martes, 7 de marzo de 2017

VARITAS DE NARANJA

VARITAS DE NARANJA

Unas ricas varitas de naranja, para desayunar o merendar

Para la base. 
Ingredientes (8 porciones):



150 grs. de harina 000.
50 grs. de manteca (mantequilla).
2 o 3 cdas. de azúcar.
Agua bien fría cant. nec.



Para la cobertura.
Ingredientes:



3 cdas. de mermelada de naranja.
2 claras.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
1 cda. de avena instantánea molida.
½ naranja .
2 cdas. de azúcar.
Gotas de colorante alimentario amarillo.


Preparación de la base:




Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde rectangular, de 15 x 25 centímetros.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, en un recipiente, añadir los trocitos de manteca, y el azúcar, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir agua bien fría, de a poco, mezclar con una cuchara de madera, hasta formar una masa, sin amasar, formar un bollo, envolver en film, y llevarlo al freezer (congelador), durante unos minutos, y retirarla.
Colocar la masa, dentro del molde preparado, y estirarla, con las puntas de los dedos, apenas enharinados, hasta cubrir todo el fondo, volcar encima la mermelada de naranja, y esparcirla, con una espátula.



Preparación de la cobertura:



Rallar la cáscara de la media naranja, exprimirla, y colar el jugo.
Mezclar en un cuenco, la maizena, y la avena.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, añadir el azúcar y seguir batiendo, hasta que estén firmes, añadir el colorante amarillo, la ralladura, y el jugo de la naranja, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes.
Añadir la mezcla de maizena, y mezclar cuidadosamente, hasta integrarla.
Verter sobre la mermelada, esparcirla pareja con una espátula, y llevarla al horno, cocerla durante 15-20 minutos (depende del horno), verificar con un palillo si está cocida, y retirarla.
Dejar enfriar dentro del molde, luego desmoldarla, y girarla nuevamente, cortar por la mitad, a lo largo, y luego en rectángulos parejos, para formar las varitas, tamizarles azúcar impalpable, por encima, y acomodarlas en una bandeja.
Servir a temperatura ambiente.

CORONA DE BANANAS Y CAFÉ BAÑADA CON CHOCOLATE

CORONA DE BANANA Y CAFÉ BAÑADA CON CHOCOLATE


Un exquisito bizcochuelo, de banana y café, cubierto con chocolate al café


 
Para la corona.
Ingredientes (10 porciones):


225 grs. de harina leudante.
200 grs. de azúcar moreno.
200 grs. de manteca (mantequilla).
2 bananas (plátanos).
1 cda. de café instantáneo.
2 cdas. de agua.
3 huevos.


Para la cobertura.
Ingredientes:


100 grs. de chocolate fondant.
15 grs. de manteca.
1 cda. de café fuerte.



Preparación de la corona:


Colocar en una ollita, el agua, el café instantáneo, y 2 cucharadas del azúcar, revolver con una cuchara de madera, llevar a fuego moderado, hervir durante 2-3 minutos, hasta que tome consistencia de almíbar, apagar el fuego y dejar enfriar.
Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar y enharinar un molde con tubo central, de 2 litros de capacidad.
Pelar , y pisar con un tenedor, las bananas.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, y el azúcar restante, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla espumosa.
Añadir los huevos, uno a uno, y el almíbar frío, sin dejar de batir, agregar las bananas pisadas, y tamizar por encima la harina, mezclar cuidadosamente, con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Volcar la mezcla, en el molde preparado, alisar la superficie con una espátula, y llevar al horno, hornear durante 45-50 minutos, o hasta que la superficie esté dorada, y tenga cierta consistencia, al tocarla, verificar con un palillo si está cocida, y retirarla.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldar sobre una rejilla metálica, dejar enfriar.


Preparación de la cobertura:


Cortar en trocitos, el chocolate, colocarlo en un bol, añadir la manteca, y el café, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, verificar que el recipiente, no toque el agua hirviendo.
Revolver con una cuchara de madera, hasta que se disuelvan, retirar del calor, y dejar enfriar, y remover hasta formar una crema homogénea.
Cuando el bizcochuelo esté frío, volcar la cobertura, sobre la parte superior, y dejarlo caer, por los laterales, marcar las porciones, y dejar que se cuaje la cobertura.
Cortar las porciones, y servir a temperatura ambiente.
MATAMBRE ARROLLADO AL HORNO


Un rico matambre arrollado, relleno, con carne y verduras

Para le matambre.
Ingredientes (4 personas):



1 matambre (tapa de asado).
100 c.c. de vino blanco.
250 c.c. de caldo de carne.
2 cdas. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.


Para el relleno.
Ingredientes:



250 grs. de carne picada.
500 grs. de hojas de espinacas.
1 pimiento morrón rojo.
100 grs. de arroz cocido.
100 grs. de arvejas (guisantes) enlatados.
1 cebolla mediana.
2 huevos.
50 grs. de queso rallado.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación del matambre:


Retirar la mayor cantidad de grasa posible, del matambre, salpimentarlo por ambos lados, acomodarlo en una bandeja estirado, y espolvorearlo con el perejil picado.
Llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarlo.


