lunes, 9 de enero de 2017

FLAN DE CHOCOLATE CON SALSA DE COCO

Un rico flan con una salsa de coco

Ingredientes (8 porciones):


100 grs. de chocolate fondant.
200 grs. de azúcar.
3 huevos.
3 yemas.
1 l. de leche.
25 grs. de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de esencia de vainilla.


Para la salsa.
Ingredientes:


1o 2  cdas. de coco rallado.
3 cdas. de azúcar.
2 yemas.
½ l. de leche.
1 chaucha (vaina) de vainilla.


Varios:


Fideos de chocolate.


Preparación del flan:



Precalentar el horno a 150ºC.
Pincelar con aceite las flaneritas individuales, o una grande si lo prefiere.
Trocear el chocolate, colocarlo en un bol, ponerlo a baño de María, revolver con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, y retirar del calor.
Disolver la maizena, en un poco de leche, en una ollita, añadir el resto de la leche, y llevar a fuego moderado, hasta que rompa el hervor, bajar el fuego al mínimo, y
dejar cocer durante 15 minutos, sin dejar de remover, con una cuchara de madera.
Cascar los huevos en un recipiente, añadir el azúcar, y la esencia de vainilla, batir hasta que la mezcla esté cremosa, verter de a poco, mientras se revuelve, la leche tibia, y el chocolate derretido.
Distribuir la mezcla, entre las flaneritas, y colocarlas dentro de una fuente, con agua caliente, llevarlas al horno, y cocerlas a baño de María, hasta que la mezcla tenga cierta consistencia al tacto, y retirar.
Dejarlos enfriar a temperatura ambiente, y luego llevarlos a la heladera (nevera), hasta el momento de servir.


Preparación de la salsa:


Calentar la leche en una ollita.
Mezclar el coco rallado, con el azúcar, y las yemas previamente batidas, en una ollita, añadir la leche caliente, revolver hasta obtener una mezcla homogénea, agregar la chaucha de vainilla abierta, y llevar a fuego moderado.
Sin dejar de remover, hasta que la salsa se caliente, y se espese un poco, apagar el fuego, retirar la chaucha, colar la salsa, con un colador de malla fina, pasarla a un recipiente y dejar enfriar.
Desmoldar los flancitos, en platos de postre, bañarlos con la salsa, y espolvorearlos con los fideos de chocolate.

ROGEL

Un postre exquisito


Ingredientes:


150 grs. de manteca (mantequilla).
12 yemas.
2 huevos.
Harina común cant. nec. (800 grs. aproximadamente).
1 vaso de agua.
1 pizca de sal.



Varios:


Dulce de leche repostero.
Merengue italiano.



Preparación:


Precalentar el horno a 250 grados.
Enmantecar bandejas para horno.
Colocar en una ollita, la manteca y el agua, calentar a fuego mínimo, hasta que se disuelva la manteca, dejar enfriar.
Colocar la harina, con la sal, en un bol, formar un hueco en el centro, colocar las yemas, los huevos, la manteca derretida, mezclar con un utensilio.
Ir incorporando la harina de alrededor, cuando ya no se pueda con el utensilio, volcar sobre la mesa, seguir con las manos, hasta obtener una masa tierna, pero que no sea pegajosa.
Colocar en un recipiente, espolvoreado con harina, tapar con film y dejar reposar durante 30-40 minutos.
Dividir la masa, en 10 trozos, estirar cada uno con el palote, dándole forma circular, y bien finitos, de aproximadamente 24 cm. de diámetro, pincharlos con un tenedor, para que no se inflen al cocinarlos.
Colocar los discos en las bandejas preparadas, y llevar al horno, hornear durante 10-12 minutos, o hasta que se noten sequitos, retirar.
Una vez horneados, todos los discos, armar el rogel.
Colocar un disco, en un plato grande, untar con una fina capa de dulce de leche, colocar otro disco encima, seguir los mismos pasos, hasta terminar con los discos.
Colocar el merengue, en una manga con boquilla rizada, y decorar la superficie formando picos.
Otra opción es colocar, una capa abundante de el merengue y hacer dibujos con una espátula.


ROLLITOS DE PECHUGA EN SALSA DE PUERRO

Aquí les dejamos una exquisitas pechugas rellenas, con una salsa de puerros imperdible

Para los rollitos.
Ingredientes (4 personas):



4 pechugas de pollo.
8 rebanadas de jamón crudo (salado).
4 rodajas gruesas de queso Fontina (Edam, Havarti; Gouda, etc.).
1 ½ l. de caldo de pollo.
50 grs. de manteca (mantequilla).
½ kg. de blanco de puerro.
100 c.c. de vino blanco seco.
150 grs. de crema de leche (nata para cocinar).
1 cdta. de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.
Para el caldo.
Ingredientes:

1 trozo de pollo (pechuga- carcasa).
1 cebolla pequeña.
1 papa chica (patata).
1 zanahoria.
1/2 tomate.
1 tallo de apio.
1,700 l. de agua.
Sal a gusto.

Preparación del caldo:
Calentar el agua, con un poco de sal en una olla.
Lavar el trozo, de pollo.
Pelar y cortar, por la mitad, la papa, la cebolla y el tomate.
Pelar y cortar, en trozos la zanahoria.
Limpiar y cortar, el tallo de apio.
Cuando el agua rompa el hervor, incorporar el pollo y las verduras cortadas, dejarlos que hiervan, durante 1 hora como mínimo, a fuego moderado.
Colar, colocar nuevamente en la olla,  y mantener hirviendo, a fuego mínimo.



