sábado, 18 de noviembre de 2017

TORTA DE CAFÉ CON COBERTURA CRUJIENTE

Una rica torta con cafe, pasas y manzana 
 

Para el bizcochuelo.
Ingredientes (10 porciones):





225 grs. de harina leudante (con levadura).
175 grs. de manteca (mantequilla).
175 grs. de azúcar.
3 huevos.
2 cdtas. de canela molida.
3 cdas. de café fuerte y frío.
1 manzana.
175 grs. de pasas de uva sin semillas.




Para la cobertura.
Ingredientes:




85 grs. de harina.
55 grs. de manteca.
55 grs. de azúcar moreno.
2 cdas. de café instántaneo.
70 grs. de frutos secos (almendras, nueces, etc.)





Varios:



Azúcar impalpable (glas-flor) para decorar.


Preparación del bizcochuelo:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde de 20-22 centímetros de diámetro, preferentemente desmontable, luego forrar la base con papel manteca o vegetal.
Pelar la manzana, quitarle las semillas, y el corazón, cortarla en trocitos, y luego picarlas.
Colocar en un recipiente la manteca a temperatura ambiente, con el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar y quede una mezcla pálida y espumosa.
Tamizar por encima del recipiente, la harina, y la canela, mezclar suavemente, con una cuchara de madera, para no bajar el batido, hasta obtener una mezcla homogénea, incorporar las pasas de uva, y mezclar hasta integrarlas.
Volcar en el molde preparado, distribuir la manzana picada, por toda la superficie.




Preparación de la cobertura:



Cortar en trocitos, la manteca fría.
Picar gruesos los frutos secos.
Tamizar la harina en un bol, añadir los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir los frutos secos picados, el azúcar, y el café (bien deshecho), mezclarlos bien, y repartir sobre las manzanas picadas.
Hornear durante 65-75 minutos aproximadamente (depende del horno), o hasta que suba y se note consistente, verificar con un palillo y retirar.
Dejar reposar durante 20-30 minutos, pasado ese tiempo desmoldar sobre una rejilla metálica, girarla nuevamente, y dejarla enfriar.
Cuando esté fría, tamizar con azúcar impalpable por encima, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente.




PASTEL DE FRUTILLAS CON MERENGUE


Hoy les dejamos la receta de un delicioso pastel con relleno de frutilla y merengue


Para la masa.
Ingredientes (10-12 porciones):



200 grs. de harina.
100 grs. de maizena (fécula de maíz).
100 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
150 grs. de manteca (mantequilla).
2 huevos.
2-3 cdas. de leche.



Para el relleno.
Ingredientes:



½ kg. de frutillas (fresas).
150 grs. de azúcar.
1 tacita de agua.
1 cda. de maizena.
1 cda. de jugo de limón.



Para el merengue.
Ingredientes:



3 claras.
6 cdas. de azúcar.
Frutillas enteras para decorar.




Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Tamizar en un recipiente, la harina, la maizena, y el azúcar impalpable, agregar la manteca, a temperatura ambiente, los huevos y la leche, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una masa suave.
Formar un bollo, taparla con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarla descansar, durante 15 minutos, en la heladera (nevera).
Estirar la masa, sobre la mesa enharinada, con la ayuda de un palote, espolvorear con harina, a medida, que sea necesario, darle forma circular, un poco más grande que el molde.
Forrar la tartera preparada, cubriendo el fondo, y los laterales, recortar la masa sobrante,  pinchar varias veces, la base con un tenedor, y llevarla al horno.
Hornearla durante 15-20 minutos, o hasta que esté levemente dorada, y retirarla, dejarla enfriar, sobre una rejilla metálica.



Preparación del relleno:


Disolver la maizena, en una taza, con un poquito de agua.
Limpiar, quitarles los cabitos, y lavar las frutillas.
Colocarlas en una cacerola, agregar el azúcar, el jugo de limón, y el agua, llevarlas a fuego moderado, y dejarlas hervir durante 10 minutos.
Agregar la maizena disuelta, y revolver continuamente, hasta que se espese, apagar el fuego, y dejarlo entibiar.
Una vez tibio, volcarlo dentro de la tarta, esparcirlo de forma pareja, con una espátula, y dejarlo enfriar completamente.



Preparación del merengue:



Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, añadir el azúcar, en forma de lluvia, sin dejar de batir, hasta obtener un merengue firme.
Colocarlo en una manga con boquilla rizada.
Formar picos, sobre la superficie de la tarta, hasta cubrirla por completo, espolvorearla tamizando por encima el azúcar impalpable, y llevarla al horno bien caliente, durante unos minutos, para que se doren las puntas, de los picos, y retirarla.
Disponer en forma decorativa, las frutillas, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente.



