TARTA DE MANZANAS CON MERMELADA
Una deliciosa tarta cubierta con mermelada
Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):
250 grs. de harina 000.
200 grs. de manteca (mantequilla).
250 grs. de azúcar.
2 huevos.
200 grs. de almendras molidas.
Para el relleno.
Ingredientes:
1 kg. de manzanas.
100 grs. de mermelada de naranja.
1 vasito de licor de naranja o coñac.
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde de tarta,
preferentemente desmontable.
Cortar la manteca fría, en trocitos.
Colocar la harina en un bol, hacer un hueco en
el centro, poner los trocitos de manteca, trabajar con las puntas de los dedos,
hasta formar una mezcla arenosa, añadir el azúcar, los huevos, y las almendras
molidas.
Seguir uniendo los ingredientes con los dedos,
tratando de trabajar la masa, lo menos posible, formar un bollo, envolverlo con
film, y llevarlo a la heladera (nevera); durante 20-30 minutos.
Pelar las manzanas, cortarlas por la mitad,
quitarles el corazón, y las semillas, hacer varios cortes, en la pulpa de la
manzana, con un cuchillo filoso, sin terminar de separarla, que queden unidas
en las puntas.
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada,
con la ayuda de un palote, dándole forma circular, un poco más grande que el
molde.
Forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, colocar las mitades de manzanas, con la parte plana hacia abajo, algo superpuestas unas con otras.
Forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, colocar las mitades de manzanas, con la parte plana hacia abajo, algo superpuestas unas con otras.
Llevar al horno, y cocer durante 40-50 minutos
aproximadamente, depende del horno, o hasta que las manzanas, estén tiernas.
Calentar en una ollita, la mermelada, a fuego
mínimo, hasta que la mermelada quede más fluida, agregar el licor, revolver, y esparcirlo
sobre la tarta de manzanas caliente.
Llevarla nuevamente al horno, y continuar la
cocción, durante 5-10 minutos más, y retirarla.
Dejarla entibiar, sobre una rejilla metálica.
Una vez fría, desmoldarla, y pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servirla templada, o a temperatura ambiente, se puede acompañar, con un copo de crema chantillí, o de crema batida.
Una vez fría, desmoldarla, y pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servirla templada, o a temperatura ambiente, se puede acompañar, con un copo de crema chantillí, o de crema batida.