TORTA DE CAFÉ CON COBERTURA CRUJIENTE
Una rica torta con cafe, pasas y manzana
Para el bizcochuelo.
Ingredientes (10 porciones):
225 grs. de harina leudante (con levadura).
175 grs. de manteca (mantequilla).
175 grs. de azúcar.
3 huevos.
2 cdtas. de canela molida.
3 cdas. de café fuerte y frío.
1 manzana.
175 grs. de pasas de uva sin semillas.
Para la cobertura.
Ingredientes:
85 grs. de harina.
55 grs. de manteca.
55 grs. de azúcar moreno.
2 cdas. de café instántaneo.
70 grs. de frutos secos (almendras, nueces, etc.)
Varios:
Azúcar impalpable (glas-flor) para decorar.
Preparación del bizcochuelo:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde de 20-22 centímetros de diámetro, preferentemente desmontable, luego forrar la base con papel manteca o vegetal.
Pelar la manzana, quitarle las semillas, y el corazón, cortarla en trocitos, y luego picarlas.
Colocar en un recipiente la manteca a temperatura ambiente, con el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar y quede una mezcla pálida y espumosa.
Tamizar por encima del recipiente, la harina, y la canela, mezclar suavemente, con una cuchara de madera, para no bajar el batido, hasta obtener una mezcla homogénea, incorporar las pasas de uva, y mezclar hasta integrarlas.
Volcar en el molde preparado, distribuir la manzana picada, por toda la superficie.
Preparación de la cobertura:
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Picar gruesos los frutos secos.
Tamizar la harina en un bol, añadir los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir los frutos secos picados, el azúcar, y el café (bien deshecho), mezclarlos bien, y repartir sobre las manzanas picadas.
Hornear durante 65-75 minutos aproximadamente (depende del horno), o hasta que suba y se note consistente, verificar con un palillo y retirar.
Dejar reposar durante 20-30 minutos, pasado ese tiempo desmoldar sobre una rejilla metálica, girarla nuevamente, y dejarla enfriar.
Cuando esté fría, tamizar con azúcar impalpable por encima, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente.