sábado, 28 de octubre de 2017

TARTA DE MANZANAS CON MERMELADA


Una deliciosa tarta cubierta con mermelada


Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):


250 grs. de harina 000.
200 grs. de manteca (mantequilla).
250 grs. de azúcar.
2 huevos.
200 grs. de almendras molidas.


Para el relleno.
Ingredientes:



1 kg. de manzanas.
100 grs. de mermelada de naranja.
1 vasito de licor de naranja o coñac.


Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde de tarta, preferentemente desmontable.
Cortar la manteca fría, en trocitos.
Colocar la harina en un bol, hacer un hueco en el centro, poner los trocitos de manteca, trabajar con las puntas de los dedos, hasta formar una mezcla arenosa, añadir el azúcar, los huevos, y las almendras molidas.
Seguir uniendo los ingredientes con los dedos, tratando de trabajar la masa, lo menos posible, formar un bollo, envolverlo con film, y llevarlo a la heladera (nevera); durante 20-30 minutos.
Pelar las manzanas, cortarlas por la mitad, quitarles el corazón, y las semillas, hacer varios cortes, en la pulpa de la manzana, con un cuchillo filoso, sin terminar de separarla, que queden unidas en las puntas.
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, un poco más grande que el molde.
Forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, colocar las mitades de manzanas, con la parte plana hacia abajo, algo superpuestas unas con otras.
Llevar al horno, y cocer durante 40-50 minutos aproximadamente, depende del horno, o hasta que las manzanas, estén tiernas.
Calentar en una ollita, la mermelada, a fuego mínimo, hasta que la mermelada quede más fluida, agregar el licor, revolver, y esparcirlo sobre la tarta de manzanas caliente.
Llevarla nuevamente al horno, y continuar la cocción, durante 5-10 minutos más, y retirarla.
Dejarla entibiar, sobre una rejilla metálica.
Una vez fría, desmoldarla, y pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servirla templada, o a temperatura ambiente, se puede acompañar, con un copo de crema chantillí, o de crema batida.


LEMON PIE GRATINADO



Hoy les dejamos la receta de un exquisito lemon pie



Para la base.
Ingredientes:


200 grs. de harina 0000.
1 yema.
½  cdta. de polvo Royal (polvo de hornear, levadura química).
2 cdtas. de agua.
50 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca (mantequilla).
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.


Para la crema de limón.
Ingredientes:



400 c.c. de agua.
50 grs. de maizena (fécula de maíz).
100 grs. de azúcar.
4 yemas.
2 limones.


Para el merengue.
Ingredientes:


3 claras.
6 cdas. de azúcar.


Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta (preferentemente desmontable); de 26 cm. de diámetro.
Procesar la manteca con el azúcar, añadir la harina, la sal, la yema, el polvo Royal, el agua, y la esencia de vainilla.
Mezclar bien todo, formar la masa, envolver con film, y dejarla reposar, durante 30-40 minutos, en la heladera (nevera).
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, espolvorear con harina, a medida que sea necesario.
Forrar el molde de tarta preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, colocar encima un trozo de papel vegetal, y unos granos de porotos, o garbanzos, y llevarla al horno.

Cocer durante 10-12 minutos, retirarla, quitarle los porotos, y el papel, llevar nuevamente al horno, por 5-10 minutos más, hasta que la masa esté dorada, retirarla, y dejarla enfriar, sobre una rejilla metálica.



Preparación de la crema de limón:


Rallar la cáscara, de los limones, sin nada de la parte blanca, exprimirlos, colar el jugo, y reservar 100 c.c..
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poco del agua.
Colocar en una ollita, el jugo de limón, la maizena disuelta, el resto del agua, y el azúcar, mezclarlos con una cuchara de madera, y llevarlos a fuego moderado.
Añadir la ralladura de limón, y las yemas, mezclar hasta integrarlos, continuar removiendo, hasta que la crema espese, retirarla del fuego, y dejarla entibiar.



Preparación del merengue:



Colocar en un recipiente seco, las claras, con el azúcar, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo.
Batirlos con la batidora, hasta que se entibien, y el azúcar se disuelva, retirarlos del calor, continuar batiendo con la batidora, hasta conseguir un merengue firme.



Armado del Lemon Pie:


Verter  la crema de limón, dentro de la tarta cocida, esparcirla de forma pareja, con una espátula.
Colocar el merengue, en una manga, con boquilla lisa, decorarlo, haciendo copos por toda la superficie.
Llevar al horno, durante 5-10 minutos, para dorar el merengue, retirarla, dejarla enfriar, y cortarla en porciones.
servirlo a temperatura ambiente, o fría



Nota:

Si no quiere utilizar la manga, colocar el merengue, encima de la crema; y hacer dibujos con un tenedor por toda la superficie, llevar al horno para gratinar.

