domingo, 5 de junio de 2016

FIDEOS CASEROS CON CARNE ESTOFADA

Aquí les dejamos la receta de unos riquísimos fideos caseros, con carne estofada




 

Para el estofado.
Ingredientes (4 personas):





4 o 5 cdas. de aceite (preferentemente de oliva)
700 grs de carne para estofar.
200 grs. de butifarra (chorizo fresco).
3 pimientos.
3 cebollas.
1 lata de tomate triturado.
Sal, pimienta y orégano a gusto.










 

Para los fideos.
Ingredientes:

 8 grs. de sal.
15 c.c. de agua.
400 grs. de harina común.
4 huevos.






Preparación del estofado:


Cortar la carne en cuatro trozos, cortar el chorizo en trozos pequeños, reservar.

Pelar y cortar las cebollas en trozos chicos, lavar, limpiar y cortar los pimientos, triturar todo junto.

Poner en una olla el aceite y llevar al fuego, agregar la carne y los chorizos, dejar que se dore y darlos vuelta; cuando estén del otro lado retirarlos.

En la misma olla (sin lavar, para utilizar el fondo de cocción), verter las verduras trituradas y dejar rehogar hasta que estas estén cocidas sin llegar a dorarse, agregar el tomate triturado, la carne, los chorizos y los condimentos revolver dejamos cocer unos 10 o 15 minutos, agregamos agua y
tapamos.

Bajar el fuego a mínimo y  dejar cocer un par de horas, revolviendo de tanto en tanto y verificando que no se consuma el líquido, cuando falte poco destapar la olla (si hiciera falta que se reduzca un poco la salsa).

Preparación de la masa:


Colocar en un bol los huevos y batirlos un poco, añadir la sal, el agua y mezclar todo.

Comenzar a añadir el harina y mover con un utensilio cuando ya no se pueda con este, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada, y comenzar a amasar.

Nos debe quedar una masa homogénea, bien integrada pero no debe estar blanda, dejar descansar en un bol o en una superficie enharinada, tapada con un trapo.

Comenzar a estirar con la máquina, afinar el grosor y doblar para estirarla nuevamente.

Luego seguir estirando hasta lograr el grosor deseado y dejar orear.

Cortar del ancho deseado y cocer en abundante agua salada hirviendo por 1 minuto, escurrir.


Nota:

Para las pastas la proporción es de 1 huevo por persona, por cada huevo 2 grs. de sal, un chorrito de agua y lo que admita de harina más o menos 100 grs.

Para hacer la masa a mano hay que seguir el mismo procedimiento, hasta el momento de estirarla.

En ese caso lo haremos con el palo de amasar, estirándola y enroscándola en el palo hasta llegar al grosor deseado.

La dejamos estirada sobre la mesa para que se oree, y entonces la enrollamos y cortamos con un cuchillo filoso del ancho deseado.

Volcar los fideos en una fuente, servir un poco de salsa, mezclar y volver a verter salsa por encima.

Llevar a la mesa y servir.










Calentar el aceite en una sartén a fuego moderado, incorporar la carne, sellarla por todos sus lados, retirarla colocarla en una fuente.



Pelar las cebollas, quitar las semillas y nervaduras a los pimientos, triturarlos

























Incorporar las verduras trituradas, rehogarlas hasta que hayan perdido la rigidez

Añadir el tomate triturado, la carne, los chorizos y condimentar con la sal, la pimienta y el orégano, tapar y continuar la cocción durante 2 horas a fuego mínimo.


Colocar en un bol los huevos y batirlos un poco, añadir la sal, el agua y mezclar todo.  






Comenzar a añadir el harina y mover con un utensilio.
 






Cuando ya no se pueda con este, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada).


Comenzar a amasar, hasta obtener una masa lisa formar un bollo

Tapar con un trapo de cocina (repasador) seco
 

Comenzar a estirar con la máquina, afinar el grosor y doblar para estirarla nuevamente.



Luego seguir estirando hasta lograr el grosor deseado




Dejar orear la masa



Cortar del ancho deseado y colocarlo sobre la mesada enharinada hasta el momento de cocerlos



Volcar los fideos en una fuente, colocar un poco de la salsa, mezclarlos, y poner un poco más de salsa






Servir en los platos fideos con la salsa, acompañados con un trozo de carne estofada, colocar en la mesa una quesera o cuenco con queso rallado para que cada comensal se sirva a su gusto.


