viernes, 17 de febrero de 2017

SOUFFLÉ FRÍO DE CHOCOLATE


Hoy les dejamos la receta de un riquísimo soufleé frío 


Ingredientes:



60 grs. de chocolate negro.
20 grs. de cacao amargo.
4 cdas. de whisky.
1 cdta. de esencia de vainilla.
3 huevos.
90 grs. de azúcar.
300 c.c. de crema de leche (nata para montar).
3 cdas. de agua.
6 cdas. de amaretis molidos.

Varios:


Virutas de chocolate.



Preparación:



Colocar alrededor, de los moldes individuales para soufleé, tiras doble, de papel manteca, 2 centímetros más anchas, que la altura del molde, para que sobresalgan, sujetarlas con cinta adhesivas, llevar los moldes al freezer (congelador).
Cortar el chocolate, en trocitos, colocarlo en un bol, y ponerlo a baño de María, a fuego mínimo, removiendo con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, añadir el cacao amargo, la esencia de vainilla, y la mitad del whisky, remover, y retirar del calor.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un cuenco los amaretis, y cubrirlos con el resto del whisky,
Poner en una ollita, a fuego moderado, el agua, y 60 gramos del azúcar, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que se forme un almíbar claro, y apagar el fuego.
Batir con la batidora, las yemas, hasta que estén espumosas, sin dejar de batir, verter el almíbar caliente, añadir la mezcla de chocolate, y batir unos minutos más, hasta integrarlos.
Colocar en un recipiente seco, las claras, batirlas, hasta obtener punto de nieve, añadir el azúcar restante, en forma de lluvia, sin dejar de batir, hasta obtener un merengue firme, incorporarlo, a la preparación, mezclar con movimientos suaves, y envolventes.
En un bol frío, batir la crema de leche, también fría, hasta que esté bien espesa (montada), no pasarse con el batido, ya que se corta fácilmente, añadirla a la mezcla anterior, y mezclar cuidadosamente, con una cuchara de madera.
Retirar los moldes del freezer, y llenarlos hasta la mitad, con la mezcla, colocar encima, una capa de los amaretis humedecidos, y terminar de rellenar con la mezcla, hasta el borde del papel.
Llevar a la heladera (nevera) durante 4 horas como mínimo.
Retirar, quitarles el papel, y decorar con virutas de chocolate.
Servirlos bien fríos.
TORTA CHOCAFÉ


Una torta exquisita con un bizcochuelo de chocolate, y rellena con una crema de café


Para el bizcochuelo.
Ingredientes (8-10 porciones):


100 grs. de azúcar.
100 grs. de chocolate.
75 grs. de harina.
100 grs. de manteca (mantequilla).
2 huevos.



Para el relleno.
Ingredientes:


3 huevos.
400 c.c. de leche tibia.
2 cdas. de café instantáneo.
150 grs. de azúcar.
3 sobres de gelatina sin sabor.
4 cdas. de leche fría.
100 c.c. de crema de leche (nata para montar).
½ cdta. de canela.
1 pizca de sal.



Para la crema.
Ingredientes:


200 c.c. de crema de leche.
2 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
1 cda. de coñac.
100 grs. de almendras peladas.

Varios:


Almendras tostadas.
Rulos de chocolate.

Preparación del bizcochuelo:


Precalentar el horno a 180ºC:
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable, de 22-24 centímetros de diámetro.
Trocear el chocolate, colocarlo en un bol, añadir la manteca, ponerlos a baño de María, con el fuego al mínimo, remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelvan, y retirar del calor.
Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir el chocolate disuelto, y continuar batiendo hasta incorporarlo.
Tamizar por encima, la harina, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarla, y obtener una mezcla homogénea, volcar en el molde preparado, y llevar al horno, cocerlos durante 20-25 minutos (depende del horno) aproximadamente.
Verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo, dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldar sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.



Preparación del relleno:


Colocar en una ollita, la gelatina, añadir la leche fría, y dejarla hidratar durante unos minutos.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente, las yemas, batirlas con unas varillas, añadir el café instantáneo, la canela, la sal, la mitad del azúcar, y la gelatina hidratada, mezclarlos bien, y volcarlos en una ollita.
Llevarla a fuego mínimo, revolviendo continuamente, con una cuchara de madera, hasta que la mezcla espese, apagar el fuego, y seguir revolviendo, hasta que se entibie, luego dejarla enfriar.
Batir la crema de leche fría, en un bol frío, hasta que esté medianamente espesa, y añadirla a la mezcla anterior, mezclar cuidadosamente.
En un recipiente seco, batir las claras, hasta lograr punto de nieve, agregar el azúcar restante en forma de lluvia, y continuar batiendo, hasta obtener un merengue firme, agregarlos a la preparación anterior, mezclar con movimientos suaves, y envolventes.
Llevar a la heladera, hasta el momento de utilizarla.


