jueves, 15 de junio de 2017

VIGILANTES FACTURAS

 

Ingredientes (22-24 unidades):



400 grs. de harina común.
1 cdta. de sal.
1 huevo.
20 grs. de levadura fresca.
50grs. de manteca (mantequilla).
60 grs. de azúcar.
½ taza de leche.







Preparación:


Precalentar el horno a 220ºC.
Disolver la levadura, en un cuenco, con la leche apenas tibia, o a temperatura ambiente.
Colocar la harina, en un recipiente, añadir la sal, el azúcar, y el huevo mezclar un poco, y agregar la manteca a punto pomada, y la levadura disuelta, mezclar hasta unir bien, todos los ingredientes.
Volcar sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada) y amasar durante10 minutos, hasta que quede una masa blandita, y lisa (queda un poquito pegajosa) tapar la masa con papel film
, y dejar leudar hasta que duplique su volumen, desgasificar aplastando la masa suavemente con las manos.
Estirar la masa dándole forma rectangular, espolvoreando previamente, la mesa y la masa con harina, hasta obtener un espesor de 1 cm. aproximadamente, cortar en triángulos parejos, tienen que ser más largo que ancho; para poder enrollarlo bien, estirar un poco la masa, enrollar y estirar, enrollar y estirar, hasta terminar de enrollar el triángulo de masa (ver en la receta
“MEDIALUNAS DE MANTECA RELLENAS” de nuestro Blog), dejarlos descansar 5 minutos, tapados.
Acomodarlos en una placa enmantecada, unos al lado de otros dejando un espacio de un centímetro entre ellos; tratando que la terminación de la masa quede para abajo, estirar de ambas puntas, y aplastar bien las puntas contra la bandeja, dejarlos leudar durante 30 minutos, o hasta que dupliquen su volumen; pintar con huevo batido, espolvorear por encima, con un poco de azúcar común.
Llevar al horno 20-25 minutos, (depende del horno no todos cocinan igual) o hasta que estén doraditos, retirar del horno.


Dejar enfriar en la bandeja, luego despegarlos con una espátula metálica (se pueden pegar a la bandeja por el azúcar), despegarlos unos de otros, y colocarlos en un plato, o fuente.



 Servir a temperatura ambiente.









TARTA DE RICOTA Y CHOCOLATE


Aquí les dejamos la receta de una deliciosa tarta de ricota con masa hojaldrada

 
Para la masa hojaldrada.
Ingredientes (8 porciones):


300 grs. de harina común.
100 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca (mantequilla).
3 yemas.



Para el relleno.
Ingredientes:


250 grs. de ricota (requesón-mató).
100 grs. de chocolate amargo.
100 grs. de azúcar.
3 yemas.
240 c.c. de leche.
100 c.c. de marrasquino.
1 limón.
2 cdas. de maizena (fécula de maíz).
1 pizca de canela.

Varios:


1 huevo batido.
Azúcar impalpable (glas-flor).



Preparación de la masa:

Cortar en trocitos, la manteca, a temperatura ambiente.
Colocar en un recipiente, la harina, hacer un hueco en el centro, colocar el azúcar, los trocitos de manteca, y las yemas, mezclar hasta formar una masa, tapar con film, y dejar reposar en la heladera (nevera); durante 20-30 minutos.



Preparación del relleno:



Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Rallar el chocolate, colocarlo en un cuenco, añadir el marrasquino, y llevarlo al microondas, por espacio, de 30 segundos, retirar, mezclar, y volver al microondas, hasta que se disuelva, y retirar.
Colocar en un recipiente, las yemas, el azúcar, la maizena, y la leche, revolver con una cuchara de madera, y ponerlo a baño María, a fuego mínimo, durante 15 minutos, revolviendo con una cuchara de madera, y apagar el fuego.
Agregar el chocolate disuelto, remover, retirar del calor, y dejar enfriar.
Colocarla ricota, en un recipiente, desmenuzarla con un tenedor, agregar la ralladura de limón, la canela, y la crema de chocolate fría, mezclar suavemente, hasta que quede todo bien incorporado.
Dejar reposar, en la heladera, durante 15-20 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde desmontable, de 26 centímetros de diámetro.
Retirar la masa, de la heladera, dividirla en dos, una en la ¾ partes, y la otra el ¼ restante.
Estirarlas sobre la mesada enharinada, dándole forma circular, colocarla dentro del molde preparado, de manera, que cubra el fondo, y los laterales, no recortar la masa sobrante.
Rellenar con la preparación anterior, y cubrir con el otro disco de masa, presionar todo el contorno, con las puntas de los dedos, y recortar la masa sobrante, pintar con el huevo batido, y llevar al horno.
Hornear durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la masa esté dorada, y retirar.
Colocar sobre una rejilla metálica, y dejarla enfriar.
Una vez fría, desmoldar, colocarla sobre una bandeja, llevar a la heladera durante 2-3 horas, retirar, espolvorear tamizando azúcar impalpable por encima, y cortarla en porciones.
Servir fría.
CROQUETAS DE POLLO Y JAMÓN


Hoy les dejamos la receta de unas ricas croquetas crujientes de pollo y jamón crudo


Ingredientes (16 unidades):


250 grs. de pechuga de pollo.
150 grs. de jamón crudo (salado-serrano)
2-3 huevos.
120 grs. de miga de pan del día anterior.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1-2 cdas. de aceite de oliva.
6-8 cdas. de harina.
400 c.c. de leche.
2 cdas. de perejil picado.
½  cdta. de nuez moscada recién rallada.
Sal y pimienta a gusto.
Aceite de girasol cant. nec. para freír.


