dependerá del grado de absorción, que tenga la harina, puede necesitar 2 tazas o más, una vez logrado el punto deseado, formar un bollo, y taparlo con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarlo descansar, durante 20-30 minutos.





Preparación del relleno:





Hervir los huevos, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos, pelarlos, y cortarlos en cubitos.

Limpiar, y lavar las cebollas, y picarlas bien finas.

Derretir la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, rehogarlas hasta que estén tiernas, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.

Incorporar la carne picada, mezclar hasta que se impregne con el sofrito, saltearla durante unos minutos, agregar el pimentón, revolver un par de veces, y apagar el fuego.

Añadir las pasas de uvas, y el azúcar, condimentarla con la sal, la pimienta, el ají molido, las especias surtidas, mezclar con una cuchara de madera, verificar el sazonamiento, y corregirlo si fuera necesario.

Agregar las aceitunas descarozadas, y los trocitos de huevo duro, mezclar hasta incorporarlos.







Armado:







Precalentar el horno a 200ºC.

Enmantecar un par de bandejas para horno.

Estirar la masa, sobre la mesa enharinada, con la ayuda de un palote, espolvoreando con harina, para que no se pegue, a la mesada, o al palote, cortar discos con un cortante de 10-12 centímetros de diámetro, y esparcirlos por la mesada.

Colocar 1 cucharada del relleno, en el centro de cada uno, humedecer el contorno, cerrarlas, presionar bien, y formar un repulgue. 
Acomodarlas en las bandeja preparadas, y llevarla al horno, hornearlas durante 15-20 minutos, o hasta que estén ligeramente doradas.
Retirarlas, y pasarlas a una bandeja.


 

Servirlas calientes.