TARTA TATÍN CON MASA QUEBRADA
Una exquita tarta de manzana invertirda, esta vez con masa quebrada
Para la masa quebrada.
Ingredientes (8 porciones):
150 grs. de harina.
75 grs. de manteca (mantequilla).
60 grs. de azúcar.
1 huevo.
1 pizca de sal.
Para el relleno.
Ingredientes:
1 ½ kg. de manzanas.
100 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca.
1 yema.
Varios:
Crema montada.
Preparación de la masa:
Poner sobre la mesada la harina, formando una corona, poner
en el centro, la manteca, el azúcar, el huevo y la sal, mezclar con las manos,
hasta unir todos los ingredientes, formando una masa.
Amasar durante 10-15 minutos, formar un bollo, colocarlo en
un recipiente enharinado, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y
dejar descansar 30 minutos.
Preparación del relleno:
Pelar las manzanas, partirlas al medio, y quitarles el
corazón, y las semillas, cortarlas nuevamente por la mitad.
Colocar en un molde, de 22 centímetros de diámetro, la
manteca, llevarlo a fuego mínimo, añadir 3 cucharadas del azúcar, hasta que se
fundan, retirar del fuego.
Acomodar en el molde los cuartos de manzanas, espolvorearlas
con el azúcar restante, y llevarlo nuevamente, a fuego muy suave,
aproximadamente durante 1 hora, o hasta que tomen un color de caramelo oscuro,
retirar del fuego y dejar enfriar.
Armado:
Precalentar el horno a 180ºC.
Batir la yema, en un cuenco.
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de
un palo de amasar, dándole forma circular, un poquito más grande que el molde,
colocarla sobre las manzanas, introduciendo la masa, por el contorno del molde.
Pintar con la yema batida, y llevar al horno, cocer durante
25-30 minutos, o hasta que la masa esté bien dorada, retirar.
Desmoldar en caliente, sobre un plato, dejar unos minutos,
sin retirar el molde, para que caigan las manzanas, y el caramelo, dejar
enfriar, y cortar en porciones.
Servir templado, o a temperatura ambiente, acompañar con
nata montada