Preparación:



Quitar la grasa, y la piel, que pudiera tener la pechuga, y cortarla en trozos.
Calentar agua, en una ollita, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar los trozos de pollo, bajar el fuego a moderado, dejar hervir durante 15-20 minutos, retirar, y dejarlos enfriar.
Una vez fríos, los trozos de pollo, picarlos, o triturarlos.
Quitarle la grasa, y picar bien fino, el jamón crudo, o triturarlo junto con el pollo.
Calentar la manteca, y el aceite de oliva, en una sartén, a fuego moderado, agregar la harina, remover con una cuchara de madera, dejar cocer unos minutos (para cocer la harina).
Verter la leche de a poco, removiendo siempre para que no queden grumos, dejar espesar a fuego mínimo, y apagar el fuego.
Agregar el pollo, y el jamón picados, el perejil picado, condimentar con la sal, la nuez moscada y la pimienta, mezclar hasta que queden todos los ingredientes, bien incorporados.
Colocar la mezcla en una fuente, tapar con film, y dejar reposar en la heladera (nevera); durante 3-4 horas, si es de un día para el otro mejor.
Batir los huevos en un bol.
Rallar el pan del día anterior (o utilizar pan rallado); en un recipiente poco profundo.
Dividir la mezcla en 16 trozos aproximadamente, con las manos humedecidas darle forma de croquetas, redondas, o alargadas.
Pasar las croquetas, primero por el huevo batido, y luego rebozarlas por el pan rallado, colocarlas en una fuente, y llevarlas a la heladera, durante 1-2 horas.
Calentar abundante aceite de girasol, en una sartén, freír las croquetas en 2-3 veces, para evitar que se encimen, y se enfríe el aceite.
Girarlas para que se doren de forma pareja, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una bandeja con papel absorbente, para escurrir el excedente de aceite.
Servir calientes, se pueden acompañar con un bol de alioli.



Nota:


Se puede reemplazar el jamón crudo, por jamón cocido (York-dulce).
Las croquetas tienen que estar frías, y el aceite bien caliente, para que no se desarmen mientras se cocinan.
BIFES DE TERNERA A LA PIZZA



Unos ricos bifes, con rodajas de tomates fritos, y mozzarella



Ingredientes (4 personas):


4 bifes de cuadril (de 150-200 grs. c/u).
300 grs. de mozzarella.
2-3 dientes de ajo.
6-7 tomates redondos maduros y firmes.
1-2 cdas. de aceite de oliva virgen extra.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta negra a gusto.



Preparación:


Cortar en rodajas, la mozzarella.
Pelar, y cortar en láminas, los dientes de ajo.
Lavar, y escaldar durante unos segundos, en agua caliente, los tomates, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría para cortar la cocción, pelarlos, y cortarlos en rodajas finas.
Quitarles las semillas, y acomodarlas, en una sartén grande, añadir las láminas de ajo, condimentar con el orégano, la sal, y generosamente con pimienta negra, rociar con 5 cucharadas del aceite de oliva.
Tapar la sartén y llevarla a fuego fuerte, durante 10-12 minutos, y apagar el fuego.
Precalentar el horno a 180ºC.
Calentar 1 cucharada de aceite, en una sartén grande, a fuego fuerte, incorporar los bifes, de dos en dos, cocerlos 1 minuto de cada lado, y colocarlos en una bandeja para horno.
Añadir nuevamente 1 cucharada de aceite, y cocer los otros 2 bifes, de la misma manera.
Distribuir encima de cada bife, las rodajas de tomates, con el sofrito, esparcir encima las rodajas de mozzarella, y llevar al horno.
Cocerlos durante unos minutos, hasta que estén en su punto, y el queso haya gratinado, retirarlos y pasarlos a una fuente.
 Servir enseguida, se pueden acompañar con una ensalada de hojas verdes.


Nota:

Otra manera es:
Colocar los 4 bifes, en la sartén, distribuir encima de cada uno, unas rodajas de tomates, con el sofrito, esparcir encima, las rodajitas de mozzarella, tapar, y llevar a fuego moderado.
Cocer durante 4-5 minutos, (según el punto de cocción preferido); o hasta que se gratine el queso, apagar el fuego, y pasarlos a una fuente.