RAVIOLES DE ESPINACA CON ESTOFADO
Unos riquísimos ravioles caseros de espinaca con estofado
Para el estofado.
Ingredientes (6
personas):
800 grs. de carne en un trozo.
2 o 3 pimientos rojos.
2 o 3 cebollas.
150 c.c. de tomate frito (puré de tomate o
tomate triturado).
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
Sal, pimienta y orégano a gusto.
Para la masa.
Ingredientes:
400 grs. de harina común.
2 huevos.
1 cdta. de sal.
Agua fría cant. nec.
Para el relleno.
Ingredientes:
½ kg. de hojas de espinacas.
1 cebolla mediana.
2 dientes de ajo.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
2 huevos.
150 grs. de queso Parmesano.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.
Varios:
150 grs. de queso Parmesano.
Preparación
del estofado:
Cortar la carne en 4 trozos, y las salchichas
en trocitos.
Pelar las cebollas, quitarles las semillas, y
las nervaduras a los pimientos, lavarlos, y picar bien fino (o triturarlos),
todo junto.
Calentar el aceite en un cacerola, incorporar
la carne, sofreírla, hasta dorarla por todos sus lados, retirarla, y colocarla
en una fuente, sofreír entonces los
trocitos de salchichas, durante unos minutos,
retirarlos y colocarlos con la carne.
En la misma cacerola (sin lavar), agregar las
cebollas y pimiento picados, remover con una cuchara de madera, y rehogarlos
hasta que pierdan su rigidez, agregar los tomates triturados, condimentar con
la sal, la pimienta y el orégano, remover.
Dejar cocer durante 10-15 minutos, pasado ese
tiempo, incorporar nuevamente la carne y las salchichas, añadir un poco de
agua, y remover.
Rallar el queso, y colocarlo en un cuenco o
quesera.
Continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo,
revolviendo de tanto en tanto, durante 80-90 minutos, añadir agua, a medida que
haga falta, para que la salsa siga manteniendo su volumen, y pueda cocerse bien
la carne.
Cuando ya falte poco, para terminar la
cocción, dejar reducir la salsa para que espese.
Preparación de la masa:
Colocar la harina, sobre la mesa o mesada, esparcir la sal sobre la harina,
hacer un hueco en el centro, echar los huevos, verter un poco de agua, mezclar
con un utensilio, ir incorporando la harina de alrededor, agregar agua. a
medida que haga falta, hasta incorporar toda la harina, amasar hasta formar una
masa.
Seguir amasando, hasta conseguir una masa lisa y elástica, formar un bollo, dejar
reposar; sobre la mesa enharinada, y tapar con un trapo de cocina (repasador), limpio
y seco, dejar reposar durante 1 hora.
Preparación del relleno:
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo
en un cuenco.
Lavar las hojas de espinacas, cocerlas con un poco de agua; hasta que pierdan
la rigidez, escurrir, dejar entibiar, y apretar con ambas manos, para quitarles
el excedente de agua, picar y reservar.
Pelar y picar, la cebolla, y los dientes de ajo; por separado.
Calentar el aceite en una sartén, incorporar la cebolla picada, rehogarla hasta
que esté transparente, añadir los ajos, remover con una cuchara de madera, y
saltear unos minutos, sin que lleguen a dorarse.
Agregar las espinacas picadas, el queso rallado, y los huevos, condimentar con la
nuez moscada, la sal, y la pimienta, revolver bien, y dejar cocer durante 15-20
minutos, removiendo de tanto en tanto.
Apagar el fuego, y dejar enfriar.
Armado de los ravioles:
Dividir el bollo de masa por la mitad, estirar cada parte, sobre la mesada
enharinada, con la ayuda de un palote, hasta conseguir un grosor de 2-3 mm.
Colocar el relleno, con la ayuda de una cuchara, distribuirlo en hileras; con
una separación de 2-3 cm, entre una porción, y la otra, humedecer alrededor del
relleno, con un pincel con agua.
Tapar con la otra masa, cerrar cada porción de relleno, apretando con las
puntas de los dedos (de manera que queden bien cerrado); cortar con la ruedita
(o con un cortapasta), separarlos sobre la mesada enharinada, y espolvorear con
un poco de harina por encima.
Calentar abundante agua, en una olla grande, con un puñadito de sal gruesa; a
fuego fuerte, cuando rompa el hervor, echar los ravioles, y bajar el fuego a
moderado.
Cocerlos
hasta que suban a la superficie, retirarlos, y escurrirlos en un colador de pasta;
volcarlos en una fuente, y bañarlos con la salsa caliente, retirar la carne, y
colocarla en una fuentecita.
Servir calientes, acompañar con la carne, y el cuenco con queso rallado para
que cada comensal se sirva a su gusto.