miércoles, 18 de mayo de 2016

PAN DULCE CASERO (Amasado a mano)


Les dejamos la receta de un rico pan dulce, que lo pueden hacer en su casa, los animamos a probarlo



















Para la masa.
Ingredientes:



450 grs. de harina de fuerza.
40 grs. de levadura fresca.
140 grs. de azúcar.
2 huevos grandes (120grs).
10 grs. de extracto de malta.
100 grs. de manteca (mantequilla).
10 c.c. de esencia de limón (opc.).
10 c.c. de esencia de vainilla.
Unas gotas de agua de azahar.
7 grs. de sal.
150 grs. de fruta (nueces, pasas de uvas, almendras, avellanas)

Para la levadura previa.
Ingredientes:


100 grs. de harina de fuerza.
55c.c. de agua.
10 grs. de azúcar.
10 grs. de levadura fresca.




Preparación de la levadura previa:


Primero disolver la levadura en el agua, luego mezclar los ingredientes de la esponja, mezclar hasta formar una masa homogénea.

Dejar reposar hasta que duplique su tamaño.


Preparación de la masa:


En un bol grande poner los huevos, el extracto de malta, la esencia de vainilla, la esencia de limón y el agua de azahar, batir.

Agregar en este momento la levadura previa, la harina, el azúcar y la sal, mezclar y entonces comenzar con el amasado dentro del bol, añadir la levadura y seguir moviendo y amasando hasta que se integre bien.

Luego hacer lo mismo con la mantequilla, cuando todo esté integrado volcar sobre una superficie de trabajo y amasar un poquito más, dejar descansar tapado unos 15 minutos.

Estirarla, esparcir las frutas y amasar un poco para que se distribuyan en toda la masa, llevar a un molde enmantecado y dejar leudar, tiene que triplicar el tamaño.

Cuando llegue ese momento cortar su superficie en cruz con una tijera, pintar con huevo batido.

Llevar al horno unos 45 minutos aproximadamente.




Disolver la levadura en el agua


Añadir los ingredientes de la esponja, mezclar y dejar reposar hasta que duplique su volumen



En un bol grande poner los huevos, el extracto de malta, la esencia de vainilla, la esencia de limón y el agua de azahar, batir.

Agregar la harina, el azúcar y la sal, y mezclar



Añadir la levadura la levadura previa y seguir mezclando,



Amasar hasta que se integren bien.

Desmenuzar la levadura y mezclar con las manos.

Hacer lo mismo con la manteca


Cuando todo esté integrado volcar sobre la mesada y amasar un poquito más, dejar descansar tapado unos 15 minutos.


Formar un bollo, envolver con papel film y dejar reposar 15 minutos.



Estirar la masa y  esparcir las frutas, amasar un poco para que se distribuyan en toda la masa
 

Formar un bollo y colocarlo dentro de un molde enmantecado




Dejar leudar tapado, primero con film y luego con un trapo de cocina (repasador) seco, hasta que triplique el tamaño.


Hacer un corte en forma de cruz, con un cuchillo filoso y pintarlo con huevo batido


LLevar al horno, dejarlo cocer durante 45 minutos aproximadamente, retirar.

Dejar enfriar, sobre una rejilla metálica.


BIZCOCHUELO GRANDE DE VAINILLA 



Un riquísimo bizcochuelo que es muy rico solo, pero también se puede rellenar y decorar para hacer una torta.


 



Ingredientes:


9 huevos. 
360 grs. de harina común.
360 grs. de azúcar.
1 cdta. de esencia de vainilla.






Preparación:



Precalentar el horno a 180 grados.
 

Enmantecar y enharinar un molde, de 26 cm. de diámetro (preferentemente desmontable).
 

Separar las yemas de las claras.
 

Colocar en un recipiente seco (se hacen más rápido), las claras, batir con la batidora, durante unos minutos, agregar el azúcar en forma de lluvia y seguir batiendo, hasta lograr la consistencia de merengue, tomar un poco de la preparación con una cuchara y si se da vuelta no se cae.
 

Añadir la esencia de vainilla, y las yemas de una en una, seguir batiendo después de agregar cada una, batir hasta obtener punto letra.
 

Incorporar la harina previamente tamizada, de a poco, mezclando con una cuchara de madera o espátula, con movimientos suaves y envolventes, para no bajar el batido anterior.
 

Verter la mezcla, en el molde preparado y llevar al horno.
 

Cocer durante 65-75 minutos aproximadamente, (depende de cada horno); verificar con un palillo, si está cocido, y retirar.





Separar las yemas de las claras.




















Batir con la batidora, durante unos minutos.





Agregar el azúcar en forma de lluvia y seguir batiendo.







Hasta lograr la consistencia de merengue.


















Añadir la esencia de vainilla, y las yemas de una en una







Batir hasta obtener punto letra






































Incorporar la harina previamente tamizada
























Verter la mezcla, en el molde preparado y llevar al horno














Cocer durante 65-75 minutos aproximadamente



















Dejar entibiar, desmoldar sobre una rejilla

Girarlo nuevamente, y dejar enfriar.













 


Se puede rellenar y decorar a su gusto, o servirlo como bizcochuelo.

Nota:


Este bizcochuelo sale bien alto y esponjoso, debido a que tiene mucho tiempo de batido, los animamos a probarlo.