viernes, 17 de noviembre de 2017

BIZCOCHUELO DE MANZANAS CON CRUJIENTE DE NUEZ


Hoy les dejamos la receta de un exquisito bizcochuelo de manzana con una cobertura de nueces crocante

Ingredientes (8 porciones):



180 grs. de harina.
1 sobre de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
150 grs. de azúcar.
100 c.c. de leche.
90 c.c. de aceite de girasol.
3 huevos.
2 manzanas.




Para el crujiente de nuez.
Ingredientes:



100 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
1 huevo.
50 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de nueces peladas.
1 cdta. de esencia de vainilla (o de azúcar avainillado).
1 cdta. de canela molida.


Preparación del crujiente:



Cortar las nueces, en trocitos
Colocar en un recipiente, el huevo, con el azúcar, y la esencia de vainilla, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar.
Agregar los trocitos de nueces, la manteca, a temperatura ambiente, y la canela, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.




Preparación del bizcochuelo:




Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde preferentemente desmontable de 24 centímetros de diámetro
Tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal.
Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que aumenten, el doble de su volumen, y no se noten los cristales del azúcar.
Agregar la leche, y el aceite, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes, añadir los ingredientes secos tamizados, y mezclar suavemente, para que no se baje, el batido, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcarla en el molde preparado.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, y quitarles las semillas, y el corazón.
Cortarlas en rodajas finas, y acomodarlas sobre la mezcla, y llevarlo al horno, hornearlo durante 35-40 minutos (depende del horno) aproximadamente.
Retirarlo, esparcir encima el crujiente de nuez, y llevarlo nuevamente al horno, durante 10-15 minutos más, o hasta que la superficie esté dorada, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Servirlo a temperatura ambiente.




FLAN CASERO DE HUEVOS


 Un delicioso y sencillo flan casero


Ingredientes (4 porciones):




6 yemas.
3 huevos.
200 grs. de azúcar.
¾ l. de leche entera.



Para el caramelo.
Ingredientes:


5 cdas. de azúcar.
3 cdas. de agua.
1 cda. de jugo de limón.



Preparación del caramelo:



Colocar una sartén pequeña, sobre el fuego, cuando haya alcanzado una buena temperatura, incorporar el azúcar, el agua, y unas gotas, del jugo de limón, dejar a fuego moderado, sin revolver.
Cuando el azúcar comience a tomar color, comenzar a remover con una cuchara de madera, hasta mezclarlo bien, apagar el fuego, y seguir revolviendo, hasta conseguir un color dorado.
Agregar unas gotas de jugo de limón, que le dará brillo, y hará que no se cristalice, dejarlo entibiar durante 1-2 minutos, y volcarlo en un molde para flan.
Girar el molde, hasta caramelizar todas las paredes, y dejarlo enfriar.



Preparación del flan:



Precalentar el molde a 200ºC.
Cascar los huevos en un recipiente, añadir las yemas, añadir el azúcar, y la leche, batirlos hasta que quede una mezcla cremosa, y homogénea, volcarlo en el molde caramelizado, y cubrirlo con papel aluminio.
Poner el molde, dentro de una fuente, con agua hirviendo, llevarlos al horno, y hornearlo a baño de María, durante 50-60 minutos.
Cuando falten a0 minutos, para terminar la cocción, retirarlo, quitarle el papel aluminio, introducirlo nuevamente en el horno, terminar la cocción, y retirarlo.
Dejarlo enfriar a temperatura ambiente, sobre una rejilla metálica, luego llevarlo a la heladera (nevera); y dejarlo enfriar durante 3-4 horas, y retirarlo.
Desmoldarlo sobre una bandeja, un poco profunda, pero no retirar el molde, dejarlo unos minutos, para que caiga bien el caramelo, luego retirarlo, y cortarlo en porciones.
Servirlo frío, se puede acompañar con dulce de leche, o crema chantillí.

DORADAS RELLENAS CON VERDURAS AL HORNO



Aquí les dejamos la receta de unas riquísimas doradas rellenas con cebolla y setas


Ingredientes (4 personas):



4 doradas pequeñas.
1 cebolla.
400 grs. de setas variadas.
2 zanahorias.
2 remolachas.
1 trozo de calabaza.
400 grs. de papas (patatas) pequeñas.
200 c.c. de coñac.
Aceite de oliva cant. nec.
Sal y pimienta negra a gusto.





Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC, con calor arriba, y abajo, de ser posible.
Pelar, y lavar las zanahorias, las remolachas, y el trozo de calabaza, cortarlos en trozos regulares.
Pelar las papas, lavarlas, y cortarlas por la mitad.
Colocarlas en una fuente para horno, condimentarlas con la sal, y la pimienta negra,  rociarlas con aceite de oliva, y llevarlas al horno.
Hornearlas hasta que estén tiernas.
Pelar, lavar, y cortar en daditos, la cebolla.
Calentar 2 cucharas de aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los daditos de cebolla, rehogarla hasta que esté transparente, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir las setas, revolver, y dejarlos cocer durante unos minutos, verter el coñac, y encenderlo, dejarlos flambear cuidadosamente, hasta que se apaguen las llamas, y apagar el fuego.
Abrir las doradas al medio, sin terminar de separarlas, lavarlas, y dejarlas escurrir.
Colocarlas abiertas, sobre la mesada, salpimentarlas, colocar un poco de la mezcla anterior, en una de las mitades, y cerrarlas.
Acomodarlas en la fuente, sobre las verduras, esparcir alrededor, el salteado de setas, que haya quedado, rociar todo con un chorrito de aceite, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 12-15 minutos, o más si las prefiere más hechas, y retirarlas.
Servir enseguida, 1 dorada rellena, en cada plato, acompañada con un poco de las verduras horneadas.

TORTILLA FRÍA DE CEBOLLAS


Una rica tortilla fría de cebollas


Ingredientes (4 personas):



2 kg. de cebollas.
5 huevos.
Aceite de oliva cant. nec.
1 pizca de pimentón dulce.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Pelar, y lavar las cebollas, cortarlas en cubitos pequeños.
Calentar el aceite de oliva necesario (como para sofreír las cebollas), en una sartén, a fuego moderado, incorporar los cubitos de cebolla, dejarlas rehogar unos minutos, condimentarlas con la sal, remover con una cuchara de madera, y bajar el fuego.
Continuar la cocción lentamente, durante 2 horas aproximadamente, hasta que comience a cambiar de color, el secreto está, en que se cocinen muy despacio.
Cuando comience a cambiar de color, añadir una pizca d pimentón dulce, cuidando de no pasarse, ya que es para que quede ligeramente dorada.
Retirar las cebollas, con una espumadera, dejándolas escurrir, toda el aceite posible, colocarlas en un bol, y dejarlas enfriar.
Cascar los huevos, en un recipiente, batirlos enérgicamente, hasta que aumenten el doble de su volumen, incorporar las cebollas, condimentar con un poquito de sal, y de pimienta, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlos.
Dejarlos reposar durante 5 minutos.
Calentar en una sartén, con unas gotas de aceite, volcar la mezcla anterior, y dejarla cuajar, cuando esté dorada, de un lado, darla vuelta, con la ayuda de un plato, y dejarla dorar del otro lado.
Debe quedar dorada, por fuera, pero tierna, y jugosa por dentro, volcarla sobre un plato, y dejarla reposar, durante algunas horas, este requisito es imprescindible.
Cortarla en porciones.
Servirla fría