FROLITAS DE CALABACÍN


Unas tartas individuales con masa frola y rellenas de calabacines salteados con verduras









Para la masa.
Ingredientes (6 porciones):


400 grs. de harina común.
½ sobre de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
80 grs de manteca (mantequilla).
2 huevos.
1 cdta. de vinagre de vino blanco (alcohol).
½ cdta. de sal fina.















Para el relleno.
Ingredientes:

3 o 4 calabacines (zapallitos redondos).
2 cdas. de aceite de oliva.
1 cebolla grande.
1 diente de ajo.
2 huevos.
2 tomates.
3 cdas. de queso rallado.
8 rebanadas de queso (Edam, barra).
Sal y pimienta a gusto.
Nuez moscada rallada (opcional).




Preparación de la masa:



En un bol tamizar la harina con la sal, agregar la manteca (deshacerla con la punta de los dedos) mezclarla con la harina hasta que quede tipo arenilla.

Batir los huevos con el vinagre, agregarlos a la preparación anterior y mezclar conun utensilio,  hasta lograr una mezcla homogénea, si hiciera falta agregar un poquito de leche, volcar sobre la mesada enharinada y formar un bollo.

Envolver con papel film y llevar a la heladera (nevera) durantes 15 minutos.


Preparación del relleno:



Precalentar el horno a 200º.

Quitarles los extremos a los calabacines, rasparlos con un cuchillo para retirarle un poco de piel (si fuera muy áspera), cortarlos en medias rodajas.

Pelar y cortar en rodajas muy finas, la cebolla y el ajo .

Lavar y escaldar, los tomates, durante 1 minuto en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, dejarlos entibiar, pelarlos, quitarles las semillas, y picarlos.

En una sartén colocar el aceite, llevarlo a fuego moderado, cuando esté caliente; incorporar la cebolla y el ajo picados, dejarlo rehogar un momento, añadir los calabacines y salpimentar, tapar y dejar cocinar a fuego mínimo hasta que todo esté cocido, destapar y dejar hasta que se consuma el líquido (que soltaron los calabacines) si hiciera falta.

Apagar el fuego y dejar enfriar.

Pasarlo a un bol y agregar los tomates, los huevos, el queso rallado, verificar el sazonamiento si hiciera falta condimentar un poquito más y la nuez moscada (en el caso de utilizarla), mezclar todo muy bien hasta que quede todo bien incorporado, reservar.

Enmantecar 8 moldes de tarteras pequeñas acanaladas (o algún otro molde que tengan).

Sacar la masa de la heladera dividirla en 6 partes, estirarlas y forrar las tarteras, recortar el sobrante de masa y reservar.

Acomodarlas en una bandeja para horno.

Rellenar los moldes con la preparación reservada, poner encima las rebanadas de queso.

Estirar la masa reservada, cortarla en tiras y hacer con ellas un enrejado encima del queso; pintar con leche, colocarlas en una bandeja y llevarlas al horno.

Hornearlas aproximadamente 30 minutos,hasta que se noten doradas, retirarlas.

Se pueden servir en los moldes, o las desmoldamos y la ponemos en un plato pequeño.

Se pueden servir tibias o frías.





En un bol tamizar la harina con la sal, en un cuenco batir los huevos con el vinagre.





Agregar la manteca (deshacerla con la punta de los dedos) mezclarla con la harina hasta que quede tipo arenilla.

Añadir los huevos batidos y mezclar con un utensilio hasta lograr una mezcla homogénea, si hiciera falta agregar un poquito de leche.



Volcar sobre la mesada enharinada y formar un bollo.



Envolver con papel film y llevar a la heladera (nevera) durantes 15 minutos.


Cortar las verduras en rodajas.
Calentar el aceite enuna sartén, rehogar la cebolla y el ajo unos minutos, y agregar los calabacines,
tapar y dejar cocinar a fuego mínimo hasta que todo esté cocido

Pasarlo a un bol y agregar los tomates los huevos, el queso rallado, verificar el sazonamiento si hiciera falta condimentar un poquito más y la nuez moscada.

Mezclar bien hasta que esté todo integrado

Estirar la masa y forrar los moldes, previamente enmantecadas.


Rellenar los moldes cubrir con una rodaja de queso, estirar la masa reservada y cortar tiras, formar un enrejado encima del queso, pintarlas con huevo batido.










Colocarlas en una bandeja y llevarlas al horno







Hornearlas aproximadamente 30 minutos,hasta que se noten doradas, retirarlas.