miércoles, 8 de noviembre de 2017

BUDÍN DE NARANJAS Y MIEL CON NUECES



Hoy les dejamos la receta de un delicioso budín de naranjas para merendar


Ingredientes (4 personas).


400 grs. de harina común.
2 cdtas. de polvo Royal (Polvo de hornear-levadura química).
70 grs. de manteca (mantequilla).
1 huevo.
3 naranjas.
200 grs. de miel.
100 grs. de nueces peladas.
1 pizca de sal.

Varios:


Azúcar impalpable (glas-flor)
                                                         

Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde tipo budín.
Picar groseramente, las nueces
Rallar la cáscara de 1 naranja, sin nada de la parte blanca, exprimir las 3, colar el jugo, y medir 240 c.c.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, con el huevo, batirlas con la batidora, agregar la miel, la ralladura, y el jugo de las naranjas, sin dejar de batir.
Tamizar en un bol, la harina, el polvo Royal, y la sal, añadirlos de a poco al batido de manteca; mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta integrarla completamente, agregar las nueces picadas, y mezclar bien.
Verter la mezcla, en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 60-65 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Colocarlo en una bandeja, tamizar por encima con azúcar impalpable, y cortarlo en rebanadas, no demasiado finas.
Servirlo a temperatura ambiente.
PASTA FROLA CON DULCE DE BATATA SIN GLUTEN

Una deliciosa pasta frola para los que no pueden comer harinas

Ingredientes:



300 grs. de harina de arroz.
150 grs. de harina de maíz.
2 huevos.
175 grs. de azúcar.
150 grs. de manteca (mantequilla).
2-3 cdas. de leche.
1cdta. de esencia de vainilla sin gluten.
300 grs. de dulce de batata sin gluten.
Harina sin gluten cant. nec. para estirar.
1 yema batida para pintar.
1 pizca de sal.



Preparación:



Cortar en trocitos, la manteca.
Colocar en un recipiente, las dos harinas, la sal, hacer un hueco en el centro, colocar el azúcar, los huevos, la manteca, la leche y la esencia de vainilla.
Mezclar con un tenedor, ir incorporando la harina de alrededor, terminar de unir con las manos, el tiempo justo, para formar un bollo; no trabajar demasiado la masa.
Tapar con film, y dejar reposar, en la heladera (nevera), durante 1 hora como mínimo.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y espolvorear, con harina sin gluten, un molde para tartas, colocar la masa (reservar un trozo); en el molde, y estirarla con las puntas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo.
A la masa reservada, añadirle un poco de harina sin gluten, amasar muy poquito para integrarla, estirarla,  y cortar las tiras, para decorarla.
Cortar el membrillo, en trozos, añadirle un poco de agua caliente, y pisar con un tenedor, hasta que quede bien pisado.
Volcar el dulce de membrillo, encima de la masa, y esparcirlo de forma pareja, con una cuchara, colocar encima las tiras de masa cruzadas, formando un enerejado, pintarlas con yema batida, o con leche, y llevar al horno.
Hornear durante 25-30 minutos (depende del horno), o hasta que la base, y las tiras de masa, de la decoración estén levemente doradas.


Nota:



Se pueden reemplazar las harinas, por harina sin gluten para repostería.


BIFES A LA PIMIENTA CON PAPAS A LA CREMA   



Aquí les dejamos la receta de unos ricos bifes a la pimienta acompañados con unas exquisitas papas a la crema


Para la carne.
Ingredientes (4 personas):


4 bifes (de 3-4 cm de grosor).
50 grs de manteca (mantequilla).
½ vaso de coñac.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
4 rodajas de pan.
8-10 granos de pimienta negra.
Sal a gusto.


