PASTEL DE FRUTAS LIGHT
Un rico pastel de frutas deshidratadas bajo en calorías
Ingredientes (10 porciones):
360 grs. de harina integral.
1 sobre de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
150 grs. de azúcar moreno.
100 grs. de guindas rojas envasadas.
750 grs. de frutas deshidratadas variadas.
375 c.c. de jugo (zumo) de manzana.
2 claras.
60 c.c. de aceite de girasol.
80 c.c. de leche desnatada.
3 cdas. de brandy.
½ cdta. de jengibre molido.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Preparación:
Escurrir las guindas, y cortarlas por la mitad.
Colocar en un recipiente, las frutas deshidratadas, las
mitades de guindas, el azúcar moreno, y el jugo de manzana, mezclarlos con una
espátula, taparlos con film, y dejarlos reposar, durante toda la noche.
Precalentar el horno a 150ºC.
Enmantecar 1 molde cuadrado profundo de 20 x 20 centímetros
de lado (preferentemente desmontable), forrar el fondo, y los laterales con
tres capas de papel de horno, o manteca.
Retirar el recipiente de la heladera.
Colocar las claras en un recipiente seco, y batirlas un
poco.
En el recipiente donde están las frutas, agregar las claras
batidas, el aceite, dos cucharadas del brandy, la esencia de vainilla, y la
leche, mezclar bien, con una cuchara de madera.
En otro bol, tamizar la harina integral, el polvo Royal, y
el jengibre, incorporar también el salvado, que quedó en el colador, al tamizar
la harina; añadirlos a la preparación anterior.
Mezclar suavemente, hasta incorporarlos totalmente, volcar la preparación en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Mezclar suavemente, hasta incorporarlos totalmente, volcar la preparación en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 2 ½ horas aproximadamente, verificar con
un palillo si está cocido, retirarlo del horno, y rociarlo con la cucharada de
brandy restante, cubrir el molde, con papel aluminio, y dejarlo enfriar.
Una vez frío desmoldarlo, cortarlo en porciones, y acomodarlas
en una bandeja.
Servir a temperatura ambiente.