500 c.c. de crema de leche (nata para
montar).
250 grs. de queso Mascarpone.
120 grs. de azúcar.
4 yemas (o 100 grs. de pasteurizadas).
4 claras (o180 grs. de pasteurizadas).
400 grs. de vainillas (melindros o
soletillas).
2 tazas de café bien fuerte.
Licor a gusto cant. nec. (Jerez u otro)
Cacao en polvo cant. nec.
Preparación:
Preparación:
En un plato hondo, mezclar
el café fuerte con el licor elegido, reservar.
En otro recipiente colocar la crema de leche, batir con la batidora, mientras se va añadiendo el azúcar, hasta que esté espesa; no tiene que quedar muy firme más bien semi montada, dejar a un lado un momento.
Batir las claras a punto de nieve, en un bol seco.
Remover un poco el queso Mascarpone, para ablandar su textura, y añadirlo a la crema de leche batida, mezclar con una espátula de plástico o goma, hasta que quede integrado.
Seguidamente agregar las yemas de una en una, mezclando bien hasta incorporarla después de cada adición; por último incorporar las claras a punto de nieve, mezclar con movimientos suaves y envolventes, hasta obtener una crema homogénea, y damos por finalizada la preparación de la crema.
Pasar las galletitas por la mezcla de café y licor, hacerlo rápidamente para que no se mojen demasiado, ir colocándolas en una bandeja o fuente rectangular hasta cubrir el fondo, cubrir con una capa de la crema, espolvorear con cacao por encima, con la ayuda de un colador metálico
Repetir los mismos pasos una vez más, esta vez sin ponerle el cacao, llevar a la heladera (nevera) durante 4 horas como mínimo, si es de un día para el otro mejor.
En el momento de servir, espolvorear nuevamente con el cacao en polvo, y cortar en porciones.
Servir bien frio.
Nota:
El café tiene que estar bien fuerte.
El queso tradicional para el Tiramisú es el Mascarpone, pero si lo desea se puede reemplazar, por queso Quark o queso crema tipo Philadelphia, en ese caso no hace falta mezclar antes de utilizar.
Si va a utilizar huevos frescos, tienen que ser de buena calidad, y bien conservados, que no hayan estado expuestos a un excesivo calor, sino puede utilizarlos pasteurizados.
Preparar un café más fuerte de lo normal.
Colocar las claras en un recipiente seco.
Mezclar la crema con el Mascarpone, pero no olvide de remover un poco el queso primero para que no esté tan duro.
Mezclar suavemente hasta incorporarlo completamente
Añadir las yemas de a una en una
Mezclar bien después de añadir cada una
Añadir las claras a la crema
Mezclar con mucho cuidado
Humedecer las vainillas con la mezcla de licor y café
Acomodarlas en el molde elegido
Volcar un poco de la crema
Esparcirla de forma pareja con una espátula
Espolvorear encima con el cacao
Hasta cubrir toda la superficie
Formar otra capa de galletitas humedecidas con el café
Cubrirla nuevamente con la crema
Llevarlo a la heladera (nevera).
Hasta el momento de servir
Espolvorear nuevamente con el cacao.
Cortar en porciones y servir bien frío.