Para las papas a la  Crema
Ingredientes:

750 grs. de papas (patatas).
400 c.c. de leche.
200 grs. de crema de leche.
100 grs. de queso gruyere (o similar).
50 grs. de manteca.
½ cdta. de nuez moscada.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de las papas a la crema:


Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar una fuente, un poco profunda para horno.
Rallar el queso gruyere, con la parte gruesa del rallador.
Lavar bien las papas, hervirlas con su cáscara, en abundante agua con sal, cuando estén casi tiernas (al pincharlas con un tenedor no oponen resistencia), apagar el fuego, escurrirlas, pelarlas, dejarlas enfriar un poco, y cortarlas en rodajas gruesitas.
Poner en un bol la crema de leche, la leche, y el queso rallado, condimentar con la nuez moscada, la sal, y la pimienta; y mezclar con una cuchara de madera, hasta que estén bien integrados.
Acomodar las rodajas de papas, en la fuente preparada, cubrirlas con la mezcla anterior, formar otra capa de papas, y cubrirlas con el resto de la crema.
Para finalizar salpicar, por encima, con la manteca cortada en trocitos, y llevarlas al horno, hasta que estén gratinadas, y retirarlas.




Preparación de la carne:

Tostar las rodajas de pan, y colocarlas en una fuente.
Triturar la pimienta.
Salpimentar los bifes, y presionar con las palmas de las manos, para que la pimienta quede bien adherida.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los bifes, saltearlos, hasta que estén dorados por ambos lados, rociarlos con el coñac, encenderlo, dejarlos flambear, hasta que se apague la llama.
Añadir la crema, calentar todo, durante unos minutos, y apagar el fuego.
Acomodar los bifes, sobre las rodajas de pan, volcar la salsa en un cuenco, o salsera.
Servirlos bien calientes, acompañar con las papas a la crema, la salsa, para que cada comensal, se sirva a su gusto, y una ensalada de hojas verdes.



ZAPALLITOS RELLENOS AL HORNO


Unos ricos zapallitos rellenos y gratinados


Ingredientes (4 personas):



8 zapallitos redondos.
300 grs. de carne picada.
2 cebollas medianas.
1 diente de ajo.
50 grs. de pan rallado.
1 cda. de manteca.
2 cdas. de aceite de oliva.
100 c.c. de vino blanco (o caldo).
1 huevo.
100 c.c. de leche.
50 grs. de aceitunas rellenas.
100 grs. de queso Parmesano.
3 rebanadas de pan de molde.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
1 cda. de perejil picado.
¼ cdta. de pimentón.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Untar con aceite, una fuente grande para horno.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Lavar los zapallitos, rasparlos un poquito, con un cuchillo.
Calentar en una olla grande, abundante agua, con sal, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar los zapallitos, y  hervirlos durante 5 minutos, retirarlos con una espumadera, escurrirlos, colocarlos en una fuente, y dejarlos enfriar.
Pelar, lavar, y picar las cebollas, y el diente de ajo, por separado.
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poco de agua.
Cortar en rodajitas, las aceitunas rellenas.
Una vez fríos, quitarles una tapita en la base, para que se puedan parar, quitarles una tapa en la parte superior, y reservarla.
Con una cucharita, quitarles la pulpa, con mucho cuidado, de no romperlos, triturarla, y exprimirla.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, y dejarlas rehogar, hasta que estén transparentes, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar la carne picada, y revolver bien, hasta que se integre con el sofrito.
Añadir la pulpa de los zapallitos, y el vino blanco, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada rallada, y remover.
Quitarle la corteza  al pan de molde, cortarlas en trozos, y colocarlas en un bol, añadir la leche, y dejarlas en remojo, durante 5 minutos.
Luego retirarlas, exprimirlas, colocarlas en un bol, agregar el huevo, el ajo, y el perejil picados, las rodajitas de aceitunas, mezclarlos hasta integrarlos.
Añadirlos a la mezcla de carne, revolver, y verificar el sazonamiento, incorporar la maizena disuelta, revolver, y dejarlo espesar durante unos minutos.
Rellenar los zapallitos, con la preparación anterior, y acomodarlos en la fuente preparada.
Mezclar en un cuenco el pan rallado, el pimentón, y el queso rallado, y espolvorear la superficie de los  zapallitos, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 25-30 minutos, o hasta que estén bien calientes, y la superficie haya gratinado, y retirarlos.
Servirlos enseguida.