SOUFFLÉ FRÍO DE CHOCOLATE
Hoy les dejamos la receta de un riquísimo soufleé frío
Ingredientes:
60 grs. de chocolate negro.
20 grs. de cacao amargo.
4 cdas. de whisky.
1 cdta. de esencia de vainilla.
3 huevos.
90 grs. de azúcar.
300 c.c. de crema de leche (nata para montar).
3 cdas. de agua.
6 cdas. de amaretis molidos.
Varios:
Virutas de chocolate.
Preparación:
Colocar alrededor, de los moldes individuales para soufleé,
tiras doble, de papel manteca, 2 centímetros más anchas, que la altura del
molde, para que sobresalgan, sujetarlas con cinta adhesivas, llevar los moldes
al freezer (congelador).
Cortar el chocolate, en trocitos, colocarlo en un bol, y
ponerlo a baño de María, a fuego mínimo, removiendo con una cuchara de madera,
hasta que se disuelva, añadir el cacao amargo, la esencia de vainilla, y la
mitad del whisky, remover, y retirar del calor.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un cuenco los amaretis, y cubrirlos con el resto
del whisky,
Poner en una ollita, a fuego moderado, el agua, y 60 gramos
del azúcar, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que se forme un
almíbar claro, y apagar el fuego.
Batir con la batidora, las yemas, hasta que estén espumosas,
sin dejar de batir, verter el almíbar caliente, añadir la mezcla de chocolate,
y batir unos minutos más, hasta integrarlos.
Colocar en un recipiente seco, las claras, batirlas, hasta
obtener punto de nieve, añadir el azúcar restante, en forma de lluvia, sin
dejar de batir, hasta obtener un merengue firme, incorporarlo, a la
preparación, mezclar con movimientos suaves, y envolventes.
En un bol frío, batir la crema de leche, también fría, hasta
que esté bien espesa (montada), no pasarse con el batido, ya que se corta
fácilmente, añadirla a la mezcla anterior, y mezclar cuidadosamente, con una
cuchara de madera.
Retirar los moldes del freezer, y llenarlos hasta la mitad,
con la mezcla, colocar encima, una capa de los amaretis humedecidos, y terminar
de rellenar con la mezcla, hasta el borde del papel.
Llevar a la heladera (nevera) durante 4 horas como mínimo.
Retirar, quitarles el papel, y decorar con virutas de
chocolate.
Servirlos bien fríos.