lunes, 28 de agosto de 2017

FLAN CON CARAMELO A LA NARANJA SIN GLUTEN


Un delicioso flan de naranja, con caramelo a la naranja

Para el flan.
Ingredientes (4 personas):


4 huevos.
600 c.c. de leche.
½ naranja.
100 grs. de azúcar.


Para el caramelo.
Ingredientes:

½ naranja.
50 grs. de azúcar (4 cdas).


Preparación del caramelo:


Exprimir la media naranja, y colar el jugo.
Colocar en una cazo el azúcar, y el jugo de naranja, llevarlos a fuego mínimo, remover con una cuchara de madera, hasta obtener una textura de jarabe, y apagar el fuego.
Repartir el caramelo, en 4 moldes individuales para flan, moverlos para acaramelar el fondo, y las paredes, dejarlos enfriar.


Preparación del flan:


Precalentar el horno a 110ºC.
Pelar la naranja, tratando de sacar la piel bien fina (sin nada de la parte blanca), y en lo posible entera, cortarla en juliana.
Colocar en un recipiente, los huevos, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, añadir la leche, poco a poco, sin dejar de batir.
Distribuir la mezcla en los moldes preparados, con mucho cuidado, para que no se mezcle con el caramelo.
Acomodar los moldes, dentro de una fuente para horno, con un poco de agua, llevarlos al horno, y cocerlos a baño de María durante 20-25 minutos (depende del horno) o hasta que estén cuajados, verificar con un palillo si están cocidos, y retirarlos.
Dejarlos enfriar a temperatura ambiente, luego llevarlos a la heladera (nevera); durante 2-3 horas como mínimo, o hasta el momento de servirlos.
Retirarlos desmoldarlos sobre platos de postre, y decorarlos con la juliana de naranja.
Servirlos fríos, se pueden acompañar con crema chantillí.
PASTEL DE CHOCOLATE CON GANACHE Y VIRUTAS


Aquí les dejamos la receta de un delicioso pastel de chocolate


Para el bizcochuelo.
Ingredientes (20 porciones):


120 grs. de cacao amargo.
250 grs. de chocolate negro.
300 c.c. de agua hirviendo.
200 grs. de manteca (mantequilla).
½  kg. de azúcar moreno.
4 huevos.
375 grs. de harina común.
¾ cdta. de bicarbonato.
4 cdtas. de esencia de vainilla.

Para el ganache.
Ingredientes:


½ kg. de chocolate negro.
500 c.c. de crema de leche (nata para montar).
30 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).


Para decorar.
Ingredientes:




200 grs. de chocolate negro.
6 cdas. de brandy (opcional).



Preparación del bizcochuelo:

Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar un molde desmontable de 24 centímetros de diámetro; luego forrarlo con papel vegetal.
Trocear el chocolate negro, colocarlo en un recipiente, ponerlo a baño de María, a fuego mínimo, verificando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, mezclar con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, apagar el fuego, y retirarlo del calor.
Diluir en un bol, el cacao amargo, con el agua caliente, añadir el chocolate derretido, remover con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Colocar en otro recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla pálida, añadir la esencia de vainilla, y los huevos uno a uno, sin dejar de batir.
Agregar de a poco la harina, y el bicarbonato, mezclar con una cuchara de madera, añadir por último el chocolate disuelto, mezclar bien, con una cuchara de madera, hasta obtener una preparación homogénea.
Volcar en el molde preparado, y llevarlo al horno, hornearlo durante 2 horas (depende del horno) aproximadamente, o hasta que haya crecido, y se note consistente al tacto, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.

Preparación de las virutas:

Cortar en trozos el chocolate, colocarlos en un recipiente, disolverlos a baño de María, siguiendo el procedimiento anterior, hasta que esté disuelto, y retirarlo del calor.
Extender una capa fina sobre una superficie lisa y fría (por ejemplo la mesada, dejar que se solidifique, pero no demasiado, para que no quede quebradizo.
Raspar con una espátula metálica, de modo que se vaya enrollando, y se formen las virutas, colocarlas en una bandeja con papel vegetal, y llevarlas a la heladera (nevera); hasta el momento de utilizarlas.



Preparación de la ganaché:

Cortar en trozos el chocolate, colocarlo en un bol.
Calentar la crema de leche, con el azúcar, en una ollita, a fuego moderado, una vez caliente, volcarlos sobre el chocolate derretido, remover con una cuchara de madera, y dejarlo enfriar.


Armado del pastel:

Cortar el bizcochuelo al medio, colocar la parte de abajo en un plato grande, o bandeja, rociarlo con el brandy (u otro licor o vino dulce), esparcir la cuarta parte de la ganaché de chocolate, tapar con la otra mitad del bizcochuelo,  y presionar un poco, para que se peguen.
Esparcir una fina capa de la ganaché, por alrededor, llevarlo a la heladera durante 15-20 minutos, y retirarlo.
Cubrir toda la torta con el resto de la ganaché, esparciéndola con una espátula de forma pareja, colocar en la parte superior las virutas reservadas, y llevarla a la heladera (nevera), hasta el momento de servir.
Retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla bien fría.


