PECHUGUITAS AGRIDULCES CON GUARNICIÓN
Unas ricas pechugas con salsa agridulce, y guarnición de manzanas, papas, y panceta
Para las pechugas.
Ingredientes (4 personas):
4 pechugas de pollo.
3 cdas. de aceite de maíz o mezcla.
Sal y pimienta de negra a gusto.
Para la salsa agridulce.
Ingredientes:
6 naranjas.
200 grs. de miel.
200 c.c. de vino blanco.
1 cda. de mostaza.
½ cdta. de azúcar.
2 cdas. de aceto bálsamico.
3 o 4 ramitas de romero.
2 cdas. de maizena.
Pimienta negra recién molida a gusto.
Para la guarnición.
Ingredientes:
1 kg. de batatas (camotes-boniatos).
1 cda. de manteca.
3 cdas. de hojitas de tomillo fresco.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
2 manzanas.
8 rebanadas de panceta ahumada con grasa.
150 grs. de azúcar.
2 cdas de manteca.
Sal y pimienta recién molida a gusto.
Preparación de las pechugas:
Quitar las adherencias, y grasita que pudieran tener, las
pechugas, y condimentarlas con sal, y pimienta negra recién molida.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego fuerte,
incorporar las pechugas, y sellarlas durante 1 minuto, de cada lado, para que
no pierdan su jugo, vigilar que no se quemen, y se sequen por fuera..
Bajar el fuego a mínimo, y cocerlas durante 6 minutos de
cada lado, retirarlas y colocarlas, en una fuente.
Preparación de la salsa:
Exprimir las naranjas, colar el jugo, y medir ½ litro.
Colocar en una ollita el jugo de las naranjas, la miel, el
vino blanco, la mostaza, el azúcar, el aceto bálsamico, y las hojitas d romero,
condimentar con la pimienta negra, revolver, y llevar a fuego fuerte, hasta que
rompa el hervor.
Bajar el fuego, y dejar hervir, hasta que reduzca a la mitad.
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poco de agua,
añadirla a la salsa, y cocer durante 5 minutos, o hasta que espese, retirar del
fuego, y colarla.
Colocar las pechugas en una sartén, volcarles la salsa
encima, y dejarlas reposar durante 30 minutos.
Preparación de la guarnición:
Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar una fuente para horno.
Pelar, y lavar, las batatas, cortarlas en rodajas, y
hervirlas en abundante agua, con sal, hasta que estén tiernas, retirarlas,
escurrirlas, y volcarlas en una fuente.
Pisarlas hasta hacer un puré, añadir la cucharada de manteca,
las hojitas de tomillo, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclarlo bien,
hasta obtener un puré cremoso, y dejarlo enfriar.
Una vez tibio, tomar porciones, con las manos, y girarlas
entre ambas manos, dándole forma circular para formar unas pelotitas de 4
centímetros de diámetro.
Acomodarlas sobre una bandeja enmantecada, y con un dedo,
formar un agujerito (hoyo) en el centro, rellenarlos con la crema de leche,
espolvorearlas con 4 cucharadas del azúcar, y llevar al horno, hasta que el
azúcar se derrita y forme un caramelo.
Pelar las manzanas, quitarles las semillas, y el corazón,
con un pelapapas, cortar cada una, en 4 rodajas, con un grosor de 3
centímetros.
Acomodarlas en la fuente preparada, rociarlas con un
chorrito de vino blanco, y espolvorearlas, con 4 cucharadas del azúcar, llevar
al horno.
Hornearlas durante 4-5 minutos, o hasta que se caramelicen.
Si las rebanadas de panceta, tuvieran cuerito en uno de sus
lados, quitarselo
Calentar una sartén a fuego fuerte, incorporar las rebanadas
de panceta, y saltearlas, hasta que suelten su grasita, y se doren.
Armado del plato:
Llevar al fuego, la sartén con las pechugas, y dejar cocer
durante 5-10 minutos más, y apagar el fuego.
Acomodar las pechugas, con la salsa, en una fuente, e
intercalar alrededor, una rodaja de manzana, y una croqueta de batata, colocar
encima de cada rodaja de manzana, una rebanada de la panceta.
Servir enseguida.