MERMELADA DE MANDARINAS
Una exquisita receta de mermelada casera
Ingredientes:
2 kg. de mandarinas (sin encerar).
1 limón.
3 ½ l. de agua.
700 grs. de azúcar.
2 cdas. de cáscara de mandarinas partidas (opcional).
100 c.c. de pectina (opcional).
Preparación:
Tomar 1 kg. de mandarinas y lavar bien las cáscaras de las mismas, cortar en dados; colocar en una olla amplia con cáscaras, semillas y todo; verter el agua (son unas 10 tazas).
Llevar a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, bajar entonces a fuego suave y cocinar una hora hasta que la fruta esté blanda, dejar templar.
Filtrar sin presionar la fruta, se aconseja un filtro de tela o un trapo limpio, también puede ser dos coladores superpuestos.
Lo importante es no presionar sobre la fruta, dejar drenar el liquido varias horas, incluso toda la noche, nosotros obtuvimos 2.400 c.c. de jugo.
Siguiente paso:
Pelar el otro kilo de mandarinas y separarlas en gajos, colocar en varias tandas en la procesadora y accionar la máquina 2 o 3 veces para romper los gajos.
Tamizarlos en un colador, desechar las pieles y semillas.
El colador tiene que ser algo grueso para que permita que pase junto con el jugo
algo de pulpa de las mandarinas.
Volcar este contenido (unos 500c.c.) aproximadamente en la olla donde tenemos el jugo filtrado del otro kilo de mandarinas, llevar al fuego remover e incorporar las cáscaras partidas y la pectina (ver receta aparte) remover.
Cuando rompa a hervir bajar un poco el fuego hasta que reduzca y la mermelada tenga la consistencia deseada, envasar y lista para utilizar.
Tomar 1 kg. de mandarinas y lavar bien las cáscaras de las mismas
Escurrirlas
Cortar en dados; colocar en una olla amplia con cáscaras, semillas y todo.
Verter el agua (son unas 10 tazas).
Llevar a fuego fuerte hasta que rompa a hervir.
Bajar entonces a fuego suave y cocinar una hora hasta que la fruta esté blanda.
Dejar templar colocar un colador, encima de otra olla colocar un trapo dentro
Engancharlo bien abajo para que no se salga
Filtrar sin presionar la fruta, se aconseja un filtro de tela o un trapo limpio, también puede ser dos coladores superpuestos.
Lo importante es no presionar sobre la fruta, dejar drenar el liquido
varias horas
Incluso toda la noche, nosotros obtuvimos 2.400 c.c. de jugo.
Pelar el otro kilo de mandarinas y separarlas en gajos, colocar en varias tandas en la procesadora y accionar la máquina 2 o 3 veces para romper los gajos.
Tamizarlos en un colador, desechar las pieles y semillas.
Volcar este contenido (unos 500c.c.) aproximadamente en la olla donde
tenemos el jugo filtrado del otro kilo de mandarinas
Añadir el azúcar y remover
Llevar al fuego
remover e incorporar la pectina.
Y las cáscaras trituradas, remover.
Envasar y lista para utilizar.
Colocarlas en frascos y taparlas
Ponerle una etiqueta con la fecha que la elaboramos