TARTALETAS DE PERAS AL CHANTILLÍ
Unas ricas tartas individuales con crema pastelera y chantillí
Para las tartaletas.
Ingredientes (8 porciones):
300 grs. de harina.
1 cda. de azúcar.
100 grs. de manteca (mantequilla).
2 yemas.
2 cdtas. de crema de leche (nata para montar).
Para el relleno.
Ingredientes:
½ l. de crema pastelera.
400 grs. de crema de leche.
150 grs. de azúcar impalpable.
1 cdta. de esencia de vainilla.
3 cdas. de azúcar.
8-10 peras chicas.
1 limón.
Preparación de las peras:
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Pelar las peras, colocarlas en una cacerola, rociarlas con
el jugo de limón, cubrirlas con agua, y agregar el azúcar.
Llevarlas a fuego moderado, y dejarlas cocer, hasta que se
noten tiernas, pero que no se pasen, apagar el fuego.
Dejarlas enfriar, en el almíbar, y escurrirlas muy bien
antes de utilizarlas.
Preparación de la masa:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar 8 moldes individuales para tartas.
Colocar la harina, en forma de corona, sobre la mesada,
colocar en el centro la manteca, a temperatura ambiente, el azúcar, la crema de
leche, y las yemas, mezclar con un tenedor hasta integrarlos, ir incorporando
la harina de alrededor.
Terminar de unir los ingredientes con las manos, amasar solo
lo suficiente para formar un bollo, envolver en film, y dejarla reposar durante
15 minutos, en la heladera (nevera).
Retirar la masa, y estirarla con la ayuda de un palote,
cortar discos, un poco más grandes que los moldes, que se utilizaran.
Forrar los moldes, cubriendo el fondo, y los laterales,
recortar la masa sobrante, y pinchar varias veces, el fondo, con un tenedor, y
llevarlas al horno.
Hornearlas durante 15-20 minutos (depende del horno)
aproximadamente, o hasta que estén levemente doradas, retirarlas, y dejarlas
enfriar.
Colocar la crema de leche fría, en un recipiente frío,
batirla con la batidora, ir agregando el azúcar impalpable, y la esencia de
vainilla, sin dejar de batir, hasta obtener punto chantillí, llevarla a la
heladera, hasta el momento de utilizarla.
Una vez frías, desmoldarlas, colocar 1 cucharada de crema pastelera, en
cada tartaleta, apoyar encima una pera, y bordearla con la crema chantillí,
puesta en una manga con boquilla rizada, y acomodarlas en una bandeja.
Llevarlas a la heladera, durante 2-3 horas, o hasta el
momento de servirlas, y retirarlas.
Servirlas bien frías.
Servirlas bien frías.