Preparación de la crema:

Triturar las almendras.
Batir en un recipiente bien frío, la crema fría, con la batidora, añadir el azúcar impalpable, y seguir batiendo, hasta tener punto chantillí.
Agregar las almendras picadas, y el coñac, mezclar suavemente, con una espátula.


Armado:

Colocar el bizcochuelo, nuevamente en el molde, cubrirlo con el relleno, y llevarlo a la heladera (nevera), hasta que se solidifique, y retirarlo.
Desmoldarlo, pasarlo a una bandeja redonda, y decorarlo con la crema puesta en una manga con boquilla rizada, adornar la superficie, con rulos de chocolate, y almendras tostadas.
Llevarla nuevamente a la heladera, hasta el momento de servirla, retirar, y cortar en porciones.
Servir fría.
PIMIENTOS MORRONES RELLENOS

Aquí les dejamos la receta de unos ricos pimientos rellenos al horno 

Ingredientes (6 personas):


6 pimientos morrones rojos.
1 cebolla.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
1 kg. de espinacas.
100 grs. de jamón cocido (dulce-York).
2 tazas de arroz hervido.
2 huevos.
100 grs. de queso Parmesano.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Pincelar con aceite, una fuente para horno.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Quitarles una rodaja, en la parte superior, de cada pimiento, retirarles las semillas, y las nervaduras, lavarlos, y colocarlos boca abajo, sobre un trapo de cocina (repasador) seco.
Lavar las espinacas, colocarlas en una olla, solo con el agua, que les quede en las hojas, cocerlas a fuego moderado, hasta que pierdan su rigidez, retirarlas con una espumadera, y escurrirlas.
Dejarlas enfriar, y apretarlas, de a pocas, con ambas manos, para quitarles el excedente de agua, y picarlas.
Pelar y picar, bien fina, la cebolla.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, y rehogar hasta que esté transparente, añadir las espinacas picadas, revolver con una cuchara de madera, y dejar cocer, hasta que se evapore el líquido.
Cortar en daditos, el jamón cocido, y agregarlo a la sartén, remover, y retirar del fuego, pasarlo a un recipiente, añadir el arroz hervido, los huevos, y condimentar con la nuez moscada, la sal, y la pimienta, mezclar hasta que quede todo bien incorporado.
Rellenar los pimientos, de modo que sobresalga un poco, de relleno, acomodarlos en la fuente preparada, y espolvorearlos con el queso rallado, llevarlos al horno.
Hornearlos, hasta que los pimientos, estén ligeramente tiernos, el relleno haya cuajado, la superficie esté gratinada, y levemente dorada, retirarlos.
Servirlos enseguida.
BIFES SOUFFLÉ 

Unos riquísimos rebozados con queso rallado, huevo, y harina


Ingredientes (4 personas):


8 bifes finitos.
200 grs de queso Parmesano.
3 huevos.
100 c.c. de leche.
Harina para rebozar.
Aceite cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Quitarle la grasa, a los bifes, recortarlos en forma pareja, y salpimentarlos.
Pelar, y rallar el queso, colocar en un plato, y reservar.
En un bol, cascar los huevos, añadir la leche, condimentar con la sal y la pimienta, y  batirlos.
Colocar la harina, en otro plato.
Pasar los bifes, por los huevos batidos, y rebozarlos por el queso.
Volver a pasar, por los huevos batidos, y luego pasarlos por la harina, a medida que se preparan, acomodarlos en una fuente, sin encimarlos.
Llevarlos a la heladera (nevera); durante 15-20 minutos.
Calentar el aceite en una sartén, a fuego moderado, y cuando esté caliente, incorporar los bifes, freírlos hasta que estén dorados, de ambos lados, escurrirlos, y colocarlos en una fuente con papel absorbente, para escurrir el excedente de aceite.
Servirlos caliente,  con una guarnición de verduras, o alguna ensalada de hojas verdes.



Nota:

Podemos reemplazar el queso de rallar, por quesito rallado, por 4 quesos, o el de su agrado.