FLAN DE CHOCOLATE CON SALSA DE COCO
Un rico flan con una salsa de coco
Ingredientes (8 porciones):
100 grs. de chocolate fondant.
200 grs. de azúcar.
3 huevos.
3 yemas.
1 l. de leche.
25 grs. de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de esencia de vainilla.
Para la salsa.
Ingredientes:
1o 2 cdas. de coco rallado.
3 cdas. de azúcar.
2 yemas.
½ l. de leche.
1 chaucha (vaina) de vainilla.
Varios:
Fideos de chocolate.
Preparación del flan:
Precalentar el horno a 150ºC.
Pincelar con aceite las flaneritas individuales, o una
grande si lo prefiere.
Trocear el chocolate, colocarlo en un bol, ponerlo a baño de
María, revolver con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, y retirar del
calor.
Disolver la maizena, en un poco de leche, en una ollita,
añadir el resto de la leche, y llevar a fuego moderado, hasta que rompa el
hervor, bajar el fuego al mínimo, y
dejar cocer durante 15 minutos, sin dejar de remover, con
una cuchara de madera.
Cascar los huevos en un recipiente, añadir el azúcar, y la
esencia de vainilla, batir hasta que la mezcla esté cremosa, verter de a poco,
mientras se revuelve, la leche tibia, y el chocolate derretido.
Distribuir la mezcla, entre las flaneritas, y colocarlas
dentro de una fuente, con agua caliente, llevarlas al horno, y cocerlas a baño
de María, hasta que la mezcla tenga cierta consistencia al tacto, y retirar.
Dejarlos enfriar a temperatura ambiente, y luego llevarlos a
la heladera (nevera), hasta el momento de servir.
Preparación de la salsa:
Calentar la leche en una ollita.
Mezclar el coco rallado, con el azúcar, y las yemas previamente
batidas, en una ollita, añadir la leche caliente, revolver hasta obtener una
mezcla homogénea, agregar la chaucha de vainilla abierta, y llevar a fuego
moderado.
Sin dejar de remover, hasta que la salsa se caliente, y se
espese un poco, apagar el fuego, retirar la chaucha, colar la salsa, con un
colador de malla fina, pasarla a un recipiente y dejar enfriar.
Desmoldar los flancitos, en platos de postre, bañarlos con
la salsa, y espolvorearlos con los fideos de chocolate.