BIZCOCHOS Y ROSCAS (CREMONAS)
Hoy traemos una receta de esas que son relativamenta fáciles de hacer; les aseguramos que una vez que le tomes la mano, haras estos productos casi como los de panadería!
240 c.c. de agua.
12 grs. de sal (menos de una cucharada).
40 grs. de levadura fresca.
150 grs. de manteca (mantequilla).
Para el empaste.
Ingredientes:
100 grs. de manteca.
200 grs. de harina.
200 grs. de harina.
Preparación del empaste:
Colocar en un bol, la harina y la manteca
cortada en trocitos, mezclar hasta que quede como una granza; reservar.
Se pueden preparar las dos juntas y reservar el pequeño que es el empaste
Preparación de la masa:
Disolver la levadura, en un cuenco con el
agua, a temperatura ambiente.
Colocar la harina y la sal, en un bol,
mezclar, agregar la manteca a temperatura ambiente, mezclar con las puntas de
los dedos, hasta que se desgrane, y se integre con la harina, formando una mezcla
arenosa, hacer un hueco en el centro.
Agregar el agua con la levadura disuelta,
mezclar mientras se pueda con un utensilio, cuando ya no se pueda, volcar sobre
una superficie de trabajo (mesa o mesada) espolvoreada con un poco de harina.
Terminar de unir los ingredientes, y
comenzar a amasar hasta lograr una masa lisa y homogénea. Tapar con papel film,
y dejar reposar durante 5-10 minutos.
Estirar la masa con la ayuda de un
palote, colocar el empaste en el centro, y tapar con los bordes, estirar y darle
una vuelta simple, tapar con film, y dejar reposar durante 5-10 minutos.
Repetir este último paso dos veces más
con sus respectivos descansos.
Finalmente estirar más finas (1, ½ cm.)
para hacer roscas, y más gruesa (2, ½ cm.) para bizcochos.
Para hacer roscas, cortar trozos de 40 x
10 centímetros, doblar por la mitad a lo largo, hacer 15 cortes de 1,5
centímetros de profundidad, en los bordes, con un solo corte, unir las dos
puntas, formando la rosca.
Para hacer los bizcochos, una vez logrado
el grosor deseado, pinchar la masa con un tenedor, cortar cuadrados de 5 x 5
centímetros, con un cuchillo filoso y haciendo un solo corte (no arrastrar el
cuchillo).
Acomodar las roscas y los bizcochos en
las bandejas engrasadas con margarina o mantequilla, tapar con film y dejar
leudar, hasta que dupliquen su volumen, llegado ese momento llevarlos al horno precalentado
a 200 ºC.
Antes, colocar en la parte baja del
horno, una fuente con agua caliente, para formar una atmósfera de vapor dentro
del mismo.
Hornear durante 20-30 minutos, según el
tamaño de las piezas, retirar la bandeja con el agua unos 5 minutos, antes de
acabar el tiempo de la cocción.
Retirar y dejar enfriar.
Preparamos en cada recipiente los ingredientes
En el pequeño hacemos el empaste, en el más grande la masa.
Colocar la levadura, en un cuenco.
Disolverla con el agua, a temperatura ambiente.
Colocar la harina y la sal, en un bol mezclar
Agregar la manteca a temperatura ambiente
Mezclar con las puntas de los dedos, hasta formar una mezcla arenosa.
Hacer un hueco en el centro.
Agregar el agua con la levadura disuelta,
Mezclar mientras se pueda con un utensilio,
Cuando ya no se pueda, seguir uniendo los ingredientes con las manos
Amasar hasta lograr una masa lisa y homogénea.
Tapar con papel film, y dejar reposar durante 5-10 minutos.
Estirar con el palo dándole forma rectangular
doblar una parte y la otra
tapar con film, y dejar reposar durante 5-10 minutos.
doblar una parte y la otra
tapar con film, y dejar reposar durante 5-10 minutos.
Finalmente estirar más finas (1, ½ cm.)
para hacer roscas, y más gruesa (2, ½ cm.) para bizcochos.
Para hacer roscas, cortar trozos de 40 x 10 centímetros, unir las dos puntas, formando la rosca.
Para hacer los bizcochos, una vez logrado el grosor deseado, pinchar toda la masa con un tenedor
Para hacer roscas, cortar trozos de 40 x 10 centímetros, unir las dos puntas, formando la rosca.
Para hacer los bizcochos, una vez logrado el grosor deseado, pinchar toda la masa con un tenedor
cortar cuadrados de 5 x 5 centímetros, con un cuchillo filoso y haciendo un solo corte (no arrastrar el cuchillo).
Acomodar las roscas y los bizcochos en las bandejas engrasadas con margarina o mantequilla, tapar con film y dejar leudar, hasta que dupliquen su volumen,
llegado ese momento llevarlos al horno precalentado a 200 ºC.
Antes, colocar en la parte baja del horno, una fuente con agua caliente, para formar una atmósfera de vapor dentro del mismo
Hornear durante 20-30 minutos, según el tamaño de las piezas, retirar la bandeja con el agua unos 5 minutos, antes de acabar el tiempo de la cocción.
Retirar y dejar enfriar.
Servir a temperatura ambiente