GATEAU DE VAINILLAS CON CHOCOLATE
Un exquisito postre con vainillas y chocolate
Ingredientes (10-12 porciones):
Bizcochos vainillas (soletillas) cant. nec.
400 grs. de chocolate para taza.
150 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de almendras molidas.
100 grs. de azúcar.
4 huevos.
1 cda. de ron o coñac.
Preparación:
Forrar con papel vegetal, o manteca, un molde desmontable de
24 centímetros de diámetro, colocando un disco en el fondo, y una tira más
ancha, que la altura del molde (para darle más altura), en el contorno.
Colocar la bebida que prefiera (vino dulce, café, almíbar,
licor, etc), en un plato hondo,
humedecer las vainillas, e ir colocándolas, una al lado, de otra, y
recortándola cuando sea necesario, para cubrir el fondo.
Luego cubrir los laterales, colocándolas de forma horizontal,
y superponiéndolas unas con otras, en las puntas, hasta cubrir la altura.
Cortar en trozos el chocolate, colocarlo en un recipiente,
con la manteca, ponerlos a baño de María, con el fuego al mínimo, vigilando que
el agua no toque el fondo del recipiente, y no llegue a hervir, añadir más agua
si fuera necesario.
Remover con una cuchara de madera, hasta que se fundan, apagar
el fuego, y retirarlos del calor.
Dejarlos enfriar, revolver de tanto en tanto, para que se
enfríe más rápido, cuando este frío, añadir las almendras molidas, y mezclar
hasta incorporarlas.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un bol, las yemas, y el azúcar, batirlas con la
batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla
cremosa, y pálida, perfumar con el ron o el coñac, añadir el chocolate
derretido, y mezclar, hasta que quede todo bien incorporado.
En un recipiente seco, batir las claras, a punto de nieve,
añadirlas a la mezcla anterior, y mezclar con movimientos suaves, y
envolventes, hasta obtener una preparación homogénea.
Volcar dentro del molde, cubrirlo con más vainillas
humedecidas, llevarlo al freezer (congelador) durante 30-40 minutos, luego
pasarlo a la heladera (nevera), hasta que el relleno tome consistencia, si es
de un día para el otro mejor.
Retirar, desmoldar sobre una bandeja redonda, retirar el
papel, y cortarlo en porciones.
Servirlo bien frío.