jueves, 9 de noviembre de 2017

BIZCOCHUELO COMÚN



Un rico y sencillo bizcochuelo


Ingredientes (10 porciones):



200 grs. de harina leudante.
150 grs. de azúcar.
6 huevos.
½ cdta. de esencia de vainilla.



Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24 centímetros de diámetro.
Cascar los huevos en un recipiente, agregar el azúcar, y batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y la mezcla haya aumentado el doble, de su volumen, tome un color pálido, y forme cintas al levantar el batidor.
Añadir la esencia de vainilla, e incorporar de a poco la harina tamizada, mezclar suavemente, con una cuchara de madera, con movimientos envolventes, de abajo, hacia arriba, ya que la harina, tiende a irse al fondo.
Verter en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo 45-50 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, que esté cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, pasarlo a una bandeja, y cortarlo en porciones.
Servir a temperatura ambiente.



Nota:



Se puede espolvorear, tamizando por encima cacao, o azúcar impalpable, antes de cortarlo.

GATEAU DE CREMA Y CARAMELO


Hoy les dejamos la receta de un exquisito postre con crema de dulce de leche y caramelo


Ingredientes (10 porciones):



1 bizcochuelo de 6 huevos.
1 taza de almíbar al coñac.
200 c.c. de crema de leche (nata para montar).
200 grs. de dulce de leche.


Para el caramelo.
Ingredientes:



150 grs. de azúcar.
1 cda. de agua.


Preparación del caramelo:


Poner en una cacerolita, el azúcar, y el agua, llevarla a fuego mínimo, sin revolver, dejar que se disuelva el azúcar, y se forme un caramelo claro.
Apagar el fuego.



Preparación:


Colocar en un recipiente, la crema de leche, y el dulce de leche, batirlos con la batidora, hasta montarlos, llevarla a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarla.
Cortar el bizcochuelo, en 3 capas, procurando que la primera, sea más finas que las otras.
poner la capa más fina, sobre una rejilla metálica, con un plato debajo, y cubrirla con el caramelo, esparcirlo de forma pareja, con una espátula, y antes de que el caramelo se enfríe, marcar las porciones.
Colocar la capa de abajo, en una bandeja, rociarla con el almíbar al coñac, poner un poco de la crema de dulce de leche, y esparcirla pareja, colocar el segundo disco, humedecerlo con el almíbar, y untar la crema nuevamente.
Terminar de armar el gateau, colocando el disco, cubierto de caramelo, untar todo el contorno con la crema, y colocar el resto, en una manga con boquilla rizada, y formar un dibujo, en la parte superior, por todo el contorno.
Llevarlo a la heladera, hasta el día siguiente.
Retirarla, y cortar las porciones, previamente marcadas.
Servirlo bien frío.



Nota:


Esta torta es conveniente prepararla un día antes, de servirla, así bien fría, y con las porciones previamente marcadas, se cortará perfectamente.

POLLO CON SALSA DE HONGOS


Aquí les dejamos una rica receta de pollo con hongos


Ingredientes (4 personas):



1 pollo de 1,800 kg aprox.
100 grs. de manteca (mantequilla).
200 c.c. de vino oporto.
200 c.c. de coñac.
100 c.c. de aceite de oliva.
30 grs. de hongos desecados.
150 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
2 cebollas.
1 ramito de hierbas aromáticas 8tomillo, romero, orégano, perejil, etc.).
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Poner en un bol, los hongos, cubrirlos con agua, y dejarlos en remojo, durante 30-40 minutos.
Cortar el pollo, en presas, limpiarlas, lavarlas, escurrirlas, y salpimentarlas.
Calentar el aceite, y la mitad de la manteca, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar las presas, y saltearlas hasta que estén doradas, por todos sus lados.
Verter el vino oporto, tapar la cacerola a medias, y dejarlas cocer, durante 45 minutos aproximadamente, revolviendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Pelar, lavar, y cortar en medios aros, las cebollas.
Escurrir los hongos, y cortarlos en láminas.
Calentar en una sartén, el aceite, y la manteca restante, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebolla, y las láminas de hongos, remover con una cuchara de madera, y dejarlos rehogar, hasta que comiencen a dorarse, las cebollas.
Apagar el fuego, y añadirlos, a la cacerola con el pollo, condimentar con la sal, y la pimienta, y revolver, continuar la cocción, a fuego mínimo, hasta que el pollo esté tierno, y la salsa espesa, apagar el fuego.
Retirar las presas de pollo, escurrirlas, y colocarlas en una fuente de metal, rociarlas con el coñac, y encenderlo, dejarlas flambear, hasta que se apague.
Agregar la crema de leche, a la salsa ( con el fuego apagado), mezclar rápidamente, hasta incorporarla.
Una vez que se apaguen las llamas, bañar las presas, con la salsa caliente.
Servir enseguida, se pueden acompañar con un puré de papas (patatas), y/o una ensalada de zanahorias ralladas.
POLENTA CON SALCHICHAS AL HORNO


Una rica polenta con salchichas y queso gratinada



Ingredientes (4 personas):



2 l. de agua.
½ kg. de harina de maíz cocción rápida.
100 grs. de manteca (mantequilla).
6 salchichas de viena (Fráncfort).
200 grs. de queso en rebanadas.
Salsa kétchup.
Sal a gusto.



Preparación:



Poner la manteca, en un cuenco, y llevarlo al microondas, hasta que se derrita.
Hervir las salchichas de viena, retirarlas, y colocarlas en un plato.
Calentar en una olla el agua, con sal a gusto, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, bajar el fuego a mínimo, echar la harina de maíz, y revolver rápidamente, con una cuchara de madera.
Revolver continuamente, hasta que hierva, y esté a punto, apagar el fuego.
Enmantecar una fuente para horno, formar una capa, con la mitad de la polenta, rociar con manteca derretida, cubrir con algunas rodajas de queso.
Formar otra capa de polenta, rociar con la manteca, acomodar encima las salchichas hervidas, y rociarlas con kétchup, cubrirlas con el queso restante, y llevarla al hono.
Hornearla durante 15-20 minutos, o hasta que esté bien caliente, y el queso se haya gratinado, y retirarla.
Cortarla en porciones.
Servir enseguida.