TIRAMISÚ DE CHOCOLATE BLANCO EN VASO


Ingredientes (4 personas):


16 vainillas (soletillas).
250 c.c. de café preparado fuerte.
4 cdas. de licor Amaretto (de almendras).
250 grs. de queso mascarpone.
300 c.c. de crema de leche (nata para montar).
3 cdas. de azúcar.
150 grs. de chocolate blanco (para postre).




Varios:



100 grs. de almendras fileteadas tostadas.

Preparación:



Rallar grueso, el chocolate blanco.
Cortar en trozos la vainillas, y distribuirlas, en cuatro vasos.
Verter en una jarra, el café, y el licor, mezclarlos con una cuchara, y rociar  las vainillas, hasta humedecerlas.
Colocar en un recipiente, el mascarpone, la crema de leche, el azúcar, y 50 gramos del chocolate blanco rallado, batirlos con la batidora, hasta obtener una crema.
Disponer la mitad, de la crema anterior, encima de las vainillas humedecidas con el café, poner otra capa de vainillas, verter el café restante, cubrir con el resto de la crema.
Esparcir por encima el chocolate rallado, y adornarlos con las almendras fileteadas.
Llevarlos a la heladera (nevera) durante 4-5 horas, si es de un día para el otro mejor.
Servirlos bien frío.
PIZZA CON MOZZARELLA, MORRONES Y  ACEITUNAS


Una exquisita pizza con queso, morrones y aceitunas


Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):


300 grs. de harina común (más extra para estirar).
15 grss. de levadura fresca.
250 c.c. de agua.
1 cda. de aceite de oliva.
1/3 de cdta. de sal.



Para la salsa.
Ingredientes:


1 diente de ajo.
100 grs. de puré de tomate (tomate triturado o frito).
1 cdta. de azúcar.
1 cda. de aceite de oliva.
1 cdta. de condimento para pizza (opcional).
Sal, pimienta y orégano a gusto.


Para la pizza.
Ingredientes:


1 lata chica de morrones al natural.
8 rodajas de mozzarella.
8 filetes de anchoas en aceite.
2 huevos.
150 grs. de aceitunas verdes descarozadas.
5-6 dientes de ajo.
5-6 cdas. de aceite de oliva.
1 cda. de ají molido.
1 cda. de orégano.
1 ramito de perejil.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación de la salsa:


Pelar y picar, bien fino, el diente de ajo.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar el ajo picado, saltearlo unos minutos, sin que llegue a dorarse.
Agregar, el puré de tomate, el azúcar, condimentar con el condimento para pizza (si lo va a utilizar); el orégano, la sal, y la pimienta, revolver con una cuchara de madera.
Dejarla calentar, y apagar el fuego.


Preparación de la masa:


Disolver la levadura, en un poco del agua “apenas tibia”
Colocar harina, y la sal, en un recipiente profundo, mezclar, añadir la levadura disuelta, el aceite, y el resto del agua; mezclarlos hasta obtener una masa pegajosa.
Espolvorear con harina, la mesa, volcar la masa del recipiente, y formar un bollo.
Amasar, espolvoreando con harina, durante unos 10-12 minutos.
Cuando la masa, ya no se pegue (ni a la mesa ni a las manos); levantarla, y golpearla varias veces contra la mesa, para desarrollar el gluten.
La masa estará lista, cuando tenga una textura elástica, colocarla en un bol untado con aceite, taparla con papel film, y dejarla reposar, hasta que duplique su volumen, en un sitio templado, sin corriente de aire.
Colocar la masa en un molde para pizzas, previamente untado con aceite, estirarla con los dedos (del grosor deseado, para la pizza fina o alta) hacia el contorno del molde.
Cubrir con la salsa, y hornearla durante 25-30 minutos, o hasta que la masa esté cocida y la base crujiente, y retirarla.


Preparación de la pizza:


Precalentar el horno a 250ºC.
En una ollita con agua, hervir los huevos, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos y pelarlos, cortarlos en 8 rodajas.
Cortar en rodajas, las aceitunas verdes.
Escurrir los morrones, y cortarlos en tiras.
Lavar el ramito de perejil, y sacudirle el agua.
Pelar los dientes de ajo, y picarlos con el perejil, hasta que queden bien finos.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar los ajos, y el perejil picados, saltearlos unos minutos, mientras revolver, con una cuchara de madera, añadir el ají molido, y el orégano, remover, y apagar el fuego, y rociar la superficie de la pizza.
Colocar las rodajas de mozzarella, en un bol, cubrirlas con agua, y dejarlas durante 5 minutos, luego retirarlas, y escurrirlas.
Distribuir las tiras de morrón, y las rodajas de aceitunas, sobre la pizza, cubrirlos con las rodajas de mozzarella, y llevarla al horno.
Hornearla hasta que la pizza esté caliente, y crujiente, y el queso se haya gratinado.
Escurrir las anchoas, y enrollarlas sobre sí misma, formando 8 rollitos.
Retirar la pizza, colocar de forma decorativa las rodajas de huevo duro, y encima de cada una, un rollito de anchoas, y cortarla en porciones.
Servirla bien caliente.



