miércoles, 15 de febrero de 2017

FLAN FRÍO DE LIMÓN Y QUESO

   

Un exquisito flan de gelatina, crema y limón. 
Ingredientes (8 porciones):


1 caja grande de gelatina de limón.
50 grs. de queso blanco.
300 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 o 3 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
2 limones.
Mermelada de frambuesa cant. nec.



Preparación:



Rallar la cáscara de los limones, exprimirlos, y colar el jugo.
Preparar la gelatina de limón, siguiendo las instrucciones, del envase, y llevarla a la heladera (nevera), hasta que se enfríe, y tome consistencia de jarabe.
Colocar en un recipiente frío, la crema de leche, también fría, batirla con la batidora, añadir de a poco el azúcar impalpable, hasta que tenga punto casi chantillí.
Retirar la gelatina fría, de la heladera, añadir el queso blanco, la ralladura, y el jugo de los limones, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos, añadir la crema, y mezclar con movimientos suaves y envolventes.
Humedecer, con un poquito de agua, 8 flaneritas individuales, distribuir el flan en ellas, y llevarlas a la heladera, durante 3 o 4 horas, hasta que tomen consistencia, y retirarlos.
Sumergirlos, unos segundos, en una fuente con agua hirviendo, y desmoldarlos, en platos de postre, cubrirlos con mermelada de frambuesa.
Servir fríos.

BABÁ AL RON


Una receta francesa de un rico bizcocho, empapado con almíbar al ron

Para el babá.
Ingredientes (8 porciones):


250 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
100 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar.
4 huevos.


Para el almíbar.
Ingredientes:


½ l. de agua.
300 grs. de azúcar.
240 c.c. de ron.
2 cdas. de mermelada de damasco.


Preparación del babá:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde con tubo central, de 24 centímetros de diámetro.
Colocar la manteca, en un cuenco, ponerla unos segundos en el microondas, hasta que se ablande.
Tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal.
Colocar en un recipiente, los huevos, y el azúcar, batirlos, hasta que no se noten los cristales, añadir la manteca blanda, y la leche, batir hasta incorporarlos.
Agregar la harina, y el polvo Royal, tamizados, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos, volcar en el molde preparado, y llevar al horno.
Cocer durante 45-50 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejar enfriar sobre una rejilla metálica.



Preparación del almíbar:



Colocar en una ollita, el agua, y el azúcar, llevar a fuego moderado, revolver continuamente, con una cuchara de madera,  hasta que rompa el hervor.
Bajar el fuego al mínimo, añadir el ron, revolver, apagar el fuego, y dejar entibiar.
Una vez frío el babá, pinchar dentro del molde, con una brocheta, o un cuchillo, para que se empape bien, y verter encima la mitad del almíbar.
Mezclar la mermelada de damasco, con el resto del almíbar.
Desmoldar el bizcocho, en una bandeja redonda, o un plato, y cubrir con la mezcla de almíbar y mermelada, dejarlo reposar durante 30 minutos.
Cortar en porciones, y servir a temperatura ambiente.

PECHUGUITAS AGRIDULCES CON GUARNICIÓN



Unas ricas pechugas con salsa agridulce, y guarnición de manzanas, papas, y panceta


Para las pechugas.
Ingredientes (4 personas):



4 pechugas de pollo.
3 cdas. de aceite de maíz o mezcla.
Sal y pimienta de negra a gusto.



Para la salsa agridulce.
Ingredientes:


6 naranjas.
200 grs. de miel.
200 c.c. de vino blanco.
1 cda. de mostaza.
½ cdta. de azúcar.
2 cdas. de aceto bálsamico.
3 o 4 ramitas de romero.
2 cdas. de maizena.
Pimienta negra recién molida a gusto.


Para la guarnición.
Ingredientes:


1 kg. de batatas (camotes-boniatos).
1 cda. de manteca.
3 cdas. de hojitas de tomillo fresco.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
2 manzanas.
8 rebanadas de panceta ahumada con grasa.
150 grs. de azúcar.
2 cdas de manteca.
Sal y pimienta recién molida a gusto.



Preparación de las pechugas:

Quitar las adherencias, y grasita que pudieran tener, las pechugas, y condimentarlas con sal, y pimienta negra recién molida.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego fuerte, incorporar las pechugas, y sellarlas durante 1 minuto, de cada lado, para que no pierdan su jugo, vigilar que no se quemen, y se sequen por fuera..
Bajar el fuego a mínimo, y cocerlas durante 6 minutos de cada lado, retirarlas y colocarlas, en una fuente.



