domingo, 13 de agosto de 2017

GALLETITAS DE AVENA CON MANZANAS Y PASAS

Unas deliciosas galletitas con copos de avena, trocitos de manzanas, y pasas

Ingredientes (26 unidades aproximadamente):


225 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar moreno.
100 grs. de azúcar.
1 huevo.
225 grs. de harina común.
3 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
150 grs. de copos de avena
2 manzanas (preferentemente verdes).
½  limón.
85 grs. de pasas de uvas sin semillas.



Preparación:


Precalentar el horno a 180 ºC..
Enmantecar 3 bandejas para horno.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Pelar las manzanas, quitarles el corazón, y las semillas, cortarlas en trocitos, y rociarlas con el jugo de limón.
Colocar en un recipiente, los trocitos de manteca, con el azúcar moreno, y el azúcar común, batir con la batidora; hasta obtener una mezcla homogénea, y que no se noten los cristales de los azúcares.
Añadir el huevo, sin dejar de batir.
Tamizar en otro recipiente, la harina y el polvo Royal, agregar la avena, las pasas de uva, y los trocitos de manzana, mezclar hasta integrarlos.
Agregarlos a la preparación anterior, mezclar con una cuchara de madera, hasta que estén completamente integrados, y dejar reposar 5 minutos.
Tomar cucharadas colmadas de la mezcla, y colocarlas espaciadas; unas de otras, en las bandejas preparadas, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 15-18 minutos (depende de cada horno); o hasta que estén doradas por los bordes, y retirarlas.
Dejarlas enfriar, hasta que tengan la consistencia suficiente; luego pasarlas cuidadosamente, con una espátula, sobre rejillas metálicas, para que se terminen de enfriar.
Acomodarlas en una bandeja.
Servirlas a temperatura ambiente.



Nota:


Se pueden conservar en frascos herméticos.
También se pueden congelar, en bandejas sin tapar, una vez congeladas guardarlas en bolsas, con cierre hermético, duran hasta dos meses.
Cuando las quieran consumir, retirarlas 1 hora antes, y dejarlas a temperatura ambiente.





CUADRADOS DE CAPUCHINO CON BAÑO DE CHOCOLATE

Unos exquisitos bizcochuelitos cubiertos de chocolate


Para el bizcocho.
Ingredientes (15 unidades):


225 grs. de harina leudante.
1 cdta. de polvo Royal.
1 cda. de cacao amargo.
225 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de azúcar.
4 huevos.
3 cdas. de café instantáneo (soluble).
2 cdas. de agua caliente.


Para la cobertura de chocolate blanco.
Ingredientes:


120 grs. de chocolate blanco de postre.
55 grs. de manteca.
3 cdas. de leche.
175 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).


Varios:
1-2 cdas. de amargo para espolvorear.



Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde rectangular, de 28 x 18 cm, forrar la base con papel manteca, o de horno.
Tamizar en un recipiente, la harina, el polvo Royal, y el cacao amargo.
Colocar en un bol, la manteca a temperatura ambiente, con el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar; añadir los huevos, y el café, sin dejar de batir.
Incorporar de a poco, los ingredientes secos tamizados, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlos totalmente, y obtener una mezcla homogénea.
Verter la mezcla en el molde preparado, alisarlo con una espátula, y llevarlo al horno.
Hornear durante 35-40 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que suba, y tome consistencia, verificar con un palillo; si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla, girarlo nuevamente,  y dejarlo enfriar.

Preparación de la cobertura:
Cortar en trozos, el chocolate blanco.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, y el chocolate troceado, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente no llegue, a tocar el agua, y que esté no hierva.
Remover continuamente, con una cuchara de madera, hasta que esté totalmente disuelto, y apagar el fuego.
Retirar el recipiente, del baño de María, tamizar encima el azúcar impalpable, batirlo hasta obtener una mezcla homogénea.
Extender la cobertura, sobre el bizcocho frío, espolvorear tamizando el cacao por encima, y cortarlo en cuadrados (antes de que el chocolate se endurezca).
Acomodarlos en una bandeja, y dejarlos hasta que el chocolate esté firme.
Servirlos a temperatura ambiente.

Nota:

Se puede sustituir la cobertura de chocolate blanco, por una cobertura de café, en ese caso sustituir el chocolate blanco por 2-3 cucharaditas de café instantáneo.


