TARTA TATÍN CON CREMA CHANTILLÍ
Una rica tarta tatín de manzanas con crema chantillí
Para la pasta
brisa.
Ingredientes (8 porciones):
250 grs. de harina común.
½ cdta. de sal.
2 cdas. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla) fría.
½ limón.
6 cdas. de agua (aproximadamente).
Para el relleno.
Ingredientes:
8 manzanas chicas.
½ limón.
¾ taza de azúcar.
50 grs. de manteca.
Varios:
200 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2-3 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor)
½ cdta. de esencia de vainilla.
Preparación de la crema chantillí:
Colocar en un recipiente frío, la crema de leche también
fría, batirla con la batidora, añadir la esencia de vainilla, y el azúcar
impalpable, batir hasta obtener punto chantillí (no batir demasiado porque se
corta fácilmente).
Llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de
utilizarla.
Preparación de la pasta brisa:
Rallar la cáscara, del limón sin nada de la parte blanca,
reservar 1 cucharada.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal, y el azúcar.
Volcarlo sobre la mesa, hacer un hueco en el centro, y
colocar la manteca en trozos y la ralladura de limón.
Ir cortando con dos cuchillos la manteca sobre la harina ,
(o con las puntas de los dedos), hasta que quede una mezcla arenosa.
Verter una cuchara de agua, y presionar con una cuchara,
seguir humedeciéndola, y presionando, hasta formar un bollo de textura
irregular.
Si hiciera falta agregar un poquito más de agua, sin
excederse.
Seguir trabajando, con una espátula (no use las manos), y
termine dándole forma, de pan de manteca grande.
Envolver en papel film, y llevar a la heladera (nevera),
dejar descansar durante 30-40 minutos.
Preparación del relleno:
Precalentar el horno a 180ºC.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Lavar, y secar las manzanas, pelarlas, cortarlas por la
mitad, quitarles las semillas; colocarlas en un recipiente, y rociarlas con el
jugo de limón, para que no se oscurezcan.
Cortar cada mitad por la mitad, reservar una que va a servir
de decoración.
Colocar el azúcar, y 3 cucharadas de agua en la tartera.
Ponerla a fuego moderado, cuando se empiece a disolver,
mezclar con una cuchara de madera, hasta que se transforme en un caramelo
clarito.
Retirar del fuego añadir la manteca, y mezclar siempre con
cuchara de madera, hasta que se funda.
Colocar la mitad de manzana, en el centro de la tartera, con
el hueco hacia arriba.
Disponer alrededor de la misma, el resto de las manzanas
bien juntitas, todas con el hueco hacia arriba.
Retirar la masa de la heladera, y estirarla sobre la mesa
enharinada hasta que quede bien fina.
Recortarla en forma de disco, 2 centímetros más grande, que
el diámetro de la tartera, taparla, y dejar descansar.
Llevar la tartera con las manzanas en el horno, durante 15-20
minutos, (hasta que el líquido que suelten las manzanas, ablanden al caramelo,
y se forme un almíbar espeso) controle que el azúcar no se queme.
Retirar, y dejar enfriar.
Subir la temperatura del horno a 250ºC.
Tapar la tarta con la pasta brisa, con los dedos hundir el
excedente de masa, de forma prolija, por todo el contorno.
Llevar al horno nuevamente, hasta que la masa esté dorada, y
crujiente durante 20-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, y retirarla,
apoyar sobre una rejilla, y pasarle con la punta de un cuchillo, por todo el
contorno, para despegarla.
Dejar reposar durante 5-10 minutos.
Apoyar sobre la tarta la fuente donde se va a servir, e
inviértala rápidamente, y espere un
ratito antes de retirar el molde, pasado
unos minutos, retirarlo.
Colocar la crema chantillí, en una manga, con pico rizado, y
decorar la tarta, formando copetes, y cortarla en porciones.
Servir templada.
Nota:
Si no tienen tiempo, de hacer la masa, se puede reemplazar,
la pasta brisa, por una masa de hojaldre, de las que venden en los
supermercados, la estiran un poquito, con la ayuda de un palote, sobre la mesa
enharinada, y la colocan como la otra.