Preparación de la salsa:


Exprimir las naranjas, colar el jugo, y medir ½ litro.
Colocar en una ollita el jugo de las naranjas, la miel, el vino blanco, la mostaza, el azúcar, el aceto bálsamico, y las hojitas d romero, condimentar con la pimienta negra, revolver, y llevar a fuego fuerte, hasta que rompa el hervor.
Bajar el fuego, y dejar hervir, hasta que reduzca  a la mitad.
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poco de agua, añadirla a la salsa, y cocer durante 5 minutos, o hasta que espese, retirar del fuego, y colarla.
Colocar las pechugas en una sartén, volcarles la salsa encima, y dejarlas reposar durante 30 minutos.


Preparación de la guarnición:

Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar una fuente para horno.
Pelar, y lavar, las batatas, cortarlas en rodajas, y hervirlas en abundante agua, con sal, hasta que estén tiernas, retirarlas, escurrirlas, y volcarlas en una fuente.
Pisarlas hasta hacer un puré, añadir la cucharada de manteca, las hojitas de tomillo, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclarlo bien, hasta obtener un puré cremoso, y dejarlo enfriar.
Una vez tibio, tomar porciones, con las manos, y girarlas entre ambas manos, dándole forma circular para formar unas pelotitas de 4 centímetros de diámetro.
Acomodarlas sobre una bandeja enmantecada, y con un dedo, formar un agujerito (hoyo) en el centro, rellenarlos con la crema de leche, espolvorearlas con 4 cucharadas del azúcar, y llevar al horno, hasta que el azúcar se derrita y forme un caramelo.
Pelar las manzanas, quitarles las semillas, y el corazón, con un pelapapas, cortar cada una, en 4 rodajas, con un grosor de 3 centímetros.
Acomodarlas en la fuente preparada, rociarlas con un chorrito de vino blanco, y espolvorearlas, con 4 cucharadas del azúcar, llevar al horno.
Hornearlas durante 4-5 minutos, o hasta que se caramelicen.
Si las rebanadas de panceta, tuvieran cuerito en uno de sus lados, quitarselo
Calentar una sartén a fuego fuerte, incorporar las rebanadas de panceta, y saltearlas, hasta que suelten su grasita, y se doren.


Armado del plato:


Llevar al fuego, la sartén con las pechugas, y dejar cocer durante 5-10 minutos más, y apagar el fuego.
Acomodar las pechugas, con la salsa, en una fuente, e intercalar alrededor, una rodaja de manzana, y una croqueta de batata, colocar encima de cada rodaja de manzana, una rebanada de la panceta.
Servir enseguida.
MEJILLONES CON RELLENO AROMÁTICO


Aquí les dejamos la receta de unos exquisitos mejillones rellenos


Ingredientes (4 personas):


1 ½ kg. de mejillones frescos.
4 tomates.
2 dientes de ajo.
1 cda.de perejil picado.
1 trozo de cáscara de limón.
50 grs. de queso rallado.
50 grs. de pan rallado.
50 c.c. de vino blanco.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:

Lavar, el trozo de cáscara de limón.
Retirar las barbas a los mejillones, lavarlos bajo el chorro del agua fría, cepillando bien las valvas, y escurrirlos.
Ponerlos en una cazuela, agregar la cáscara de limón, y el vino blanco, tapar y llevarlos a fuego fuerte, durante 4-5 minutos, revolver con una cuchara de madera, tapar nuevamente, y cocer durante 1 minuto más.
Retirar los que hayan permanecido cerrados, y escurrir el resto, dejarlos enfriar.
Pelar y picar, los dientes de ajo.
Lavar y escaldar, los tomates, durante 1 minuto, en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, quitarles las semillas y picarlos.
mezclar en un cuenco, el queso y el pan rallados.
Colocar en un bol, los tomates, con el ajo, y el perejil picados, condimentar con la sal, y la pimienta, y mezclar con una cuchara de madera.
Encender el grill.
Una vez fríos, los mejillones, retirarles, una de las valvas, rellenarlos con la mezcla de tomates, y acomodarlos, en una fuente para horno, espolvorearlos, con la mezcla de queso, y  pan rallados, y rociarlos con el aceite de oliva.
Llevar al horno, colocarlos en la parte central del horno, de esa manera no estarán tan cerca del grill, y gratinarlos, hasta que la superficie comience a dorarse, y retirarlos.
Servir enseguida, acompañarlos con una ensalada a su elección.