CARRÉ DE CERDO CON SALSA DE MANZANAS

Un rico carré marinado acompañado con una salsa de manzanas y nueces

1 ½ kg. de carré de cerdo.

Para la marinada.
Ingredientes (4-6 personas):



3 dientes de ajo.
200 c.c. de vino blanco.
100 c.c. de salsa de soja.
1 cdta. de ají molido.
1 cdta. de sal.
½ cdta. de pimienta.


Para la salsa.
Ingredientes:

2 echalotes (o cebollas pequeñas).
2 manzanas.
300 c.c. de vino blanco.
30 c.c. de calvados.
3 cdas. de azúcar moreno.
300 c.c. de caldo.
100 grs. de nueces peladas.
½  limón.
1 cdta. de canela (opcional).
1 cdta. de jengibre molido.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:


Atar con hilo de cocina, la carne, para que mantenga su forma.
Pelar, y picar bien finos, los dientes de ajo.
Colocar en una fuente honda, el vino blanco, la salsa de soja, los ajos picados, condimentar con el ají molido, la sal, y la pimienta, mezclar bien, y colocar dentro la carne, tapar con film, y dejar macerar, durante toda la noche, en la heladera, girando la carne, de tanto en tanto.
Precalentar el horno a 240ºC.
Retirar la carne, de la maceración, colar el líquido, y reservarlo.
Colocarla en una fuente para horno, y llevarla al horno, hornear hasta que la carne esté dorada, por todos sus lados, y retirarla.
Bajar la temperatura del horno a 170ºC.
Bañar la carne, con el líquido reservado, llevarla nuevamente al horno, y continuar horneando, hasta que la carne esté cocida, retirarla, quitarle el hilo, y dejarla enfriar.



Preparación de la salsa:
                                                                                                                 

Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar 1 cucharada.
Pelar, lavar, y picar, las echalotes.
Cortar en trocitos, las nueces.
Pelar las manzanas, quitarles las semillas, y el corazón, y cortarlas en gajos finos.
Colocar en una cacerola, las echalotes picadas, y 250 c.c. del vino blanco, llevar a fuego moderado, cocer hasta que se reduzca a la mitad, revolver de tanto en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar las manzanas, el calvados, el vino blanco restante, el jengibre mezclado con el jugo de limón, el azúcar, la canela, y el caldo, condimentar con la sal, y la pimienta; revolver bien, y cocer a fuego mínimo, hasta obtener una salsa espesa.
Apagar el fuego, añadir las nueces troceadas, y remover.
Cortar la carne en rodajas, no demasiado finas, acomodarlas en una fuente, y bañarlas, con un poco de la salsa caliente, el resto ponerla en una salsera.
Servir enseguida, llevar la salsera a la mesa, para que cada comensal se sirva su gusto, se puede acompañar, con alguna ensalada de hojas verdes.




PATA DE CORDERO CARAMELIZADA


Hoy les dejamos otra rica receta para hacer una pata de codero

Ingredientes (4 personas):

1 pata de cordero.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
100 grs. de pasas de uva sin semillas.
2-3 cebollas tiernas (o cebollas pequeñas)
250 c.c. de caldo de carne.
1 vasito de miel.
Sal y pimienta negra a gusto.



Preparación:

Pedirle al carnicero, que le marque el hueso, a la pierna de cordero, para que una vez cocida, poder cortarla en rodajas
Calentar el aceite, en una cazuela, o sartén grande, a fuego moderado, incorporar el cordero, y sellarlo, ir dándolo vuelta, para dorarlo parejo, por todos lados.
Añadir las pasas de uva, el caldo, la sal, y la pimienta, tapar, y dejar cocer a fuego lento, durante 90 minutos aproximadamente.
Pelar las cebollas, y añadirlas, continuar la cocción, durante 30-40 minutos.
Verter la miel por encima del cordero remover con una cuchara de madera, y dejar cocer unos minutos, removiendo hasta que la miel se caramelice, y tome un color oscuro.
Retirar la pata de cordero, cortarla en rodajas, acomodarlas en una fuente, y bañarlas con la salsa.
Servirlas enseguida, con su salsa, se puede acompañar con papas (patatas) fritas, o al horno, y/o una ensalada a su elección.