jueves, 28 de septiembre de 2017

TARTALETAS DE PERAS AL CHANTILLÍ


Unas ricas tartas individuales con crema pastelera y chantillí

Para las tartaletas.
Ingredientes (8 porciones):



300 grs. de harina.
1 cda. de azúcar.
100 grs. de manteca (mantequilla).
2 yemas.
2 cdtas. de crema de leche (nata para montar).



Para el relleno.
Ingredientes:



½ l. de crema pastelera.
400 grs. de crema de leche.
150 grs. de azúcar impalpable.
1 cdta. de esencia de vainilla.
3 cdas. de azúcar.
8-10 peras chicas.
1 limón.



Preparación de las peras:


Exprimir el limón, y colar el jugo.
Pelar las peras, colocarlas en una cacerola, rociarlas con el jugo de limón, cubrirlas con agua, y agregar el azúcar.
Llevarlas a fuego moderado, y dejarlas cocer, hasta que se noten tiernas, pero que no se pasen, apagar el fuego.
Dejarlas enfriar, en el almíbar, y escurrirlas muy bien antes de utilizarlas.



Preparación de la masa:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar 8 moldes individuales para tartas.
Colocar la harina, en forma de corona, sobre la mesada, colocar en el centro la manteca, a temperatura ambiente, el azúcar, la crema de leche, y las yemas, mezclar con un tenedor hasta integrarlos, ir incorporando la harina de alrededor.
Terminar de unir los ingredientes con las manos, amasar solo lo suficiente para formar un bollo, envolver en film, y dejarla reposar durante 15 minutos, en la heladera (nevera).
Retirar la masa, y estirarla con la ayuda de un palote, cortar discos, un poco más grandes que los moldes, que se utilizaran.
Forrar los moldes, cubriendo el fondo, y los laterales, recortar la masa sobrante, y pinchar varias veces, el fondo, con un tenedor, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 15-20 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que estén levemente doradas, retirarlas, y dejarlas enfriar.
Colocar la crema de leche fría, en un recipiente frío, batirla con la batidora, ir agregando el azúcar impalpable, y la esencia de vainilla, sin dejar de batir, hasta obtener punto chantillí, llevarla a la heladera, hasta el momento de utilizarla.
Una vez frías, desmoldarlas, colocar 1 cucharada de crema pastelera, en cada tartaleta, apoyar encima una pera, y bordearla con la crema chantillí, puesta en una manga con boquilla rizada, y acomodarlas en una bandeja.
Llevarlas a la heladera, durante 2-3 horas, o hasta el momento de servirlas, y retirarlas.
Servirlas bien frías.


ARROLLADITOS CON DULCE DE LECHE




Aquí les dejamos la receta de unos exquisitos arrolladitos rellenos con dulce de leche

Para el pionono.
Ingredientes:


4 huevos.
100 grs. de azúcar.
100 grs. de harina común.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Para el relleno.
Ingredientes:

½ kg. de dulce de leche (repostero).
Azúcar impalpable (glas-flor).


Preparación:



Precalentar el horno a 220ºC.
Forrar una asadera, con papel vegetal, o manteca.
Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla bien cremosa, añadir la esencia de vainilla.
Tamizar la harina, por encima, mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta incorporarla.
Volcar en la bandeja preparada, y llevarlo al horno, hornearlo durante 8-10 minutos, y retirarlo.
Desmoldarlo sobre un trapo de cocina (repasador) limpio, y seco, pasar el canto de un cuchillo, sobre el papel, para ayudar a desprenderlo, y quitarlo, enrollarlo con el trapo de cocina, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, extenderlo sobre la mesada, untarlo de forma pareja, con el dulce de leche, y enrollarlo, ajustándolo bien, y cortar los extremos para dejarlo prolijo, colocarlo en una bandeja, con la unión hacia abajo.
Tamizar el azúcar impalpable por encima, y cortarlo en rodajas, no demasiado finas, acomodarlas en una bandeja.
Servirlos a temperatura ambiente.

PASTEL DE CARNE CON PASAS


 Un delicioso pastel de carne



Para la masa.
Ingredientes (4-6 personas):


½ kg. de harina.
2 yemas.
1 taza de leche.
2 cdas. de azúcar.
200 grs. de manteca (mantequilla).
1 cdta. de sal.


