VARITAS DE NARANJA
Unas ricas varitas de naranja, para desayunar o merendar
Para la base.
Ingredientes (8 porciones):
150 grs. de harina 000.
50 grs. de manteca (mantequilla).
2 o 3 cdas. de azúcar.
Agua bien fría cant. nec.
Para la cobertura.
Ingredientes:
3 cdas. de mermelada de naranja.
2 claras.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
1 cda. de avena instantánea molida.
½ naranja
.
2 cdas. de azúcar.
Gotas de colorante alimentario amarillo.
Preparación de la base:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde rectangular, de 15 x 25
centímetros.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, en un recipiente, añadir los trocitos de
manteca, y el azúcar, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una
mezcla arenosa.
Añadir agua bien fría, de a poco, mezclar con una cuchara de
madera, hasta formar una masa, sin amasar, formar un bollo, envolver en film, y
llevarlo al freezer (congelador), durante unos minutos, y retirarla.
Colocar la masa, dentro del molde preparado, y estirarla,
con las puntas de los dedos, apenas enharinados, hasta cubrir todo el fondo,
volcar encima la mermelada de naranja, y esparcirla, con una espátula.
Preparación de la cobertura:
Rallar la cáscara de la media naranja, exprimirla, y colar el
jugo.
Mezclar en un cuenco, la maizena, y la avena.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la
batidora, añadir el azúcar y seguir batiendo, hasta que estén firmes, añadir el
colorante amarillo, la ralladura, y el jugo de la naranja, mezclar con una cuchara
de madera, con movimientos suaves y envolventes.
Añadir la mezcla de maizena, y mezclar cuidadosamente, hasta
integrarla.
Verter sobre la mermelada, esparcirla pareja con una
espátula, y llevarla al horno, cocerla durante 15-20 minutos (depende del horno),
verificar con un palillo si está cocida, y retirarla.
Dejar enfriar dentro del molde, luego desmoldarla, y girarla
nuevamente, cortar por la mitad, a lo largo, y luego en rectángulos parejos,
para formar las varitas, tamizarles azúcar impalpable, por encima, y
acomodarlas en una bandeja.
Servir a temperatura ambiente.