sábado, 14 de octubre de 2017

COPAS DE CAFÉ y CREMA HELADAS

Un riquisimo postre de café helado


Ingredientes:



6 cdtas. de café instantáneo.
14 grs. de gelatina sin sabor (neutra).
200 c.c. de licor de café.
3 yemas.
80 grs. de azúcar.
200 c.c. de crema de leche.
250 c.c. de agua.
1 cda. de azúcar impalpable (glas-flor).
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para decorar:


Crema chantillí.
Medias nueces.



Preparación:


Poner 10 gramos de la gelatina, en un cuenco, añadir 50 c.c. de agua fría, y dejar remojar, durante 10 minutos, luego escurrirla.
Calentar el agua restante, en un cazo, cuando esté a punto de hervir, apagar el fuego.
Colocar en un cuenco, el café instantáneo, y añadir el agua a punto de ebullición, mezclar hasta disolverlo.
Añadir la gelatina escurrida, el licor, y la esencia, remover con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Combinar las yemas, con el azúcar, y 1 cucharada de la mezcla anterior, en un recipiente, ponerlo a baño de María, y batir durante 5-7 minutos, hasta que comience a espesar, y retirarlos del calor.
Añadir la mezcla de café restante, y remover hasta que se entibie un poco.
Distribuir en copas, llenando solo hasta las ¾ partes, colocar 1 cucharita en cada copa, antes de volcar la mezcla (para protegerla del calor), luego retirarla, dejarlas enfriar.
Hidratar la gelatina restante, en un ollita, con 2 cucharadas de agua fría, luego llevarla a fuego mínimo, hasta que se caliente, removiendo con una cuchara de madera,  para que se disuelva, y quede transparente, retirar del fuego, y dejarla enfriar un poco.
En un recipiente frío, batir la crema de leche, con el azúcar impalpable tamizado, hasta incorporarlo, verter el forma de hilo, la gelatina a punto de jarabe, sin dejar de batir, hasta que la crema, tome cuerpo.
Terminar de llenar las copas con la crema, llevar a la heladera durante 3 horas como mínimo.
Servir bien frías.

              
GALLETITAS RELLENAS CON JALEA


Hoy les dejamos la receta de unas exquisitas galletitas rellenas


Para la masa sableé.
Ingredientes (24 unidades):



250 grs. de harina.
150 grs. de manteca (mantequilla).
3 yemas.
100 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).



Para el relleno.
Ingredientes:


200 grs de jalea de membrillo.
Azúcar impalpable cant. nec.


Preparación de la masa:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar 2 bandejas para horno.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Colocar en un recipiente, el azúcar, y los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa, añadir las yemas, y la esencia de vainilla, mezclar con una cuchara de madera.
Volcar sobre la masa, y terminar de unir los ingredientes, con las manos, hasta formar una masa homogénea, “no amasar”, estirar con la ayuda de un palote, hasta dejar una lámina de ½ centímetro de grosor.
Cortar discos, con un cortante en forma de flor (preferiblemente), o con un círculo de 5 centímetros de diámetro, a la mitad de los discos, cortarles un  círculo interior de 1 centímetro.
Colocar los discos, en las bandejas preparadas, hornear durante 15-20 minutos, o hasta que se noten sequitas, y levemente doradas, retirarlas, y dejarlas enfriar sobre una rejilla metálica.
Colocar la jalea, en los discos enteros, tapar con los discos que tienen el círculo, y espolvorear tamizando el azúcar impalpable, por encima, y acomodarlas en una bandeja.
Servirlas a temperatura ambiente.


PIZZA CON MARISCOS


Hoy les dejamos la receta de otra variante para cubrir la pizza


Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):

250 grs. de harina.
25 grs. de levadura fresca.
3-4 cdas. de aceite de oliva.
225 c.c. de agua.
Sal a gusto.

