sábado, 26 de noviembre de 2016

GALLETITAS DE LIMÓN


Unas ricas galletitas con un baño de azúcar

Para las galletitas.
Ingredientes:


100 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
2 yemas.
½ limón.
1 clara.
½ pote de yogurt de vainilla.
250 grs. de harina leudante.
100 grs. de maicena (fécula de maíz).
1 cdta. de esencia de vainilla.


Para el baño de limón.
Ingredientes:



130 grs. de azúcar impalpable.
1 cda. de jugo de limón.
1 cda. de agua hirviendo.


Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, 2 bandejas para horno.
Rallar la cáscara del medio limón, exprimirlo, colar el jugo y reservarlo para el baño.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar en un recipiente, la harina, la maicena, y el azúcar impalpable, agregar los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
En otro recipiente, batir las yemas, con el yogurt, la esencia de vainilla, y la ralladura de limón, añadirlos a la mezcla anterior, y mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Volcar sobre la mesada enharinada, terminar de unir los ingredientes, con las manos, sin amasar, estirar con la ayuda del palote, hasta dejarla de ½ centímetro de grosor, cortar discos, con un cortapasta, o el borde de una copa, de 3 centímetros de diámetro, y colocarlos en las bandejas preparadas.
Batir la clara, en un cuenco, y pincelar los discos, hornear durante 15-20 minutos, o hasta que se noten consistentes al tacto, retirar y apagar el horno.
Pintar con el baño de limón, y llevarlos nuevamente al horno (apagado), unos minutos para que se sequen, retirar, y colocarlas en una bandeja.
Servir a temperatura ambiente.
TORTA DE CREMA Y DULCE DE LECHE




Es exquisita

Ingredientes (8-10 porciones):


250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
125 grs. de azúcar.
3 cdas. de dulce de leche repostero.
4 huevos.
75 grs. de maicena (fécula de maíz).
200 grs. de harina leudante.
3 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).



Varios:

Azúcar impalpable.
Canela molida a gusto.


Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde con tubo central, de 22 centímetros de diámetro.
Batir en un recipiente profundo, la crema con el azúcar impalpable, hasta obtener punto sostenido, casi chantillí, añadir el dulce de leche, mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta incorporarlo completamente.
Separar las yemas de las claras.
Batir las claras, en un recipiente seco, hasta obtener punto de nieve, añadir el azúcar en forma de lluvia, seguir batiendo hasta que esté bien firme.
Añadir las yemas una a una, a la mezcla de la crema, mezclando bien después de añadir cada una.
Tamizar la harina, con la maicena, y añadirlas de a poco, mientras se continua mezclando, por último añadir las claras a punto de nieve, mezclar con movimientos suaves y envolventes, hasta obtener una preparación homogénea.
Volcar dentro del molde preparado, y hornear durante 45-50 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocida, retirar.
Dejar reposar 5 minutos,  desmoldar sobre una rejilla metálica, y dejar enfriar.
Pasarla a una bandeja, y tamizar por encima con el azúcar impalpable y la canela, cortar en porciones y servir a temperatura ambiente.
MEDIO CALZONE


Con la misma masa de la pizza, haremos este medio calzón de pavo y queso




































Para la masa.
Ingredientes:


1 kg. de harina.
50 grs. de levadura.
1 cda. de aceite de oliva.
Agua cant. nec.
Sal a gusto.











Para el relleno.
Ingredientes:

Daditos de jamón crudo.
Pechuga de pavo.
Queso fresco.
2 huevos.
Queso en rodajas.













Para la salsa.
Ingredientes:


2 cebollas.
Tomate triturado.
2 cdas. de aceite de oliva.
Sal, pimienta y orégano a gusto.






Preparación de la masa:


Disolver la levadura, en un poco de agua, a temperatura ambiente, o apenas tibia.
Colocar en un recipiente profundo, la harina con la sal, hacer un hueco en el centro, colocar la levadura disuelta, comenzar a mezclar con un utensilio, ir incorporando la harina de alrededor, cuando ya no se pueda, terminar de unir los ingredientes con las manos.
Volcar sobre la mesada enharinada, y amasar hasta obtener una masa, suave y elástica, que no se pegue a las manos, colocar nuevamente, en el recipiente enharinado, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar leudar hasta que duplique su volumen.


