TARTA DE RICOTA LIGHT
Una rica tarta de ricota baja en calorías
Para la masa.
Ingredientes (10 porciones-1 porción 215 calorías):
200 grs. de bizcochos tipo canale.
100 grs. de margarina light.
1 cda. de edulcorante granulado.
Para el relleno.
Ingredientes:
400 grs. de ricota (requesón-mató).
200 grs. de queso blanco descremado.
1 huevo.
2 claras.
100 grs. de pasas de uva sin semillas.
200 c.c. de cointreau (licor de naranja).
2 naranjas.
3 cdas de edulcorante.
1 sobre de gelatina neutra.
Preparación de la masa:
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24
centímetros
Colocar los bizcochos, en una bolsa, cerrarla, colocarla
sobre una tabla de cocina, y golpearlas con el palo de amasar, hasta
triturarlas.
Colocarlas en un recipiente, añadir la margarina, y el
edulcorante, mezclar, hasta formar una pasta.
Poner la masa, dentro del molde preparado, y estirarla con
las puntas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo, tratando de darle un
grosor parejo, taparla con film, y llevarla a la heladera (nevera); durante 30
minutos.
Preparación del relleno:
Precalentar el horno a 160ºC.
Poner en un cuenco, las pasas de uva, cubrirlas con el
licor, y dejarlas en remojo, durante 15-20 minutos, luego colarlas, y reservar
el licor.
Rallar la cáscara de la naranja, sin nada de la parte
blanca.
Colocar la ricota, en un recipiente, desmenuzarla con un
tenedor, añadir el queso blanco, el huevo, la ralladura de naranja, el
edulcorante, y la gelatina, mezclarlo con unas varillas, hasta integrarlos
completamente.
Añadir las pasas, y 4 cucharadas del licor reservado, a la
mezcla anterior, y mezclar bien.
Poner las claras, en un recipiente seco, batirlas con la
batidora, hasta obtener punto de nieve, e incorporarlas a la mezcla, mezclar
con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes.
Retirar la masa de la heladera, volcar el relleno,
esparcirlo de forma pareja, con una espátula, y llevarla al horno.
Hornearla durante 50-60 minutos (depende del horno), tener
en cuenta que el tiempo dependerá, del líquido (suero) que suelten la ricota, y
el queso blanco, verificar que este consistente al tacto, y levemente dorada.
Apagar el horno, y dejarla enfriar en su interior, con la
puerta abierta, una vez fría retirarla, y llevarla a la heladera, durante 3-4
horas, o hasta el momento de servirla.
Retirarla, desmoldarla, pasarla a una bandeja, y cortarla en
porciones.
Servirla fría.