PAN  RELLENO CON JAMÓN Y QUESO

Aquí les dejamos la receta para hacer un pan relleno con jamón y queso



Ingredientes:


400 grs. de harina común.
1 huevo.
20 grs. de levadura fresca.
50 grs. de manteca (mantequilla).
60 grs. de azúcar.
½ taza de leche.
1 cdta. de sal.


Varios:

200 grs. de jamón cocido (York-dulce).
200 grs. de queso (Edam, Havarti, etc.).



Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar una bandeja para horno.
Disolver la levadura, en un cuenco, la leche a temperatura ambiente.
En un bol poner la harina, añadir la sal, el azúcar, el huevo mezclar un poco, y agregar la manteca a punto pomada, y la levadura, mezclar para unir, bien todos los ingredientes.
Volcar sobre la mesa, y amasar 10 minutos, hasta que quede una masa blandita y lisa (queda un poquito pegajosa); formar dos bollos, taparlos con film, y dejarlos leudar.
Estirar la masa en forma rectangular, espolvoreando la mesa, y la masa con harina, con la ayuda de un palote, hasta obtener un espesor de 1 cm. aproximadamente.
Distribuir por toda la masa, las rodajas de jamón cocido, y encima las de queso, comenzar a enrollar, por la parte más larga, hasta terminar formando un pan, hacer lo mismo con el otro bollo.
Acomodarlos en la bandeja preparada, hacerle unos cortes con un cuchillo filoso, o un cuter; dejarlo leudar tapado con papel film, durante 30 minutos, o hasta que doble su volumen, rociarlos con agua, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 30-35 minutos, o hasta que estén cocidos, y dorados, retirarlos.
Colocarlo sobre una rejilla metálica, dejarlo enfriar, y cortarlo en rebanadas algo gruesitas.
Servirlo templado, o a temperatura ambiente.



QUICHE DE CHAMPIÑONES CON CEBOLLAS

Un rico quiche de champiñones


Para la masa.
Ingredientes (4 personas):



200 grs. de harina común.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
125 grs. de manteca (mantequilla).
1 pizca de sal.

Para el relleno.
Ingredientes:


500 grs. de champiñones frescos.
3 huevos.
2 cebollas medianas.
300 grs. de crema de leche (nata para cocinar).
1 cda. de perejil picado.
1 cda. de aceite de oliva.
50 grs. de manteca.
Sal y pimienta.


Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar un molde para tarta de 30 centímetros de diámetro.
Tamizar en un recipiente la harina, con el polvo Royal, y la sal, hacer un hueco en el centro, incorporar la manteca, a temperatura ambiente, y el aceite.
Comenzar a mezclar con un utensilio, cuando ya no se pueda seguir con las manos, hasta unir todos los ingredientes, ir agregando agua, a medida que haga falta, tiene que quedar una masa blanda, pero que no se pegue a las manos.
Forrar el fondo, y los laterales del molde preparado, pinchar con un tenedor varias veces, llevarlo al horno, y cocerlo durante 10-12 minutos (depende del horno), o hasta que esté levemente dorada, y retirarla.


Preparación del relleno:


Limpiar los champiñones, cortarles una rodaja, en la base del tronco, y filetearlos.
Pelas, lavar, las cebollas, y cortarlas en medios aros finos.
Calentar en una sartén la manteca, a fuego moderado, incorporar los medios aros cebollas, rehogarlas unos minutos, agregar los champiñones fileteados, remover con una cuchara de madera.
Continuar la cocción, a fuego mínimo, hasta que se consuma el líquido, apagar el fuego, y dejarlos enfriar.
En un bol batir los huevos, añadir la crema de leche, las cebollas, y los champiñones rehogados, condimentarlos con la sal, y la pimienta, mezclarlos hasta obtener una preparación homogénea.
Volcar la preparación anterior, sobre la masa cocida, esparcir con una espátula de forma pareja, y llevarla al horno.
Hornearla  durante 25-30 minutos, o hasta que la mezcla, tenga una cierta consistencia, y retirar.
Espolvorearla con el perejil picado, y cortarla en porciones.
Servirla bien caliente.