Preparación de la salsa:

Pelar y cortar por la mitad la cebolla, cortarla otra vez por la mitad, y cortar en rodajas finas.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las cebollas cortadas, rehogar hasta que estén transparentes, añadir el tomate triturado, y condimentar con la sal, la pimienta , y el orégano, remover con una cuchara de madera.
Cocer unos minuto, y apagar el fuego.


Preparación del relleno:


Cortar en cubitos, el pavo y el queso fresco.


Armado de la empanadota:


Una vez haya leudado la masa, dividir la masa en trozos, hoy ocuparemos uno de los trozos.
Estirar con la ayuda de un palo de amasar, dándole forma circular, esparcir en una de las mitades, los daditos de pavo, de queso, y de jamón crudo, romper encima 1 huevo, y tapar con la otra mitad, formando una empanada.
Hacer un repulgue, y colocar dentro de una bandeja para horno, dejarla reposar, hasta que leude nuevamente.
Cubrir con un poco de la salsa para pizza, y hornear hasta que la base esté crujiente, retirar, cubrir con las rebanadas de queso, y llevarla nuevamente al horno, hasta que se gratine, y retirar.
Cortar en porciones, y servir caliente.


Preparación de la salsa:


Pelar y cortar por la mitad la cebolla, cortarla otra vez por la mitad, y cortar en rodajas finas.

Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las cebollas cortadas, rehogar hasta que estén transparentes.


Añadir el tomate triturado.


Condimentar con la sal, la pimienta , y el orégano, remover con una cuchara de madera.

 Cocer unos minuto, y apagar el fuego.

Preparación de la masa:


Disolver la levadura, en un poco de agua, a temperatura ambiente, o apenas tibia.

 

Colocar en un recipiente profundo, la harina con la sal, hacer un hueco en el centro 
 


Colocar la levadura disuelta, comenzar a mezclar con un utensilio, ir incorporando la harina de alrededor.

Cuando ya no se pueda, terminar de unir los ingredientes con las manos.







Volcar sobre la mesada enharinada, y amasar hasta obtener una masa, suave y elástica.

























Que no se pegue a las manos, colocar nuevamente, en el recipiente.











Colocar nuevamente, en el recipiente enharinado.

 
Tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar leudar hasta que duplique su volumen.



























Dividir la masa en trozos, y formar un bollo con cada uno.





Aplanar un poco con las manos



















Luego estirarla con la ayuda de un palo de amasar, dándole forma circular .



Cortar el pavo en daditos







Y el queso.

















Esparcir en una de las mitades, los daditos de pavo, de queso, y de jamón crudo.



















  Romper encima 1 huevo.

Tapar con la otra mitad, formando una empanada.



Hacer un repulgue, en todo el contorno.

 Tomarla con las manos de las 2  puntas

Colocar dentro de una bandeja para horno, dejarla reposar, hasta que leude nuevamente.

Cubrir con un poco de la salsa para pizza.

Esparcir con una cuchara, por toda la superficie

Hornear hasta que la base esté crujiente, retirar, cubrir con las rebanadas de queso, y llevarla nuevamente al horno

Hasta que se gratine, y retirar.
Cortar en porciones y servir caliente.














TARTA DE QUESO FRÍA


Una tarta de queso para comer fría, ideal para el verano

Ingredientes (8 porciones):


2 discos de masa de hojaldre.
½ kg. de queso cremoso o fresco (brie, Edam, gouda, emmenthal, etc.).
100 grs. de jamón cocido (York-dulce).
100 grs. de crema de leche (nata para cocinar).
100 c.c. de vino blanco seco.
1 sobre de gelatina sin sabor (neutra).
½ limón.
1 huevo.
30 grs. de manteca.
100 c.c. de agua.
Sal y pimienta a gusto.