Para el relleno.
Ingredientes:



¾ kg. de carne picada.
1 cebolla.
3 huevos.
2 cdas. de azúcar.
100 grs. de pasas de uvas sin semillas.
150 grs. de aceitunas verdes.
1 cda. de pimentón.
½ cdta. de ají molido.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación del relleno:


Hervir los huevos, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos, y pelarlos.
Pelar, lavar, y picar la cebolla.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogarla hasta que esté transparente, remover de tanto en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar la carne picada, revolver unos minutos, hasta que la carne se impregne con el sofrito, condimentar con el pimentón, el ají molido, la sal y la pimienta, revolver, y dejar cocer, durante unos minutos, y apagar el fuego.
Cortar en trocitos, los huevos duros, y las aceitunas en rodajitas.
Añadirlos al relleno, junto con las pasas de uvas, y el azúcar, revolver hasta integrarlos, y dejarlo enfriar.





Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar ligeramente, una asadera.
Batir el huevo, en un cuenco.
Colocar la harina, sobre la mesada, en forma de corona, colocar en el centro, la manteca, a temperatura ambiente, las yemas, y la sal, mezclar los ingredientes del centro, con un utensilio, hasta formar una mezcla cremosa.
Añadir de a poco la leche, e ir integrando, la harina de alrededor, hasta obtener una masa consistente, amasar, durante 20 minutos aproximadamente, o hasta que se formen globitos, en la superficie.
Formar un bollo, taparlo con un trapo de cocina (repasador) seco, durante 15-20 minutos, pasado el tiempo de descanso, cortar el bollo, por la mitad, y estirar uno de ellos, con la ayuda de un palote.
Dándole forma rectangular, espolvoreando con harina, la masa, y la mesada, a medida, que sea necesario, forrar la asadera preparada, de modo que cubra, el fondo, y los laterales.
Volcar dentro el relleno frío, estirar la otra parte de la masa, cubrir el relleno, presionar todo el contorno, para unir las dos masas, y recortar la masa sobrante, hacer un repulgue, o presionar con los dientes de un tenedor.
Pintarlo con el huevo batido, y llevarlo al horno, hornearlo durante 35-40 minutos aproximadamente, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, y cortarlo en porciones.
Servirlo caliente.



ARROZ CON POLLO Y VERDURAS


Hoy les dejamos la receta de un rico arroz con pollo y verduras


Ingredientes (4-6 personas):


1 pollo de 1½ kg. aprox.
2 cebollas medianas.
1 pimiento verde.
3 dientes de ajo.
3 tomates redondos y maduros.
1 lata de arvejas.
1 lata chica de morrones.
150 c.c. de vino blanco.
1 l. de caldo de ave.
300 grs. de arroz.
Aceite de oliva cant. nec. para freír.
50 grs. de manteca (mantequilla).
3-4 cdas. de harina.
4-5 hebras de azafrán.
1 pizca de azúcar.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:


Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en una quesera.
Cortar el pollo, en presas, lavarlas, escurrirlas, y salpimentarlas.
Poner la harina, en un plato hondo, pasa las presas, de modo que queden bien cubiertas, sacudirlas para quitarles el excedente, y colocarlas en una fuente, a medida, que se preparan.
Escurrir las arvejas, y colocarlas en un cuenco.
Cortar el morrón en tiras, y ponerlas en un platito.
Pelar, lavar, y picar las cebollas, y los dientes de ajo.
Quitarle las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, y picarlo.
Lavar los tomates, escaldarlos durante 1 minuto, en agua caliente, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, y picarlos.
Calentar el aceite, en una cazuela, incorporar las presas enharinadas, y saltearlas, hasta que estén doradas, por todos sus lados, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente.
En la misma cazuela (sin lavar), añadir la manteca, calentarla a fuego moderado, incorporar las cebollas, ajos, y pimento picados, revolver con una cuchara de madera, raspando bien el fondo, para aprovechar, el fondo de cocción.
Rehogarlas hasta que estén tiernas, agregar los tomates picados, condimentar con la sal, la pimienta, y el azúcar, revolver y dejar cocer durante 5 minutos.
Echar el arroz, verter la mitad del caldo caliente, y revolver bien.
Remojar el azafrán, en un cuenco, con el vino, y añadirlos, dejar que retome el hervor, y agregar el resto del caldo, continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, durante 15-20 minutos, o hasta que el arroz esté “al dente”.
Unos minutos, antes de terminar la cocción, agregar las arvejas escurridas, si fuera necesario, añadir un poco más de caldo, y apagar el fuego.
Decorar con las tiras de morrones, tapar con un trapo de cocina seco, y dejarlo reposar durante 5 minutos.
Servir enseguida, acompañar con el queso rallado, para que cada comensal, se sirva a su gusto.