Para la salsa.
Ingredientes:


400 grs. de tomates triturados.
2 cdas. de aceite de oliva.
½ cdta. de azúcar.
2 dientes de ajo.
Sal, pimienta y orégano a gusto



Para la pizza.
Ingredientes:



200 grs. de langostinos limpios.
100 grs. de calamares pequeños y limpios.
100 grs. de almejas envasadas.
1 ramito de albahaca.
1-2 cdas. de aceite de oliva.
100 grs. de queso Parmesano.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de la masa:



Tamizar la harina, en un bol profundo, hacer un hueco en el centro.
Disolver la levadura en 125 c.c. del agua, “apenas templada”, verter en el hueco, espolvorear por encima, con un poco de harina, y dejar reposar durante 10-15 minutos.
Pasado ese tiempo, añadir el agua restante (a temperatura ambiente), el aceite, y la sal, mezclar con un tenedor, cuando ya no se pueda, volcar sobre una superficie de trabajo.
Seguir unir los ingredientes con las manos, hasta formar una masa homogénea, luego amasar durante 10-15 minutos aproximadamente, hasta que la masa esté compacta, y elástica, formar un bollo.
Taparla con film, y dejarla leudar, en un sitio sin corriente de aire, hasta que duplique su volumen.
Una vez leudada, aceitar una pizzera, colocar la masa, y estirarla con los dedos aceitados, hasta cubrir todo el fondo, dejarla reposar, durante 15-20 minutos.


Preparación de la salsa:


Pelar, y picar bien fino, los dientes de ajo.
Calentar el aceite en una sartén, a fuego moderado, incorporar los ajos picados, sofreírlos unos segundos, sin que lleguen a dorarse, agregar los tomates triturados con su jugo,  dejalos cocer durante 10-15 minutos, o hasta que se espese un poco.
Añadir el azúcar, y condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, remover con una cuchara de madera, y apagar el fuego.



Preparación de la pizza:


Precalentar el horno a 220ºC.
Rallar el queso Parmesano
Lavar los calamares, cocerlos al vapor durante 5-7 minutos, retirarlos con una espumadera, pasarlos por agua fría, y escurrirlos.
Escurrir las almejas, y colocarlas en un cuenco.
Pelar, y limpiar los langostinos.
Quitar las hojas de las ramitas de albahaca, lavarlas, sacudirles el agua, y picarlas en trozos medianos.
Cubrir la masa con la salsa de tomate, distribuir encima los mariscos, espolvorear con la albahaca picada, condimentar con la sal, y la pimienta, esparcir encima con el queso rallado, y llevarla al horno.
Hornearla hasta que la base esté dorada, y crocante, y el queso se haya gratinado, retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla bien caliente.

QUICHE DE CHAMPIÑONES CON CEBOLLAS



Una riquisima quiche con champiñones


Ingredientes (4 personas):



200 grs. de harina común.
1 cdta de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
125 grs. de manteca (mantequilla).
1 pizca de sal.

Para el relleno.
Ingredientes:


500 grs. de champiñones frescos.
3 huevos.
2 cebollas.
50 grs. de manteca.
300 grs. de crema de leche (nata para cocinar).
1 cda. de perejil picado.
1 cda. de aceite de oliva.
Sal y pimienta.


Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar un molde para tarta de 30 centímetros de diámetro.
Tamizar en un recipiente la harina, con el polvo Royal, y la sal.
Hacer un hueco en el centro, incorporar 125 gramos de la manteca a temperatura ambiente, y el aceite, comenzar a mezclar con un utensilio, cuando ya no se pueda, volcar sobre la mesa, terminar de unir los ingredientes con las manos.
Agregar agua a medida que haga falta, tiene que quedar una masa blanda, pero que no se pegue a las manos, taparla con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarla reposar durante 15-20 minutos.
Estirarla sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, un poco más grande, que el molde.
Forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, pincharla con un tenedor varias veces, llevarla al horno, cocerla durante 10-12 minutos, y retirarla.


Preparación del relleno:


Limpiar, los champiñones, cortarles una rodaja, en la base del tronco, y filetearlos.
Pelar, y lavar las cebollas, y cortarlas en medios aros.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebollas, rehogarlos hasta que estén transparentes,
Agregar los champiñones, remover con una cuchara de madera, y dejarlos cocer a fuego mínimo, hasta que se consuma el líquido, apagar el fuego, y dejarlos enfriar.
Colocar los huevos, en un bol, batirlos ligeramente, añadir la crema de leche, las cebollas, y los champiñones rehogados, condimentarlos con la sal, y la pimienta, mezclar hasta obtener una preparación homogénea.
Volcar la preparación anterior sobre la masa cocida, esparcirla de forma pareja, con una espátula, y llevarla al horno.
Cocerla durante 25-30 minutos, o hasta que la mezcla tenga una cierta consistencia, y retirarla.
Espolvorear con el perejil picado, y cortarla en porciones.
Servir caliente.