Para decorar.
Ingredientes:



100 grs. de ciruelas descarozadas.
50 grs. de medias nueces peladas.
Queso fresco.
Canela molida.


Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Cascar el huevo, en un cuenco, batirlo un poco, con un tenedor.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Enmantecar una tartera, de 24 centímetros de diámetro, forrar con uno de los discos de hojaldre, untarlo con un poquito de manteca, colocar el otro disco, presionar suavemente, y pintar con el huevo batido.
Pinchar varias veces el fondo, y hornear hasta que esté dorada, retirar, colocar sobre una rejilla metálica, y dejar enfriar.
Disolver la gelatina, en un cuenco, con el agua caliente, y dejar enfriar.
Batir la crema de leche, en un bol, hasta que quede montada (espesa).
Cortar en daditos, bien pequeños, el jamón cocido.
Colocar el queso, en un bol, y desmenuzarlo (o cortarlo en cubitos), añadir los daditos de jamón cocido, la crema de leche montada, el jugo de limón, el vino blanco, condimentar con la sal y la pimienta, mezclar suavemente hasta que quede todo bien incorporado.
Agregar la gelatina disuelta (que ya estará tibia), mezclar con cuidado, hasta incorporarla, verter sobre la masa cocida y fría, alisar la superficie con una espátula, y llevar a la heladera (nevera), durante 2 o 3 horas como mínimo, o hasta que la crema de queso esté firme.
Cortar el queso fresco, en trocitos.
Retirar, cortar en porciones, y decorar cada una con una ciruela, rellena con un trocito de queso, y media nuez, tamizar por encima, un poquito de canela.
Servir fría.
EMPANADAS DE CHOCLO SIN MASA

Unas ricas empanadas con una rodaja de fiambre 

Ingredientes (18 unidades):


1 o 2 cebollas medianas.
1 lata de choclo (maíz) en granos.
50 grs. de manteca.
1 cda. de harina.
120 c.c. de leche.
50 grs. de queso rallado.
200 grs. de pavo (fiambre) en rebanadas.
1 clara.
3 huevos.
Pan rallado cant. nec.
Aceite cant. nec.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta negra recién molida.



Preparación:


Abrir  y escurrir, la lata de choclo.
Pelar y picar bien finas, o triturar, las cebollas.
Calentar la manteca, en una sartén, incorporar las cebollas picadas, rehogar hasta que estén transparentes, añadir los granos de choclo, espolvorear con la harina, y remover con una cuchara de madera.
Verter poco a poco, la leche, sin dejar de revolver, dejar cocer, hasta que se forme una mezcla espesa, apagar el fuego, añadir el queso rallado, y condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, mezclar hasta que quede todo bien integrado.
Batir en un cuenco, la clara.
Cascar los huevos en un bol, salpimentarlos, y batirlos.
Disponer un poco de harina,  un plato.
Colocar el pan rallado, en un plato hondo.
Extender sobre la mesada, las rebanadas de pavo, colocar una cucharada, de la mezcla anterior, en el centro de cada una, pintar el borde con la clara batida, espolvorear con apenas de harina, y doblar la rodaja, tapando el relleno.
Presionar bien los bordes, pasarlas primero por la harina, de modo que queden bien cubiertas, sacudirles el excedente, bañarlas con los huevos batidos, y luego empanarlas con el pan rallado.
Una vez empanadas, apoyarlas sobre el pan rallado, y presionar el borde, con un tenedor; colocarlas en una fuente, a medida que se van preparando.
Calentar abundante aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las empanadas, y cocerlas unos minutos, hasta que estén doradas por ambos lados, retirarlas y colocarlas, en una fuente, con papel absorbente.
Pasarlas a otra fuente, y servir templadas.



Nota:



Se puede reemplazar, las rebanadas de pavo, por jamón cocido, salchichón, o lomito, en cualquier caso, las rodajas no deben ser ni demasiado finas, ni demasiado gruesas.