sábado, 4 de noviembre de 2017

MAGDALENAS DE MANZANAS



Unas deliciosas magdalenas con trocitos de manzanas


Ingredientes (¡2 unidades):



220 grs. de harina leudante.
150 grs. de harina.
1 ½ cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
150 grs. de manteca (mantequilla).
3-4 manzanas verdes.
6 cdas. de azúcar.
3 cdas. de miel.
2 huevos.
170 c.c. de leche.
1 cdta. de nuez moscada.
1 cdta. de canela molida.




Preparación:



Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar un molde múltiple para magdalenas, o colocar dobles, moldes para magdalenas de papel, y acomodarlos en una bandeja para horno.
Tamizar en un bol, las harinas, el polvo Royal, la canela, y la nuez moscada.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, y cortarlas en trocitos.
Calentar en una sartén pequeña, la manteca, y la miel, a fuego mínimo, revolviendo continuamente, con una cuchara de madera, hasta que la manteca se funda, y apagar el fuego.
Batir los huevos, en un recipiente, agregar 3 cucharadas del azúcar, la leche, la manteca, la miel, y los trozos de manzanas, mezclar con una cuchara de madera.
Añadir los ingredientes secos tamizados, mezclar suavemente, hasta integrarlos, sin batir demasiado, debe quedar una textura grumosa.
Rellenar los moldes preparados, de a cucharadas, hasta un poco más de la mitad, espolvorearlos con el azúcar restante, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 20-25 minutos (depende del horno), verificar con un palillo que estén cocidos, y retirarlos.
Pasarlos cuidadosamente, con una espátula, sobre unas rejillas metálicas, y dejarlos enfriar.
Una vez fríos acomodarlos en una bandeja.
Servirlos a temperatura ambiente.





PIONONO RELLENO CON CREMA Y FRUTILLAS




Hoy les dejamos la receta de un exquisito pionono con crema y frutillas 

Para el pionono.
Ingredientes (10 porciones):



200 grs. de harina.
150 grs. de azúcar.
50 grs. de miel.
9 huevos.



Para la crema de frutillas.
Ingredientes:


500 c.c. de crema de leche (nata para montar).
5-6 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
250 grs. de frutillas (fresas).
2 cdas. de azúcar.
1 copita de kirsh (u otro licor).






Preparación del pionono:




Precalentar el horno a 200ºC.
Forrar con papel manteca, una asadera para horno.
Tamizar la harina, en un bol.
Colocar en un recipiente, los huevos, el azúcar, y la miel, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, y la mezcla tome un color pálido.
Añadir la harina tamizada, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarla, volcarla en el molde preparado, esparcirla de forma pareja, con una espátula, y llevarlos al horno.
Hornearlo durante 12-15 minutos, y retirarlo.
Desmoldarlo sobre un trapo de cocina (repasador) seco, pasar con el canto de un cuchillo, sobre el papel, para ayudar a despegarlo, y quitarlo, enrollarlo, con el trapo de cocina, y dejarlo enfriar.


Preparación de la crema de frutillas:



Limpiar las frutillas, lavarlas, y cortarlas en cuartos, colocarlos en un bol, agregar el azúcar, y el licor, mezclar con una cuchara, y dejarlas macerar durante 30 minutos.
Volcar la crema de leche fría, en un recipiente frío, batirla, con la batidora, añadir de a poco el azúcar impalpable, continuar batiendo, hasta obtener punto chantillí, no batir demasiado, porque se corta fácilmente.
Llevarla a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarla.



Armado del pionono:



Extender el pionono, untarlo con la mitad de la crema chantillí, esparcir las frutillas maceradas, y enrollarlo ajustado, con la ayuda del trapo de cocina, recortar los extremos, para darle prolijidad, y acomodarlo, en una bandeja con la unión hacia abajo.
Colocar el resto de la crema chantillí, en una manga, con pico rizado, y decorar toda la superficie, formando ondas, llevarlo a la heladera, durante 3-4 horas, como mínimo, o hasta el momento de servirlo.
Retirarlo, y cortarlo en rebanadas no demasiado finas.
Servirlo frío.

PIZZA CON RODAJAS DE TOMATES Y ALBAHACA



Una pizza deliciosa


Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):


½ kg. de harina.
20 grs. de levadura fresca.
250-300 c.c. de agua.
1 cdta. de sal.


compactarla.

Para la pizza.
Ingredientes (8 porciones- 1 porción 249 calorías):


4 tomates redondos maduros.
1 puñadito de albahaca fresca.
1 taza de salsa para pizza.
2 cdas. de aceite de oliva.
2 dientes de ajo.
2 cdas. de orégano.
100 grs. de queso magro (con 12% de materia grasa).
Sal y pimienta a gusto.


