sábado, 8 de julio de 2017

BUDÍN HÚMEDO


Un rico y sencillo budín para merendar


Ingredientes (12 porciones):


300 grs. de harina común.
2 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
100 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar.
200 grs. de yogurt.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Varios:



Azúcar impalpable (glas-flor) para espolvorear.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde tipo budín de 25 centímetros de largo.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, batirla con la batidora, hasta que esté bien cremosa, añadir el azúcar, seguir batiendo, hasta que no se noten los cristales del azúcar.
Agregar el yogurt, y la esencia de vainilla, mezclar con una cuchara de madera, incorporar de a poco, los ingredientes secos tamizados, mezclar suavemente, hasta que estén bien incorporados.
Volcar la mezcla, en el molde preparado, alisar la superficie, con una espátula, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, espolvorearlo, tamizando azúcar impalpable por encima, pasarlo a una bandeja, y cortarlo en rebanadas, no demasiado finas.
Servir a temperatura ambiente.

TARTA DE RICOTA CON CREMA DE MANDARINAS LIGHT


Hoy les dejamos la receta de un rico postre bajo en calorías


Para la base.
Ingredientes (8 porciones-1 porción 183 calorías):


200 grs. de ricota descremada (o queso blanco light).
1 cda. de fructosa.
2 claras.
4 cdas. de leche en polvo descremada.
½ limón.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).

Para la crema.
Ingredientes:


5 mandarinas.
2 cdas. al ras de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de margarina light.
2 cdtas. de edulcorante en polvo.
1 huevo.

Para la cobertura.
Ingredientes:

5 mandarinas.
1 caja chica de gelatina de naranja light.
1 taza de agua hirviendo.
1 taza de agua helada.


Preparación de la base:


Precalentar el horno a 180ºC.
Lubricar con rocío vegetal, sabor manteca, una tartera de 24-26 centímetros de diámetro.
Rallar la cáscara, del medio limón, sin nada de la parte blanca, y reservar 1 cucharada.
Tamizar en un bol, la leche en polvo, con el polvo Royal.
Batir en un recipiente, limpio y seco, las claras, hasta obtener punto de nieve.
Colocar la ricota en un recipiente, desmenuzarla con un tenedor, añadir la fructosa, y batirla con unas varillas, añadir la ralladura de limón reservada, y el colorante si lo va a utilizar, mezclar hasta integrarlos.
Agregar las claras batidas, alternando, con la leche en polvo, mezclar con movimientos, suaves y envolventes, hasta que quede una mezcla homogénea, volcar en el molde preparado.
Llevar al horno, y hornear durante 25-30 minutos, verificar con un palillo si está cocido, y retirar, y dejar enfriar.



Preparación de la crema:

Cortar las mandarinas, por la mitad, quitarles las semillas, exprimirlas, y colar el jugo, volcarlo en una ollita, añadir la maizena, y el huevo, mezclar con una cuchara de madera, y llevar a fuego moderado.
Revolver continuamente, hasta que rompa el hervor, apagar el fuego, añadir la margarina, y el edulcorante, remover, y dejar enfriar.


Para la cobertura:


Disolver en una ollita, la gelatina con agua hirviendo, llevar a fuego mínimo, durante un par de segundos, revolviendo continuamente, para que no queden grumos; apagar el fuego y añadir el agua helada, llevar a la heladera, hasta que tome punto de jarabe.
Pelar, y separar en gajos, las mandarinas, con la ayuda, de una tijera de cocina, quitarles la piel, y los hollejos, colocarlos en un recipiente.



Armado de la tarta:

Desmoldar, la base, y pasarla a una bandeja redonda.
Rellenar la masa, con la crema, esparcirla de forma pareja, con una espátula, colocar de forma decorativa, los gajos de mandarina, de forma escalonada, dando una vuelta en todo el contorno, y en el centro.
Pincelar con la gelatina de naranjas, y llevar a la heladera, durante 2 horas como mínimo, o hasta el momento de servir el postre, retirar, y cortar en porciones.
Servir fría.


PASTEL DE JAMÓN COCIDO  Y QUESO

Un rico pastel de jamón y queso, con panqueques

Para el pastel.
Ingredientes (8 porciones):


2 cebollas.
200 grs. de jamón cocido (york-dulce).
200 grs. de queso gouda (emmenthal, havarti, Edam, etc.).
50 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de queso parmesano.
1 clara.
3 huevos.
180 c.c. de leche.
Pan rallado cant. nec.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Para los panqueques.
Ingredientes:

200 grs. de harina.
2 huevos.
450 c.c. de leche.
Sal a gusto.
Manteca cant. nec. para cocer.