Nota:

También se puede hacer la ganache con chocolate con leche, o con chocolate blanco, hay que tener en cuenta que el chocolate blanco, se disuelve a una temperatura más baja, ya que se quema con más facilidad.
Las virutas también pueden ser de chocolate blanco, se pueden combinar los dos colores si les agrada más.


TERNERA CON SALSA DE ACEITUNAS


Hoy les dejamos la receta de unas rodajas de ternera con una rica salsa de aceitunas


Ingredientes (8 personas)

1 ½ kg. de colita de cuadril (u otro corte).
200 c.c. de vino blanco.
12 aceitunas verdes descarozadas.
1 cda. de mostaza.
1 cda. de perejil picado.
1 cdta de orégano.
2 cdas. de maizena (fécula de maíz).
Caldo de verdura cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.


Caldo de verdura.
Ingredientes:


1 cebolla.
1 zanahoria.
1 tomate.
1 papa (patata)
1 ramita de apio.
2 l. de agua.
1 puñadito de sal.


Preparación:



Pelar, lavar, y cortar las verduras en trozos.
Lavar la ramita de apio.
Calentar el agua en una olla, a fuego fuerte; cuando rompa el hervor,
incorporar las verduras troceadas, continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo durante 30-35 minutos, retirarlo, y colarlo.
Volcarlo nuevamente en la olla, incorporar la carne, llevar a fuego fuerte, cuando comience a hervir, bajar el fuego, continuar la cocción durante 1 hora, o hasta que la carne, esté cocida, girar la carne de tanto en tanto.
Apagar el fuego, y dejar enfriar la carne en el caldo.
Cortar las aceitunas verdes en rodajas.
En un cuenco disolver la maicena, con un poco de agua fría.
Verter en un cazo, el vino blanco, medio vaso del caldo, condimentar con la sal, y la pimienta, llevarlo a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, añadir la maizena disuelta, remover bien, dejar espesar, y apagar el fuego.
Añadir las aceitunas cortadas, el orégano, y el perejil picados, remover hasta que se integren, retirar la carne, del caldo, y cortarla en rodajas, no demasiado finas, y acomodarlas en una fuente.
Bañarlas con la salsa de aceitunas caliente.
Servirlas enseguida, se puede acompañar con una ensalada de hojas verdes

ALBÓNDIGAS DE ATÚN CON TOMATE FRITO

Una ricas albóndigas de pescado


Ingredientes (4 personas):


1 kg. de atún fresco (sin escamas y sin espinas).
1  cebolla pequeña.
1 diente de ajo.
350 c.c. de tomate frito (puré de tomate o triturado).
2 cdas. de aceite de oliva.
3 huevos.
350 grs. de harina común.
Verduras para el caldo (papa, zanahoria, cebolla, etc.).
200 c.c. de vino blanco.
1 cda. de perejil picado.
Aceite cant. nec. para freír.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:


Limpiar el atún.
Hervirlo en abundante agua, con algunas verduras troceadas, retirarlo, y escurrirlo,
Pelar, lavar, y picar, bien finos la cebolla y el ajo, por separados.
Colocar en un recipiente, el atún escurrido, y desmenuzarlo.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogarla unos minutos, añadir el ajo picado, continuar la cocción, hasta que estén apenas dorados, retirarlos con una espumadera.
Añadir el sofrito, al recipiente con el atún, agregar dos cucharadas de la harina, un huevo, y condimentar con la sal, y la pimienta.
Mezclar con las manos, hasta integrar bien todo, añadir el vino blanco, continuar mezclando hasta obtener una pasta homogénea, dejarla reposar en la heladera (nevera); durante 30-40 minutos.
Colocar en un recipiente, el puré de tomate, condimentar con la sal, y la pimienta, y mezclar con una cuchara.
Pasado el tiempo, de descanso, retirar la mezcla de la heladera, tomar pequeñas porciones de la mezcla; girarlas entre ambas manos, para darles formas esféricas, y así obtener albóndigas pequeñas.
Colocar el harina restante, en un plato, pasar las albóndigas, de modo que queden bien enharinadas, y ponerlas en una fuente, a medida que se preparan.
Batir en un bol, los dos huevos restantes, con una cuchara de agua.
Calentar abundante aceite, en una sartén, a fuego moderado.
Pasar las albóndigas, por el huevo batido, nuevamente por la harina, e incorporarlas al sartén, cuando el aceite esté bien caliente, girarlas para que se doren parejas; retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran, el exceso de aceite.
Colocarlas en una cazuela, verter encima el puré de tomate condimentado, llevar a fuego mínimo, y cocerlas durante 15-20 minutos, apagar el fuego, pasarlas a una fuente, espolvorearlas con el perejil picado.
Servirlas caliente, se pueden acompañar, con un arroz blanco, o un puré de papas (patatas).


Nota:


Se puede reemplazar, el atún fresco, por el enlatado, en aceite, o al natural.