viernes, 13 de mayo de 2016

FIDEOS AL HUEVO CASEROS


Hoy les traemos la receta de unos riquísimos fideos caseros















Ingredientes (4 personas):

4 huevos medianos.
8 grs. de sal.

15 c. c. de agua.
400 grs. de harina común.






Preparación:
 
Colocar en un bol los huevos, batirlos un poco añadir la sal y el agua, mezclar todo. Comenzar a añadir harina y mover con un utensilio, cuando ya no se pueda con este volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), comenzar a amasar.
 

Nos debe quedar una masa homogénea y bien integrada, pero no debe estar blanda.
 

Dejar descansar en un bol, o superficie enharinada, y tapada con un trapo.
 

Comenzar a estirar con la máquina, afinar el grosor y doblar para estirarla nuevamente.
 

Luego estirar al espesor deseado y dejar que se oree.
 

Cortar del ancho deseado, espolvorearlos con un poco de harina y separarlos con la ayuda de las manos.
 

Colocar una olla con agua y sal, cuando llegue a punto de ebullición echar los fideos, revolver cocer por un minuto y escurrir.
 

Acompañarlos con una salsa a su elección.


Nota: 

Para hacer pasta se calcula : 1 huevo por persona, por cada huevo 2 grs. de sal, un chorrito de agua y lo que admita de harina.

Para hacer la masa a mano hay que seguir el mismo procedimiento, hasta el momento de estirarla.
En ese caso lo haremos con el palo de amasar, estirándola y enroscándola en el palo hasta llegar al grosor deseado.
La dejamos estirada sobre la mesa para que se oree, y entonces la enrollamos y cortamos con un cuchillo filoso del ancho deseado.





Colocar los huevos en un recipiente con la sal y el agua

Añadir la harina de a poco y mezclar con un utensilio



 Seguir mezclando mientras se pueda.


Cuando ya no se pueda espolvorear la mesada


Volcar sobre la mesada






Amasar hasta obtener una masa homogénea



Formar un bollo y dejarlo reposar sobre la mesa enharinada, tapado con un repasador


Comenzar a estirar la masa



 Hasta obtener el grosor deseado



Ponerla a orear (secar)

 Una vez oreados cortarlos del grosor deseado

Espolvorearlos con un poco de harina y separarlos

Hervirlos en abundante agua con sal durante 1 minuto, colarlos y servirlos con una salsa a su elección












BIZCOCHOS Y ROSCAS  (CREMONAS)


Hoy traemos una receta de esas que son relativamenta fáciles de hacer; les aseguramos que una vez que le tomes la mano, haras estos productos casi como los de panadería!











Para la masa.
Ingredientes (2 roscas y 12-15 bizcochos):

½ kg. de harina común.
240 c.c. de agua.
12 grs. de sal (menos de una cucharada).
40 grs. de levadura fresca.
150 grs. de manteca (mantequilla).


Para el empaste.
Ingredientes: 


100 grs. de manteca. 
200 grs. de harina.



 Preparación del empaste:
 
 Colocar en un bol, la harina y la manteca cortada en trocitos, mezclar hasta que quede como una granza; reservar.
  Se pueden preparar las dos juntas y reservar el pequeño que es el empaste


Preparación de la masa:

 
Disolver la levadura, en un cuenco con el agua, a temperatura ambiente.

Colocar la harina y la sal, en un bol, mezclar, agregar la manteca a temperatura ambiente, mezclar con las puntas de los dedos, hasta que se desgrane, y se integre con la harina, formando una mezcla arenosa, hacer un hueco en el centro.

Agregar el agua con la levadura disuelta, mezclar mientras se pueda con un utensilio, cuando ya no se pueda, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) espolvoreada con un poco de harina.

Terminar de unir los ingredientes, y comenzar a amasar hasta lograr una masa lisa y homogénea. Tapar con papel film, y dejar reposar durante 5-10 minutos.

Estirar la masa con la ayuda de un palote, colocar el empaste en el centro, y tapar con los bordes, estirar y darle una vuelta simple, tapar con film, y dejar reposar durante 5-10 minutos.

Repetir este último paso dos veces más con sus respectivos descansos.

Finalmente estirar más finas (1, ½ cm.) para hacer roscas, y más gruesa (2, ½ cm.) para bizcochos.

Para hacer roscas, cortar trozos de 40 x 10 centímetros, doblar por la mitad a lo largo, hacer 15 cortes de 1,5 centímetros de profundidad, en los bordes, con un solo corte, unir las dos puntas, formando la rosca.

Para hacer los bizcochos, una vez logrado el grosor deseado, pinchar la masa con un tenedor, cortar cuadrados de 5 x 5 centímetros, con un cuchillo filoso y haciendo un solo corte (no arrastrar el cuchillo).

Acomodar las roscas y los bizcochos en las bandejas engrasadas con margarina o mantequilla, tapar con film y dejar leudar, hasta que dupliquen su volumen, llegado ese momento llevarlos al horno precalentado a 200 ºC.

Antes, colocar en la parte baja del horno, una fuente con agua caliente, para formar una atmósfera de vapor dentro del mismo.

Hornear durante 20-30 minutos, según el tamaño de las piezas, retirar la bandeja con el agua unos 5 minutos, antes de acabar el tiempo de la cocción.

Retirar y dejar enfriar.







Preparamos en cada recipiente los ingredientes 

En el pequeño hacemos el empaste, en el más grande la masa.





 Colocar la levadura, en un cuenco.






Disolverla con el agua, a temperatura ambiente.






 Colocar la harina y la sal, en un bol mezclar   





Agregar la manteca a temperatura ambiente



Mezclar con las puntas de los dedos, hasta formar una mezcla arenosa.




Hacer un hueco en el centro.





Agregar el agua con la levadura disuelta,


Mezclar mientras se pueda con un utensilio,













Cuando ya no se pueda, seguir uniendo los ingredientes con las manos



Amasar hasta lograr una masa lisa y homogénea. 




 Tapar con papel film, y dejar reposar durante 5-10 minutos.

Estirar la masa con la ayuda de un palote, colocar el empaste en el centro,




y tapar con los bordes,

Estirar con el palo dándole forma rectangular







 doblar una parte y la otra





 tapar con film, y  dejar reposar durante 5-10 minutos.



















Repetir este último paso dos veces más con sus respectivos descansos.

Finalmente estirar más finas (1, ½ cm.) para hacer roscas, y más gruesa (2, ½ cm.) para bizcochos.





Para hacer roscas, cortar trozos de 40 x 10 centímetros, unir las dos puntas, formando la rosca.









Para hacer los bizcochos, una vez logrado el grosor deseado, pinchar toda la masa con un tenedor















cortar cuadrados de 5 x 5 centímetros, con un cuchillo filoso y haciendo un solo corte (no arrastrar el cuchillo).



Acomodar las roscas y los bizcochos en las bandejas engrasadas con margarina o mantequilla, tapar con film y dejar leudar, hasta que dupliquen su volumen,





 llegado ese momento llevarlos al horno precalentado a 200 ºC.





Antes, colocar en la parte baja del horno, una fuente con agua caliente, para formar una atmósfera de vapor dentro del mismo

 
Hornear durante 20-30 minutos, según el tamaño de las piezas, retirar la bandeja con el agua unos 5 minutos, antes de acabar el tiempo de la cocción.

Retirar y dejar enfriar.