jueves, 2 de junio de 2016

MERMELADA DE MANDARINAS

 Una exquisita receta de mermelada casera








 
Ingredientes:
2 kg. de mandarinas (sin encerar).
1 limón.
3 ½ l. de agua.
700 grs. de azúcar.
2 cdas. de cáscara de mandarinas partidas (opcional).
100 c.c. de pectina (opcional).






Preparación:

Tomar 1 kg. de mandarinas y lavar bien las cáscaras de las mismas, cortar en dados; colocar en una olla amplia con cáscaras, semillas y todo; verter el agua (son unas 10 tazas).

Llevar a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, bajar entonces a fuego suave y cocinar una hora hasta que la fruta esté blanda, dejar templar.

Filtrar sin presionar la fruta, se aconseja un filtro de tela o un trapo limpio, también puede ser dos coladores superpuestos.

Lo importante es no presionar sobre la fruta, dejar drenar el liquido varias horas, incluso toda la noche, nosotros obtuvimos 2.400 c.c. de jugo.

Siguiente paso:

Pelar el otro kilo de mandarinas y separarlas en gajos, colocar en varias tandas en la procesadora y accionar la máquina 2 o 3 veces para romper los gajos.

Tamizarlos en un colador, desechar las pieles y semillas.

El colador tiene que ser algo grueso para que permita que pase junto con el jugo
algo de pulpa de las mandarinas.

Volcar este contenido (unos 500c.c.) aproximadamente en la olla donde tenemos el jugo filtrado del otro kilo de mandarinas, llevar al fuego remover e incorporar las cáscaras partidas y la pectina (ver receta aparte) remover.

Cuando rompa a hervir bajar un poco el fuego hasta que reduzca y la mermelada tenga la consistencia deseada, envasar y lista para utilizar.








 
  
Tomar 1 kg. de mandarinas y lavar bien las cáscaras de las mismas

 

Escurrirlas

 

Cortar en dados; colocar en una olla amplia con cáscaras, semillas y todo.

 
 

 Verter el agua (son unas 10 tazas).



 


Llevar a fuego fuerte hasta que rompa a hervir.

 

 Bajar entonces a fuego suave y cocinar una hora hasta que la fruta esté blanda.






 
  
Dejar templar colocar un colador, encima de otra olla colocar un trapo dentro

 

Engancharlo bien abajo para que no se salga


Filtrar sin presionar la fruta, se aconseja un filtro de tela o un trapo limpio, también puede ser dos coladores superpuestos.











Lo importante es no presionar sobre la fruta, dejar drenar el liquido varias horas



Incluso toda la noche, nosotros obtuvimos 2.400 c.c. de jugo.





Pelar el otro kilo de mandarinas y separarlas en gajos, colocar en varias tandas en la procesadora y accionar la máquina 2 o 3 veces para romper los gajos.



Tamizarlos en un colador, desechar las pieles y semillas.


Volcar este contenido (unos 500c.c.) aproximadamente en la olla donde tenemos el jugo filtrado del otro kilo de mandarinas


Añadir el azúcar y remover


Llevar al fuego remover e incorporar  la pectina.



Y las cáscaras trituradas, remover.

Cuando rompa a hervir bajar un poco el fuego hasta que reduzca.



Y la mermelada tenga la consistencia deseada.


Envasar y lista para utilizar.



Colocarlas en frascos y taparlas



Ponerle una etiqueta con la fecha  que la elaboramos







PECTINA NATURAL

Se utiliza para preparar mermeladas caseras.


 

Ingredientes:

1kg de manzanas (sin golpes, ni manchas en la cáscara).
1 ½ l. de agua.


Preparación:

Cortar las manzanas a trozos con piel y semillas, llevar a una olla no muy pequeña; cubrirlas con agua y llevarla al fuego.
 

Cocer a fuego no muy fuerte durante 1 ¼ horas, retirar y poner a escurrir en un colador con una tela, gasa, o trapo de algodón, dejar filtrar toda la noche (o varias horas) para que el líquido caiga sobre un recipiente.
 

Al día siguiente tendrás un líquido gelatinoso, esa es la pectina de la manzana que podrás luego utilizar para hacer mermeladas.
 

Por ejemplo podrás obtener unos 150 c.c. aproximadamente.









 Cortar las manzanas a trozos con piel y semillas, llevar a una olla no muy pequeña.


Cubrirlas con agua y llevarla al fuego.


Cocer a fuego moderado durante 1 1/4 hora

Retirar del fuego, colocar un colador de metal encima de otra olla.

Colocar un trozo de tela dentro del colador.


Poner a escurrir en un colador con una tela.


Dejar durante toda la noche para que el líquido caiga dentro de la olla.



Al día siguiente tendrás un líquido gelatinoso.


Esa es la pectina de la manzana que podrás luego utilizar para hacer mermeladas.