Preparación de los panqueques:
Colocar en un bol, la harina tamizada, hacer un hueco, añadir los huevos, un poquito de sal, mezclar con un batidor de mano.
Ir incorporando la harina, alternar con la leche, hasta formar una mezcla homogénea y sin grumos, tapar con film; y dejar reposar en la heladera (nevera); durante 45 minutos.
Retirar, colocar un trocito de manteca en una sartén, de 20 cm. de diámetro, una vez derretida, volcar un poco de la mezcla, con un cucharón.
Mover el sartén, para cubrir todo el fondo, dejar cocer hasta que cuaje y comience a dorarse, girarla con un utensilio, cocerla del otro lado, y volcarla en un plato.
Seguir los mismos pasos, hasta terminar con la mezcla.



Preparación del pastel:



Enmantecar abundantemente, un molde para tarta, de 26-28 centímetros de diámetro, y espolvorearlo con pan rallado.
Batir la clara en un cuenco.
Pelar, lavar, y triturar, las cebollas.
Cortar en cubitos pequeños (o picar) el jamón cocido, y el queso.
Rallar el queso parmesano.
Batir en un bol, los huevos, añadir el queso rallado, y la leche, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, mezclar con una espátula.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego mínimo, incorporar las cebollas trituradas, rehogar hasta que estén transparentes, condimentar con la sal, y la pimienta, remover con una cuchara de madera, de tanto en tanto, y apagar el fuego.
Cubrir el fondo, y los laterales del molde preparado, con 6 panqueques, pincelarlos con la clara batida, para que se unan más fácilmente, superponiéndolos unos con otros.
Volcar las cebollas rehogadas dentro de la tarta, esparcirlas cubriendo todo el fondo, cubrir con los cubitos de jamón, y de queso, verter encima la mezcla de huevos, y queso rallado.
Tapar con otra capa de panqueques, presionar los bordes con un tenedor, hornear durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la base esté crujiente, y la superficie bien doradita, y retirar.
Dejar reposar 5-10 minutos, desmoldarla, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Se puede servir caliente, o templado.


PIZZA CAPRICHO


Aquí les dejamos la receta de otra variedad de pizza



Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):


250 grs. de harina común.
25 grs. de levadura fresca.
225 c.c. de agua.
4 cdas. de aceite de oliva.
½ cdta. de sal.


Para la salsa de tomate.
Ingredientes:



400 grs. de tomates triturados.
2 cdas. de aceite de oliva.
2 dientes de ajo.
½ cdta. de azúcar.
1 cdta. de tomillo.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.


Para la pizza.
Ingredientes:


150 grs. de jamón cocido.
150 grs. de mozzarella.
6 filetes de anchoas en aceite.
100 grs. de aceitunas negras descarozadas.
10 corazones de alcauciles (alcachofas) envasados.


Preparación de la masa:

Disolver la levadura en 125 c.c. de agua, a temperatura ambiente.
Tamizar la harina en un recipiente, hacer un hueco en el centro, añadir la levadura disuelta, tapar con un poco de la harina, y dejar reposar durante 15 minutos.
Pasado ese tiempo agregar el aceite, la sal, y el agua restante, mezclar todo hasta lograr una masa homogénea, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada, y amasar durante 10-15 minutos, hasta obtener una masa lisa y elástica, y formar un bollo.
Colocar nuevamente en el recipiente, tapar con un trozo holgado de film, y dejar leudar, durante 1 hora como mínimo, o hasta que duplique su volumen.


Preparación de la salsa:

Pelar, y picar, los dientes de ajo.
Calentar el aceite, en una ollita, incorporar los ajos picados, dejar rehogar unos segundos, verter los tomates triturados, el azúcar; condimentar con la sal, la pimienta, el tomillo, y el orégano.
Remover con una cuchara de madera, dejar cocer durante 8-10 minutos, y apagar el fuego.


Preparación de la pizza:


Precalentar el horno a 250ºC.
Untar con aceite una pizzera, estirar la masa, colocarla dentro del molde, y estirarla con las puntas de los dedos aceitados, de modo que cubra el todo el fondo, formar un borde de 1 centímetro por todo el contorno.
Dejar leudar durante 15-20 minutos.
Escurrir, los filetes de anchoas, y luego secarlos con papel absorbente.
Cortar las aceitunas negras, en rodajas.
Escurrir los corazones de alcauciles, y cortarlos al medio.
Cortar el jamón cocido en tiras, y la mozzarella en cubitos.
Poner la salsa encima de la pizza, repartirla con una cuchara de forma pareja.
Distribuir encima las tiras de jamón, las rodajas de aceitunas, las anchoas, las mitades de alcauciles, condimentar con la sal, y la pimienta, salpicar por encima los cubitos de mozzarella, y llevar al horno.
Cocer durante 20-25 minutos (depende del horno) o hasta que la base esté crujiente, y el queso haya gratinado, y retirarla.
Cortarla en porciones y servirla bien caliente.