Preparación de la masa:


Disolver en un cuenco, la levadura, con un poco del agua, y dejarla reposar unos minutos.
Diluir la sal, en medio vaso de agua.
Tamizar la harina, en un recipiente, añadir la levadura disuelta, y mezclar con una cuchara de madera, agregar el agua con la sal, y el resto del agua, cuando ya no se pueda con la cuchara, seguir con las puntas de los dedos.
Hasta obtener una masa, con cierta consistencia, volcarla sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada) enharinada, y trabajarla con toda la mano, apoyar la palma de la mano, en el centro, y estirar hacia el borde.
Seguir amasando, y estirando, con las manos durante 15 minutos, hasta que la masa tome firmeza, golpearla varias veces, sobre la mesada, aparecerán pequeñas burbujas, entonces formar un bollo.
Colocarlo dentro de un recipiente, y taparlo con un trapo de cocina (repasador) seco, o un trozo de papel film, y dejarla leudar durante 2 horas, en un sitio cálido, y sin corriente de aire, o hasta que duplique su volumen.
Pasado ese tiempo, volcarla nuevamente sobre la mesada, amasar, y golpear otra vez, durante algunos minutos, para deshincharla y compactarla.


Preparación:



Precalentar el horno a 250ºC.
Humedecer con rocío vegetal una pizzera.
Colocar la masa leudada, en el molde preparado, estirarla con las puntas de los dedos aceitados, de modo que cubra todo el fondo, taparla con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarla leudar durante 15-20 minutos.
Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo, y cortarlo en rodajas, de ½ centímetro aproximadamente.
Lavar las ramitas de albahaca, sacudirlas, para quitarles el agua, y quitar las hojas.
Una vez leudada la masa, cubrirla con la salsa, distribuir encima, la mitad de las rodajas de tomates, espolvorear con la mitad del queso desmenuzado, y la mitad de las hojitas de albahaca, y rociar con la mitad del aceite.
Repetir nuevamente los pasos, condimentar con la sal, y la pimienta, y llevarla al horno.
Hornearla durante 20-30 minutos, o hasta que la masa esté crocante, los tomates estén bien cocidos, y el queso se haya gratinado.
Retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla enseguida.


TARTA DE POLLO CON BERENJENAS


Aquí les dejamos la receta de una exquisita tarta de pollo y berenjenas con masa brisa


Ingredientes ( 8 porciones):



2 láminas de pasta brisa.
½ kg de pechuga de pollo.
2 berenjenas.
2 cebollas.
3 dientes de ajo.
1 calabacín (zapallito).
12 aceitunas verdes descarozadas.
1 huevo.
2 cdas. de aceite de oliva.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:



Pelar, y picar los dientes de ajo.
Pelar, lavar, y picar las cebollas.
Quitarle el extremo, a las berenjenas, lavarlas, secarlas, y cortarlas en cubitos.
Lavar el calabacín, quitarle las puntas, y cortarlo en daditos.
Quitarle la grasita, o adherencias, que pudieran tener las pechugas, lavarlas, secarlas,  cortarlas en trozos, y salpimentarlos.
Cortar en rodajitas, las aceitunas verdes.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los trozos de pollo, saltearlos durante unos minutos, removiendo con una cuchara de madera, para que no se peguen, retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente.
En la misma sartén, sin lavar, añadir los ajos picados, remover con una cuchara de madera, casi continuamente, durante 2 minutos, agregar las cebollas picadas, remover, y dejarlas rehogar, durante 4-5 minutos, sin que lleguen a dorarse.
Incorporar nuevamente, los trozos de pollo, los cubitos de berenjenas, y de calabacín, las rodajas de aceitunas, condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, y revolver bien.
Continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo, durante 10-15 minutos, y apagar el fuego.
Precalentar el horno a 200ºC.
Untar con aceite, un molde alto de 26 centímetros de diámetro.
Colocar uno de los discos de masa, presionar con las puntas de los dedos, para que se adhiera, y tome la forma del molde, cubriendo el fondo, y los laterales, recortar la masa sobrante.
Pinchar varias veces, la base, con un tenedor.
Volcar el relleno, tapar con el otro disco de masa, presionar con las puntas de los dedos, todo el contorno, para cerrar los bordes, y hacerle un repulgue.
Batir el huevo, en un cuenco.
Hacerle 2-3 corte, con la punta de un cuchillo, para que salga el vapor, durante la cocción, pintarla con el huevo batido, y llevarla al horno.
Hornearla durante 30-35 minutos, o hasta que la masa esté dorada, retirarla, dejarla reposar durante 10-15 minutos, y cortarla en pociones.
Servirla caliente, o templada.