FUGAZZA CON QUESO


Aquí les dejamos la receta de una exquisita pizza con cebollas y queso


Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):



250 grs. de harina.
20 grs. de levadura fresca.
2 cdas. de aceite.
1 taza grande de leche.
1 cdta. de sal.



Para cubrirla.
Ingredientes:


3 cebollas.
1 pocillo de aceite.
½ cdta. de ají molido.
Sal y pimienta a gusto.
250 grs. de queso cremoso.


Preparación de la cubierta:



Pelar, lavar, las cebollas, y cortarlas en medios aros finos.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebollas, y rehogarlos hasta que estén transparentes, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, y apagar el fuego.
Condimentarlas con la sal, la pimienta, y el ají molido, y remover.


Preparación de la masa:



Disolver en un cuenco, la levadura, con la leche “apenas” tibia.
Colocar la harina, en un bol profundo, añadir la sal, y la levadura disuelta, mezclar con una cuchara de madera, hasta unirlos, añadir un poco más de leche, si fuera necesario.
Volcarlos sobre la mesada, y continuar uniéndolos con las manos, añadir el aceite, y amasar durante 10-15 minutos, hasta obtener un bollo de masa, liso, y liviano.
Colocarlo nuevamente en el bol, taparlo con film, y dejarlo leudar, hasta que duplique su volumen, en un sitio sin corriente de aire.
Cortar en rodajas el queso cremoso, y colocarlas en un plato
Precalentar el horno a 220ºC.
Untar con aceite una pizzera.
Una vez leudada la masa, estirarla, colocarla dentro de la pizzera preparada, estirarla con las puntas de los dedos, hasta que cubra todo el fondo, y llevarla al horno.
Hornearla durante 20 minutos.
Retirarla, cubrir la masa con las cebollas rehogadas, disponer encima las rodajas de queso cremoso, y llevarla nuevamente al horno, durante 20 minutos más, o hasta que la base esté crujiente, y el queso, se haya gratinado.
Retirarla y cortarla en porciones.
Servirla bien caliente.



Nota:



Se puede reemplazar el queso cremoso, por algún otro queso, que se gratine fácilmente, en rebanadas.
TARTA DE ATÚN CON CHAUCHAS


Una rica tarta con masa casera 



Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):




250 grs. de harina común.
150 grs. de manteca (mantequilla).
2 yemas.
2-3 cdas. de leche.
½ cdta. de sal.



Para el relleno.
Ingredientes:



½ kg. de chauchas (judías).
1 taza de mayonesa.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
1 lata grande de atún.
2 huevos.
1 morrón al natural.
100 grs. de aceitunas negras descarozadas.




Preparación de la masa:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos pequeños, la manteca fría.
Colocar en un recipiente, la harina, y la sal, agregar los trocitos de manteca, y mezclarlos con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa, añadir las yemas, y la leche necesaria, para unirlos.
Cuando ya no se pueda, volcarlos sobre la mesada, y terminar de unir los ingredientes con las manos, hasta formar una masa, sin trabajarla demasiado.
Estirarla sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, un poco más grande que el molde,
Forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, recortar la masa sobrante, pinchar varias veces el fondo, con un tenedor, y llevarla al horno.
Hornearla durante 20-25 minutos, o hasta que esté algo dorada, y retirarla.
Dejarla enfriar sobre una rejilla metálica.
Una vez fría, desmoldarla, y colocarla en una bandeja.



Preparación del relleno:


Poner en un bol, la crema de leche, batirla hasta que esté espesa, añadir 2 cucharadas de la mayonesa, y mezclarlas bien.
Limpiar, y lavar las judías, hervirlas en abundante agua con sal, hasta que estén tiernas, apagar el fuego, escurrirlas, y dejarlas enfriar.
Una vez frías contarlas en trocitos, colocarlas en un bol, añadir la mezcla de crema, y mayonesa, condimentarlas con la sal, y la pimienta, y mezclar bien.
Escurrir el atún, y desmenuzarlo.
Hervir los huevos durante 10 minutos, retirarlos, y pelarlos.
Cortar el morrón en tiras finas.
Rellenar la tarta con las chauchas, esparcir encima el atún desmenuzado, cubrir todo con la mayonesa restante, alisar la superficie con una espátula, y decorarla con las rodajas de huevo duro, las tiritas de morrón, y las aceitunas negra.
Cortarla en porciones.
Servirla enseguida.