TARTA DE LIMÓN CON MERENGUE
Una riquísima tarta con un relleno de limón, y cubierta con merengue
Ingredientes (8 porciones):
150 grs. de harina común.
85 grs. de manteca (mantequilla).
35 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
½ limón.
1 yema.
1 ½ cdas. de leche.
Para el relleno.
Ingredientes:
50 grs. de maizena (fécula de maíz).
300 c.c. de agua.
2 limones.
175 grs. de azúcar.
2 huevos.
Preparación de la base:
Cortar en trocitos la manteca fría.
Rallar la cáscara, al medio limón, sin nada de la parte blanca.
Tamizar en un recipiente la harina, incorporar los trocitos de manteca, desmenuzar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Agregar el azúcar impalpable, la yema, la ralladura de limón, y la leche, mezclar con un utensilio.
Volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada, terminar de unir los ingredientes, amasar unos minutos, hasta obtener una masa elástica y homogénea.
Formar un bollo, envolver con film, y dejarlo reposar en la heladera durante 30-40 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde para tarta de 22-24 centímetros de diámetro.
Estirar la masa, con un palote, espolvoreando la mesada, y la masa con un poco de harina, dándole forma circular, un poco más grande del molde preparado.
Forrar el fondo, y las paredes del molde, pinchar el fondo con un tenedor, cubrir con un trozo de papel vegetal, y colocar encima algunos garbanzos.
Hornear durante 15 minutos, o hasta que esté sequita, y levemente dorada, retirar, quitar los garbanzos y el papel, bajar la temperatura del horno a 150ºC.
Preparación del relleno:
Separar las yemas de las claras.
En un bol, disolver la maizena con un poco del agua.
Rallar la cáscara, exprimir los limones, y colar el jugo.
Calentar en un cazo el resto del agua, agregar la ralladura y jugo de los limones, y la maizena disuelta, remover con una cuchara de madera.
Cuando rompa el hervor, dejarlo cocer durante 2-3 minutos, sin dejar de remover, apagar el fuego, y dejarlo enfriar un poco.
Añadir la mitad del azúcar ,y las yemas, mezclar hasta incorporarlas, volcar sobre la tarta cocida, emparejar con una espátula.
Colocar en un recipiente seco las claras, batir con la batidora, hasta obtener punto de nieve, agregar el azúcar en forma de lluvia, sin dejar de batir hasta tener un merengue bien firme.
Extender el merengue sobre la tarta, con una espátula, pasando y levantando para formar picos sobre la superficie.
Llevar al horno y cocer durante 40-45 minutos, o hasta que el merengue esté seco y levemente dorado, retirar.
Dejar enfriar sobre una rejilla metálica, desmoldar sobre una fuente, y cortar en porciones.
Servir fría o a temperatura ambiente.