Preparación de los rollitos:


Quitar la grasita que pudieran tener las supremas, con un cuchillo filoso, abrirlas formando un bife, aplanarlas, y salpimentarlas.
Extenderlas sobre la mesada, sobre cada una, colocar una rebanada de jamón, una de queso, y otra de jamón, enrollarlas, y envolver cada una por separado, con un trozo de papel aluminio, enroscar los extremos del papel, como si fuera un caramelo.
Incorporarlas a la olla, con el caldo hirviendo, cuando rompa nuevamente el hervor, bajar el fuego a mínimo, cocerlas durante 15-20 minutos, apagar el fuego, y dejarlas enfriar en el caldo.
Limpiar y lavar, los blanco de puerros, cortarlos en rodajitas, bien finas.
Calentar la manteca, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar las rodajitas de puerro, rehogarlos unos minutos, removiendo de tanto en tanto, con una cuchara de madera.
Verter el vino blanco, subir el fuego hasta que se evapore el alcohol, y bajarlo nuevamente, agregar la crema de leche, la maizena disuelta, y condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, revolver bien.
Continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, durante 5-10 minutos, o hasta que los puerros estén tiernos, y la salsa espesa.
Retirar los paquetitos del caldo, y desenvolverlos, cortarlos en rodajas, y acomodar cada uno en un plato, disponer en un costado, rodajitas de puerro, y  bañarlos con la salsa caliente.
Servir enseguida, acompañar con una ensalada a su elección.
TARTA DELICIOSA


Una riquísima tarta con masa casera

Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):


250 grs. de harina.
1 cda. de páprika.
125 grs. de manteca (mantequilla).
2 yemas.
1 pizca de sal.



Para el relleno.
Ingredientes:


2 echalotes.
2 cebollas medianas.
2 dientes de ajo.
300 grs. de hojas de espinacas.
15 tomates secos.
Aceite de oliva cant. nec..
150 grs. de champiñones frescos.
2 zapallitos largos (calabacines).
100 c.c. de vino blanco.
Sal y pimienta a gusto.


Varios:



150 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
2 yemas.
1 huevo.



Preparación de la masa:



Tamizar en un recipiente, la harina, la sal, y la páprika, hacer un hueco en el centro, colocar la manteca a temperatura ambiente, y las yemas, comenzar a mezclar, con un tenedor.
Ir incorporando de a poco la harina de alrededor, cuando ya no se pueda, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada); y terminar de unir los ingredientes, con las manos, hasta formar una masa.
Darle forma de bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador)seco, y dejar reposar durante 10-15 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC.
Estirar sobre la superficie enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, forrar un molde para tartas desmontable, cubriendo el fondo, y los laterales, llevar a la heladera (nevera) durante 20-30 minutos.
Retirar pinchar varias veces, el fondo, con un tenedor, y hornearla durante 15-20 minutos, en la parte inferior del horno, retirar y dejar enfriar.


Preparación del relleno:


Aplastar los dientes de ajo.
Colocar los tomates secos, en un bol, cubrirlos con agua hirviendo, y dejarlos hidratar durante 8-10 minutos, escurrirlos, y secarlos con papel absorbente, ponerlos en un recipiente.
Añadir los ajos aplastados, cubrir todo con aceite de oliva, y reservar.
Pelar y picar, las cebollas.
Limpiar los champiñones, cortarles una rodaja en la base del tronco, y filetearlos.
Lavar las hojas de espinacas, colocarlas en una olla, con el agua que queda en las hojas, cocerlas hasta que pierdan su rigidez, retirarlas, y escurrirlas, dejarlas entibiar, y apretarlas con ambas manos, para quitarles el exceso de agua, y picarlas.
Pelar y picar, las echalotes.
Quitarles los extremos a los zapallitos, lavarlos y cortarlos en rodajas, blanquearlos durante 1 minutos, en agua hirviendo, con sal, retirarlos y escurrirlos.
Calentar 2 cucharadas de aceite, en una sartén, a fuego moderado; incorporar las cebollas picadas, rehogar hasta que estén transparentes, apagar el fuego, añadir las espinacas picadas, y condimentar con la sal y la pimienta, remover bien hasta incorporar.
En otra sartén, calentar 2 cucharadas, de aceite, a fuego moderado, incorporar las echalotes picadas, rehogarlas unos minutos, añadir los champiñones fileteados, remover con una cuchara de madera.
Verter el vino, y subir el fuego al máximo, hasta que se evapore el alcohol , y se reduzca, apagar el fuego, salpimentar, y remover bien.
Retirar el molde de la heladera, escurrir los tomates (el aceite puede guardarlo para condimentar ensaladas).
Colocar en el fondo de la tarta, la mezcla de espinacas, disponer los tomates escurridos, en todo el contorno, formar otro anillo, con la mezcla de zapallitos, y en el centro los champiñones.
Mezclar en un bol, la crema de leche, con las yemas y el huevo, condimentar con un poquito de sal y pimienta, y verter cuidadosamente, sobre toda la tarta, hornear durante 20-25 minutos aproximadamente, o hasta que la masa esté dorada, y la mezcla de huevo haya cuajado.
Retirar, dejar reposar 5 minutos, y cortar en porciones.
Servir caliente.