lunes, 31 de julio de 2017

TARTA REINA

Una tarta suave y exquisita

Ingredientes (8-10 porciones):



200 grs. de harina.
1 sobrecito (8 grs.) de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
120 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar.
4 huevos.
120 c.c. de leche.
½ cdta. de esencia de vainilla.


Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24 centímetros de diámetro, luego forrar la base con papel vegetal.
Colocar la manteca, en un cuenco, ponerlo en el microondas, por espacios de segundos, hasta que se derrita.
Separar las yemas de las claras.
Tamizar en un bol, la harina, con el polvo Royal.
Calentar la leche, en un cazo, a fuego moderado, sin que llegue a hervir.
Colocar en un recipiente, las yemas, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, agregar la manteca derretida, y la esencia de vainilla, y batir hasta incorporarlas.
Agregar de a cucharadas, los ingredientes secos tamizados, alternando con la leche caliente, vertida en forma de hilo, para diluir poco a poco, la masa.
Batir en un recipiente seco, las claras, hasta conseguir punto de nieve, añadirlas a la mezcla anterior, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes, hasta integrarla.
Volcar en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearla durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocida, y retirarla.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldarla sobre una rejilla metálica, girarla nuevamente, y dejarla enfriar.
Una vez fría, se puede tamizar por encima cacao, o azúcar impalpable, y cortarla en porciones.
Servir a temperatura ambiente.
 

Nota:

Es importante no abrir la puerta del horno, durante la cocción, de lo contrario el cambio de temperatura, hará que la tarta se desmonte irremediablemente.
Como resultado se obtendrá una tarta, exquisitamente suave, y desmenuzable, con sabor delicado y ligero, una agradable alternativa, a la tarta Margarita.
BUDÍN DE PAN


Hoy les dejamos la receta de un delicioso budín de pan


Ingredientes:

1 litro de leche,
175grs. de azúcar.
5 tazas de miga de pan.
5 huevos.
100 grs. de pasas de uvas sin semillas.
50 grs. de nueces peladas.
150 grs.de dulce de membrillo.
1 copita de coñac o jerez.
Agua cant. nec.
½ limón.
2 cdtas. de esencia de vainilla.
Caramelo líquido cant. nec.


Preparación:


Poner las pasas, con el licor, y un poco de agua, en un cuenco, dejarlas en remojo, durante 30 minutos, pasado ese tiempo escurrirlas, y colocarlas en un recipiente.
Cortar en cubitos, el dulce de membrillo.
Picar gruesas las nueces.
Rallar la cáscara, del medio limón, sin nada de la parte blanca, reservar 1 cucharada.
Verter la leche, en una ollita, con la ralladura de limón, y el azúcar, llevarlas a fuego moderado, hasta que rompa el hervor.
Precalentar el horno a 180ºC.
Agregar la miga de pan, revolver con una cuchara de madera, y dejar reposar durante 20 minutos.
Remover para ayudar a que se desintegre, bien la miga, añadir los huevos ligeramente batidos, la esencia, las pasas remojadas, y escurridas, los cubitos de membrillo, y las nueces picadas.
Verter el caramelo liquido en una budinera, girarla para cubrir, todas las paredes; y dejarlo enfriar, para que se seque, luego volcar dentro la preparación.
Colocar la budinera, dentro de una fuente, con agua caliente, cocinar a baño de María durante 45-50 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejar enfriar a temperatura ambiente, y llevarlo a la heladera, durante 3 horas como mínimo, retirarlo, taparlo, con una bandeja, un poco profunda, y girarlos, dejar un momento la budinera, para que caiga el caramelo.
Pasado unos minutos, retirarla, y cortarlo en porciones.
Servir frío, se puede acompañar con crema chantillí, o crema batida.

ARROLLADO DE PAPAS CON JAMÓN Y QUESO 

Aquí les dejamos la receta de un exquisito arrollado de papas


Ingredientes (4 personas):


1 kg de papas (patatas).
50 grs. de manteca (mantequilla).
3 huevos.
150 grs. de jamón cocido en rebanadas (York-dulce).
6 rodajas de queso (Gouda, Edam, Havarti).
Hojas de lechuga.
Azúcar impalpable (glas-flor) cant. nec.
Nuez moscada opcional.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:

Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar ligeramente, una fuente para horno.
Pelar, y lavar, las papas.
Hervir dos huevos, durante 10 minutos, retirarlos, dejarlos enfriar, pelarlos, y cortarlos en trocitos.
Hervir las papas, en abundante agua con sal, hasta que estén cocidas, apagar el fuego, escurrirlas, y ponerlas en un bol.
Pisarlas hasta hacerlas puré, agregarle la manteca, el huevo; y condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada; mezclar bien.
Colocar encima de la mesada, un repasador seco, volcar encima el puré de papas, y extenderlo en forma pareja, con una espátula.
Distribuir encima las rebanadas de jamón cocido, encima las de queso, y salpicar con los trocitos, de huevo duro.
Batir en un cuenco, el huevo restante.
Comenzar a enrollar, con la ayuda del repasador, colocar en la fuente preparada, pintar con el huevo batido, espolvorear por encima, tamizando el azúcar impalpable.
Llevarlo al horno, y cocerlo durante 15-20 minutos aproximadamente.
Lavar, y escurrir las hojas de lechuga, cortarlas en juliana, condimentarlas, y colocarla como base, en una fuente.
Retirar el arrollado, cortarlo en rodajas, algo gruesitas, y acomodarlas en la fuente, sobre la lechuga.
Servir caliente.


LUBINA A LA CREMA DE AZAFRÁN

Una receta muy rica de pescado al horno

Ingredientes (4 personas):



1 lubina de 1 ½ kg. aprox.
250 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
50 grs. de manteca (mantequilla).
4-5 hebras de azafrán.
120 grs. de queso parmesano.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Abrir la lubina de arriba, abajo, y quitarle la espina central (o pedirle a su pescatero, que se la quite).
Limpiarla, y lavarla bien, colocarla en un colador de pasta, y dejarla escurrir.
Tostar durante unos segundos, las hebras de azafrán, en una sartén, a fuego mínimo, luego machacarlas en un mortero, o triturarlas.
Colocar la manteca, en un cuenco, ponerlo en el microondas, por espacios de segundos, hasta que se derrita.
Mezclar en un bol, la crema de leche, la manteca derretida, y el azafrán tostado, y triturado, hasta que estén integrados.
Cortar 4 lomos, salpimentarlos, y acomodarlos en una fuente para horno, cubrirlos con la mezcla anterior, espolvorear con el queso rallado, y llevarlos al horno.
hornearlos durante 15-20 minutos, y retirarlos.
Retirar los trozos de lubina, pasar la salsa por un chino, o triturarla, y colocarla en una salsera, o cuenco.
Servir enseguida un lomo, en cada plato, acompañar con la salsa caliente, para que cada comensal se sirva a su gusto, y una ensalada  a su elección.