lunes, 12 de junio de 2017

PASTEL DE LIMÓN


Un rico y fresco pastel de limón


Ingredientes (8 porciones):



12 huevos.
175 grs. de azúcar.
300 grs. de harina común.
150 grs. de almendras peladas.
4 limones.
1 naranja.
1 pizca de sal.
1 cdta. de esencia de vainilla.

Varios:


Azúcar impalpable (glas-flor).

Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde tipo budín.
Picar las almendras, y colocarlas en un cuenco.
Rallar la cáscara de los limones, sin nada de la parte blanca, exprimirlos, y colar el jugo.
Rallar de la misma forma la cáscara de la naranja.
Separar las yemas de las claras.
Tamizar en un bol, la harina, con la sal.
Colocar las yemas en un recipiente, batirlas con la batidora, hasta que estén espumosas, añadir en forma de lluvia, el azúcar, sin dejar de batir, hasta que no se noten los cristales del azúcar.
Agregar la esencia de vainilla, las almendras picadas, la ralladura de naranja, y la ralladura, y el jugo de los limones, batir hasta obtener, una mezcla cremosa, agregar de a poco la harina tamizada, y mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarla.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas hasta obtener punto de nieve, añadirlas a la mezcla anterior, y mezclar con movimientos suaves, y envolventes, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar en el molde preparado, y llevar al horno, hornear durante 1 hora (depende del horno); aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Desmoldar inmediatamente, sobre una rejilla metálica, y espolvorear tamizando azúcar impalpable por encima, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, pasarlo a una bandeja, y cortarlo en rebanadas, algo gruesas.
Servir a temperatura ambiente.
GRISINES  SABORIZADOS



Aquí les dejamos la receta de unos ricos y crocantes grisines

Para  los grisines.

Ingredientes:





1 kg. de harina.

25 grs. de levadura fresca.

20 grs. de sal.

100 c.c. de manteca (mantequilla).

400 c.c. de agua.





Para saborizarlos.

Ingredientes:





Queso rallado.

Salame.

Cebolla deshidratada.

Ajo en polvo.

Orégano.

Tomillo.

Pimentón dulce.

Ají molido.

Semillas de lino, de sésamo o de amapola, etc.







Preparación:





Disolver la levadura en un cuenco, con un poco del agua, a temperatura ambiente.  

Colocar en un bol, la harina, la sal, la manteca a temperatura ambiente, y la levadura disuelta, comenzar a mezclar con un utensilio.

Ir agregando agua de a poco, hasta integrarla, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada); terminar de unir con las manos, hasta formar una masa suave, y elástica.

Colocar la masa, dentro de un bol enharinado, tapar con film, y dejar leudar, hasta que duplique su volumen.

Precalentar el horno a 240°C.

Enmantecar una o dos bandejas para horno.

Una vez leudada, la masa, volcarla sobre la mesa, amasar un poquito, y separar la masa en tantos bollos, como sabores quiera preparar.

Colocar en cada bollo, las especias, semillas o quesos que vaya a utilizar, amasar un poco para integrarlos, luego cortar trozos y estirarlos en forma cilíndrica (como cuando se hacen ñoquis); cortar en trozos de 15-20 centímetros de largo y acomodarlos estirados (presionando un poquito las puntas); en la bandeja preparada.

Dejarlos leudar durante 10-15 minutos, y llevarlos al horno, cocer hasta que se noten sequitos, y dorados. Retirarlos, y dejarlos enfriar, y pasarlos a una bandeja.

Servirlos a temperatura ambiente.





Nota:



También se pueden cortar más pequeños si lo desean, se pueden conservar en frascos de vidrio si es por poco tiempo.

O también congelarlos, y sacarlos 30 minutos antes, cuando se quieran utilizar.
PASTEL DE BERENJENAS


Hoy les dejamos la receta de un rico pastel con berenjenas, cebollas, y tomates



Ingredientes (6 personas):


6 berenjenas.
6 tomates maduros y firmes.
2-3 cebollas.
5-6 dientes de ajo.
100 grs. de nueces peladas.
2 huevos.
4 cdas. de pan rallado.
2 cdas. de orégano.
12 hojas de albahaca.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Picar las nueces, y colocarlas en un cuenco.
Lavar, y secar las hojas de albahaca, y cortarlas en trozos.
Cortar las berenjenas, en rodajas, ponerlas en un colador de pasta, espolvorearlas con sal gruesa, mezclarlas, y dejar que exuden.
Pelar, y lavar, las cebollas, cortarlas en rodajas, condimentarlas con sal, y separar los aros.
Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo, y cortarlos en rodajas.
Pelar, y picar bien finos, los dientes de ajo.
Enjuagar las rodajas de berenjenas, y dejarlas escurrir.
Colocar en un recipiente, los huevos, 2 cucharadas del pan rallado, y el orégano, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar con una varilla, hasta que quede todo bien integrado.
Untar con aceite, una fuente profunda para horno (tipo pirex), disponer una capa de aros de cebolla, otra de rodajas de berenjenas, y otra de tomates, esparcir encima unos trozos de albahaca, y verter la mitad de la mezcla de huevos.
Repetir los mismos pasos, hasta terminar, los ingredientes, espolvorear, por encima con el resto del pan rallado, y las nueces picadas, llevar al horno.
Hornear durante 25-30 minutos, aproximadamente, y retirar.
Servir bien caliente.