Preparación del relleno:


Lavar las hojas de espinacas, escurrirlas, secarlas, y picarlas, y colocarlas en un recipiente.
Escurrir, y enjuagar, en un colador, bajo el agua fría, las arvejas.
Pelar, lavar, cortar en trozos, la  cebolla.
Quitar las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, y cortarlo en trozos, triturarlo junto con la cebolla, luego volcarlo, al recipiente, con las espinacas picadas.
Agregar la carne picada, las arvejas, el arroz cocido, los huevos, el queso rallado, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Tapar con film, y dejar reposar durante 1 hora en la heladera.
Precalentar el horno a 200ºC.
Retirar la carne y el relleno de la heladera.
Colocar el relleno, en un extremo, del matambre, y arrollarlo, coser la abertura, y los extremos, con hilo de cocina, atarlo con piolín, para que no pierda su forma.
Acomodar el matambre, sobre la rejilla, de una asadera para horno, verter en la asadera, el caldo, y el vino blanco, hornear durante 1 hora, aproximadamente, verificar pinchándolo con un tenedor, si no opone resistencia, ya está cocido, retirar.
Apoyarlo sobre una tabla, colocar encima una tabla, colocar peso encima, y dejarlo durante 1 hora, para que al cortarlo, no se desarmen, retirarle los hilos, y cortarlo en rebanadas, no demasiado finas, y acomodarlas en una fuente, apenas superpuestas.
Se puede servir tibio, o frío, en el último caso, llevarlo a la heladera, durante 2 o 3 horas.
PAELLA MIXTA


Una riquísima paella

Ingredientes (4-6 personas):


12 gambas grandes y frescas.
200 grs. de pechuga de pollo.
300 grs. de costilla fina de cerdo.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
2 cebollas medianas.
1 pimiento morrón rojo.
1 pimiento morrón verde.
2 dientes de ajo.
12 tomates cherry.
375 grs. de arroz.
1 ¼ l. de caldo de pescado.
½ cdta. de hebras de azafrán.
2 cdas. de agua caliente.
½ cdta. de pimienta de cayena.
½ cdta. de pimentón.
1 cda. de perejil picado.
2 cdtas de estragón.
Sal y pimienta a gusto.

Varios:

1 limón en gajos, para acompañar.


Preparación:


Limpiar las gambas.
Colocar el caldo, en una cacerola, incorporar las gambas, cocerlas 2 minutos, retirarlas con una espumadera, y colocarlas, en un plato, mantener el caldo caliente, a fuego mínimo.
Colocar en un cuenco, las hebras de azafrán, añadir el agua caliente, y dejarlas en remojo durante unos minutos.
Quitar la piel, grasita y adherencias, que pudiera tener la pechuga, cortarla en trozos medianos, y salpimentarlos.
Separar los huesos, de la costilla de cerdo, y salpimentarlos.
Pelar , lavar, y picar las cebollas.
Pelar y majar (aplastar), en un mortero los dientes de ajo.
Quitarles las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y cortarlos en rodajas.
Lavar los tomatitos, y partirlos al medio.
Calentar el aceite, en una paellera, a fuego moderado, incorporar los trozos de carne (pollo y cerdo), saltearlos unos minutos, girándolos, para que se cocinen parejos, y se doren por todos sus lados, retirarlos con una espumadera, y colocarlos, en una fuente.
En la misma paellera (sin lavar) añadir las cebollas picadas, remover con una cuchara de madera, raspar bien el fondo de la paellera, para aprovechar el fondo de la cocción, añadir los ajos aplastados, y las rodajas de pimientos, y remover.
Cocer hasta que los pimientos esté tiernos, sin que lleguen a dorarse, agregar los medios tomates, y el azafrán con el agua, remover y dejar cocer durante 4-5 minutos más.
Echar el arroz, añadir el estragón, y el perejil picado, condimentar con la sal, la pimienta, la cayena y el pimentón, remover hasta que los granos de arroz se empapen con el sofrito.
Verter 1 litro del caldo caliente, y remover, cuando rompa el hervor, bajar el fuego al mínimo, y dejarlo cocer durante 10 minutos, destapado, y sin revolver, durante la cocción no remueva el arroz, agite la paellera con ambas manos, 1 o 2 veces.
Agregar más caldo, si fuera necesario, incorporar las gambas, cocer 2 minutos más, cuando el arroz, haya absorbido todo el caldo, y comience  a tostarse, en el fondo, apagar el fuego, y retirar.
Tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar durante 5 minutos, destapar, y llevar a la mesa en la misma paellera.
Servir caliente, acompañar con un platito, con los gajos de limón, por si a algún comensal, le agrada.