viernes, 6 de mayo de 2016

BIZCOCHOS Y ROSCAS  (CREMONAS)


Hoy traemos una receta de esas que son relativamenta fáciles de hacer; les aseguramos que una vez que le tomes la mano, haras estos productos casi como los de panadería!











Para la masa
Ingredientes (2 roscas y 12-15 bizcochos):

½ kg. de harina común.
240 c.c. de agua.
12 grs. de sal (menos de una cucharada).
40 grs. de levadura fresca.
150 grs. de manteca (mantequilla).


Para el empaste.
Ingredientes:

100 grs. de manteca.
200 grs. de harina.
 Preparación del empaste:

 
Colocar en un bol, la harina y la manteca cortada en trocitos, mezclar hasta que quede como una granza; reservar.
  
Se pueden preparar las dos juntas y reservar el pequeño que es el empaste


Preparación de la masa:

 
Disolver la levadura, en un cuenco con el agua, a temperatura ambiente.

Colocar la harina y la sal, en un bol, mezclar, agregar la manteca a temperatura ambiente, mezclar con las puntas de los dedos, hasta que se desgrane, y se integre con la harina, formando una mezcla arenosa, hacer un hueco en el centro.

Agregar el agua con la levadura disuelta, mezclar mientras se pueda con un utensilio, cuando ya no se pueda, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) espolvoreada con un poco de harina.

Terminar de unir los ingredientes, y comenzar a amasar hasta lograr una masa lisa y homogénea. Tapar con papel film, y dejar reposar durante 5-10 minutos.

Estirar la masa con la ayuda de un palote, colocar el empaste en el centro, y tapar con los bordes, estirar y darle una vuelta simple, tapar con film, y dejar reposar durante 5-10 minutos.

Repetir este último paso dos veces más con sus respectivos descansos.

Finalmente estirar más finas (1, ½ cm.) para hacer roscas, y más gruesa (2, ½ cm.) para bizcochos.

Para hacer roscas, cortar trozos de 40 x 10 centímetros, doblar por la mitad a lo largo, hacer 15 cortes de 1,5 centímetros de profundidad, en los bordes, con un solo corte, unir las dos puntas, formando la rosca.

Para hacer los bizcochos, una vez logrado el grosor deseado, pinchar la masa con un tenedor, cortar cuadrados de 5 x 5 centímetros, con un cuchillo filoso y haciendo un solo corte (no arrastrar el cuchillo).

Acomodar las roscas y los bizcochos en las bandejas engrasadas con margarina o mantequilla, tapar con film y dejar leudar, hasta que dupliquen su volumen, llegado ese momento llevarlos al horno precalentado a 200 ºC.

Antes, colocar en la parte baja del horno, una fuente con agua caliente, para formar una atmósfera de vapor dentro del mismo.

Hornear durante 20-30 minutos, según el tamaño de las piezas, retirar la bandeja con el agua unos 5 minutos, antes de acabar el tiempo de la cocción.

Retirar y dejar enfriar.





Preparamos en cada recipiente los ingredientes 

En el pequeño hacemos el empaste, en el más grande la masa.





 Colocar la levadura, en un cuenco.






Disolverla con el agua, a temperatura ambiente.






 Colocar la harina y la sal, en un bol mezclar   





Agregar la manteca a temperatura ambiente



Mezclar con las puntas de los dedos, hasta formar una mezcla arenosa.




Hacer un hueco en el centro.





Agregar el agua con la levadura disuelta,


Mezclar mientras se pueda con un utensilio,













Cuando ya no se pueda, seguir uniendo los ingredientes con las manos



Amasar hasta lograr una masa lisa y homogénea. 




 Tapar con papel film, y dejar reposar durante 5-10 minutos.

Estirar la masa con la ayuda de un palote, colocar el empaste en el centro,




y tapar con los bordes,

Estirar con el palo dándole forma rectangular







 doblar una parte y la otra





 tapar con film, y  dejar reposar durante 5-10 minutos.



















Repetir este último paso dos veces más con sus respectivos descansos.

Finalmente estirar más finas (1, ½ cm.) para hacer roscas, y más gruesa (2, ½ cm.) para bizcochos.





Para hacer roscas, cortar trozos de 40 x 10 centímetros, unir las dos puntas, formando la rosca.









Para hacer los bizcochos, una vez logrado el grosor deseado, pinchar toda la masa con un tenedor















cortar cuadrados de 5 x 5 centímetros, con un cuchillo filoso y haciendo un solo corte (no arrastrar el cuchillo).



Acomodar las roscas y los bizcochos en las bandejas engrasadas con margarina o mantequilla, tapar con film y dejar leudar, hasta que dupliquen su volumen,





 llegado ese momento llevarlos al horno precalentado a 200 ºC.





Antes, colocar en la parte baja del horno, una fuente con agua caliente, para formar una atmósfera de vapor dentro del mismo

 
Hornear durante 20-30 minutos, según el tamaño de las piezas, retirar la bandeja con el agua unos 5 minutos, antes de acabar el tiempo de la cocción.

Retirar y dejar enfriar.










Servir a temperatura ambiente


SCONES DE DEVON


Unos muy ricos Scones tipo ingleses.


















Ingredientes:


3 tazas de harina 0000.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear- levadura química).
2 cdas. de azúcar.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1 taza de leche.
1 huevo para pintar.


 




Preparación:


Precalentar el horno a 210 grados.

Enmantecar una bandeja para horno.


Batir el huevo, en un cuenco..


Tamizar la harina en un recipiente, añadir el azúcar y la manteca fría, mezclar con las puntas de los 
dedos, hasta formar una mezcla arenosa.

Hacer un hueco en el centro, y verter la leche, mezclar hasta unir todo, y formar una masa fina y un 

poco pegajosa.

Volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada); enharinada, amasarla un poco, para integrar 
bien todo.
 

Estirarla con un palote, o aplanando con las manos, hasta lograr un espesor de unos 2 centímetros. Cortar con un cortapasta o un vaso, de 6 centímetros de diámetro.
Colocar los discos en la bandeja preparada, sin mucha separación entre unos y otros.

 Pintarlos con el huevo batido, y llevar al horno.
 Colocarlos sobre rejillas metálicas para que se enfríen
 Servir fríos

Nota:

Se pueden acompañar con mermelada de frutillas y crema de leche montada.







Tamizar la harina en un recipiente, añadir el azúcar y la manteca fría, mezclar con las puntas de los 
dedos, hasta formar una mezcla arenosa.

Hacer un hueco en el centro, y verter la leche, mezclar hasta unir todo, y formar una masa fina y un 

poco pegajosa.







Volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada); enharinada, amasarla un poco, para integrar 
bien todo.
 

Estirarla con un palote, o aplanando con las manos, hasta lograr un espesor de unos 2 centímetros. Cortar con un cortapasta o un vaso, de 6 centímetros de diámetro.





Colocar los discos en la bandeja preparada, sin mucha separación entre unos y otros


Batir el huevo, en un cuenco..
Pintarlos con el huevo batido, y llevar al horno.



Colocarlos sobre rejillas metálicas para que se enfríen


Servir fríos 




Nota:

Se pueden acompañar con mermelada de frutillas y crema de leche montada.