BUDÍN DE CHOCOLATE
Una riquísima receta para un budín de chocolate, bañado en chocolate
Para el budín.
Ingredientes (8-10 porciones):
180 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de azúcar.
4 barritas de chocolate.
4 huevos.
250 grs. de harina común.
1/2 sobre de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
Para el baño de chocolate.
Ingredientes:
50 grs. de manteca.
2 barritas de chocolate.
2 cdas. de dulce de leche.
1 copa de licor (a su gusto).
Preparación:
Precalentar el horno a 150 C.
Enmantecar y enharina un molde tipo budín.
Separar las yemas de las claras.
Rallar el chocolate, colocarlo en un cuenco, disolverlo a baño de María o en el
microondas.
Colocar en un recipiente, la manteca con el azúcar, batir con la batidora hasta
que no se noten los cristales del azúcar.
Añadir el chocolate derretido y tibio, mezclar bien, incorporar las yemas de
una en una, mezclando bien después de cada adición.
Tamizar la harina con el polvo Royal, en otro recipiente, añadirlas al batido,
mezclando con una cuchara de madera, hasta incorporarla totalmente.
Batir las claras, en un recipiente seco, hasta obtener punto nieve,
incorporarlas a la mezcla anterior, con movimientos suaves y envolventes.
Volcar la mezcla en el molde preparado, llevar al horno, y cocer durante 50-60
minutos, verificar con un palillo si está cocido, retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldar sobre una rejilla metálica,
girarlo nuevamente y dejarlo enfriar.
Preparación del baño:
Rallar el chocolate, colocarlos en un recipiente con la manteca, disolverlos
a baño de María, removiendo con una cuchara de madera hasta que esté disuelto.
Añadir el dulce de leche, remover bien, retirar del calor, verter el licor
elegido y mezclar.
Cuando el budín esté frío, colocarlo en una bandeja, y cubrirlo con el baño
caliente, dejar orear el chocolate.
Cortar en rebanadas y servir frío o a temperatura ambiente.
Colocar en un recipiente, la manteca con el azúcar,
batir con la batidora hasta que no se noten los cristales del azúcar.
Rallar el chocolate, colocarlo en un cuenco,
disolverlo a baño de María o en el microondas, en este último ponerlo 20
segundos, remover, otros 20 segundos, seguir así hasta que se disuelva.
Añadir el chocolate derretido y tibio, mezclar bien
incorporar las yemas de una en una.
Batiendo bien
después de cada adición.
Tamizar la harina con el polvo Royal, en otro
recipiente, añadirlas al batido, mezclando con una cuchara de madera, hasta
incorporarla totalmente.
Batir las claras, en un recipiente seco, hasta obtener
punto nieve.
Incorporarlas a la mezcla anterior, con movimientos suaves y
envolventes.
Volcar la mezcla en el molde preparado,
llevar al horno, y cocer durante 50-60 minutos,
verificar con un palillo si está cocido, retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y
desmoldar sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente y dejarlo enfriar.
Una vez frío colocarlo en un plato o bandeja
Rallar el chocolate, colocarlos en un recipiente con la
manteca, disolverlos a baño de María, removiendo con una cuchara de madera
hasta que esté disuelto.
Añadir el dulce de leche, remover bien, retirar del calor, verter el licor
elegido y mezclar.
Cuando el budín esté frío, colocarlo en una bandeja, y
cubrirlo con el baño caliente, dejar orear el chocolate.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y
desmoldar sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente y dejarlo enfriar.
Cortar en rebanadas
Servir frío o a
temperatura ambiente.