COPAS DE CAFÉ y CREMA HELADAS
Un riquisimo postre de café helado
Ingredientes:
6 cdtas. de café instantáneo.
14 grs. de gelatina sin sabor (neutra).
200 c.c. de licor de café.
3 yemas.
80 grs. de azúcar.
200 c.c. de crema de leche.
250 c.c. de agua.
1 cda. de azúcar impalpable (glas-flor).
1 cdta. de esencia de vainilla.
Para decorar:
Crema chantillí.
Medias nueces.
Preparación:
Poner 10 gramos de la gelatina, en un cuenco, añadir 50 c.c.
de agua fría, y dejar remojar, durante 10 minutos, luego escurrirla.
Calentar el agua restante, en un cazo, cuando esté a punto
de hervir, apagar el fuego.
Colocar en un cuenco, el café instantáneo, y añadir el agua
a punto de ebullición, mezclar hasta disolverlo.
Añadir la gelatina escurrida, el licor, y la esencia, remover con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Añadir la gelatina escurrida, el licor, y la esencia, remover con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Combinar las yemas, con el azúcar, y 1 cucharada de la
mezcla anterior, en un recipiente, ponerlo a baño de María, y batir durante 5-7
minutos, hasta que comience a espesar, y retirarlos del calor.
Añadir la mezcla de café restante, y remover hasta que se
entibie un poco.
Distribuir en copas, llenando solo hasta las ¾ partes,
colocar 1 cucharita en cada copa, antes de volcar la mezcla (para protegerla
del calor), luego retirarla, dejarlas enfriar.
Hidratar la gelatina restante, en un ollita, con 2
cucharadas de agua fría, luego llevarla a fuego mínimo, hasta que se caliente,
removiendo con una cuchara de madera,
para que se disuelva, y quede transparente, retirar del fuego, y dejarla
enfriar un poco.
En un recipiente frío, batir la crema de leche, con el
azúcar impalpable tamizado, hasta incorporarlo, verter el forma de hilo, la
gelatina a punto de jarabe, sin dejar de batir, hasta que la crema, tome
cuerpo.
Terminar de llenar las copas con la crema, llevar a la
heladera durante 3 horas como mínimo.
Servir bien frías.