sábado, 4 de junio de 2016

MEDIALUNAS CON MASA HOJALDRADA


Otra receta para elaborar unas ricas medialunas caseras

















Ingredientes:

 
650 grs. de harina común.
25 grs. de levadura fresca.
100 c.c. de leche.
100 c.c. de agua.
150 grs. de manteca (mantequilla).
95 grs. de azúcar.
2 huevos (125 grs.).
10 grs. de sal.
10 grs. de extracto de malta (opcional).


Para el empaste.
Ingredientes:
 250 grs. de manteca (mantequilla).
Harina cant. nec.



Preparación:
 

En un cuenco disolver la levadura, con el agua a temperatura ambiente.

Colocar en un recipiente la harina, con la sal, y la manteca mezclar con las puntas de los dedos hasta que se desgrane y se integre con la harina, hacer un hueco en el centro.

Volcar en el los huevos, la leche, la levadura disuelta en el agua, el extracto de malta (si lo va a utilizar) y el azúcar, mezclar bien con un utensilio, comenzar a incorporar la harina de alrededor.

Cuando ya no se pueda, seguir con las manos hasta unir todos los ingredientes, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada y comenzar a amasar hasta obtener una masa homogénea, dejar reposar tapada durante 5-10 minutos.

Mientras preparar el empaste, tomar el pan de manteca, que lo tendremos en la heladera (nevera) hasta el momento de utilizar, y lo cortamos en 3 trozos a lo largo, colocarlos sobre la mesada enharinada, uno pegado al otro, espolvorear bastante harina por encima y estirarla un poquito con el palote.

Estirar la masa dándole forma rectangular, colocar la manteca estirada (empaste) en el centro y cerrarla bien con los extremos de la masa, estirarla nuevamente con el palote, y plegarla en 3 taparla con film, y dejarla reposar durante 10 minutos.

Si hiciera mucho calor en el ambiente, llevar a la heladera (esto es para mantener la solidez de la manteca).

Repetir esta operación 3 veces más, con sus respectivos descansos, estirar la masa hasta dejarla de ½ centímetro de grosor aproximadamente.

Precalentar el horno a 200ºC.

Enmantecar 2 bandejas para horno.

Cortar una faja de 10 centímetros, estirarla para que nos quede más fina y luego cortarla de 13 o 15 centímetros, cortar triángulos.
Para hacer las medialunas (o vigilantes), estirar un poco la masa, enrollar estirar enrollar, hasta terminar.
 

Para hacer sacramentos, colocar un trocito de membrillo, doblar las puntas hacia adentro, luego estirar y entollar, estirar enrollar, así hasta terminar, acomodarlos en las bandejas uno al lado de otro.

Acomodarlas en una placa enmantecada doblándole las puntas para adentro, aplastar bien las puntas contra la bandeja, para que al cocinarlas, queden bien formadas.

Dejarlas leudar tapadas durante 30 minutos, o hasta que doblen su volumen; pintar con huevo batido.

Colocarlas en las bandejas preparadas, tapar con film y dejarlas leudar hasta que dupliquen su volumen.

Cocer aproximadamente 15-20 minutos (depende del horno), o hasta que hayan tomado color, retirar.

Al salir del horno, las pueden pintar con mermelada diluida con un poquito de agua caliente, o almíbar, para darles brillo, dejarlas enfriar en la bandeja, y luego pasarlas a un plato o bandeja.

Servir templadas o a temperatura ambiente.



En un cuenco disolver la levadura, con el agua a temperatura ambiente.






Colocar en un recipiente la harina, con la sal, y la manteca mezclar con las puntas de los dedos hasta que se desgrane y se integre con la harina, hacer un hueco en el centro.


 
Volcar en el los huevos

  La leche.

 La levadura disuelta en el agua, el extracto de malta (si lo va a utilizar).

Y el azúcar, mezclar bien con un utensilio.

Comenzar a incorporar la harina de alrededor.



Cuando ya no se pueda, seguir con las manos hasta unir todos los ingredientes, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada y comenzar amasar.

Formar un bollo.

Dejar reposar tapada durante 5-10 minutos.

Mientras preparar el empaste, tomar el pan de manteca, que lo tendremos en la heladera (nevera) hasta el momento de utilizar, y lo cortamos en 3 trozos a lo largo.

Colocarlos sobre la mesada enharinada, uno pegado al otro, espolvorear bastante harina por encima y estirarla un poquito con el palote.





Estirar la masa dándole forma rectangular.


Colocar la manteca estirada (empaste) en el centro.




 Cerrarla bien con los extremos de la masa, estirarla nuevamente con el palote y plegarla en 3



Taparla con film y dejarla reposar durante 10 minutos.





 Repetir esta operación 3 veces más, con sus respectivos descansos.

Estirar la masa hasta dejarla de ½ centímetro de grosor aproximadamente.
 
Cortar una faja de 10 centímetros, estirarla para que nos quede más fina y luego cortarla de 13 o 15 centímetros, cortar triángulos.
















Para hacer las medialunas, estirar un poco la masa.





Enrollar estirar enrollar, estirar enrollar.


Así  hasta terminar.


Para hacer sacramentos, colocar un trocito de dulce de membrillo, doblar las puntas hacia adentro


Luego estirar y entollar, estirar enrollar


Así hasta terminar, acomodarlos en las bandejas uno al lado de otro.


Armar las medialunas en la bandeja enmantecada estirar las puntas



Aplastar bien las puntas contra la bandeja para que al cocinarlas, queden bien formadas.


Dejarlas leudar tapadas durante 30 minutos, o hasta que doblen su volumen; pintar con huevo batido.





 LLevarlas al horno cocer aproximadamente 15-20 minutos (depende del horno), o hasta que hayan tomado color, retirar.



Al salir del horno, las pueden pintar con mermelada diluida con un poquito de agua caliente, o con almíbar, para darles brillo, dejarlas enfriar en la bandeja, y luego pasarlas a un plato o bandeja.
Servir templadas o a temperatura ambiente.