miércoles, 9 de agosto de 2017

BAVARESAS DE FRUTILLAS SIN GLUTEN

Un rico postre con frutillas, sin gluten

Ingredientes (4 porciones):



½ kg. de frutillas (fresas).
6 yemas.
5 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
½ l. de leche.
300 c.c. de crema de leche sin gluten (nata para montar).
2 cdtas. de maizena (fécula de maíz).
5 láminas de gelatina neutra.
4 cdas. de azúcar.
6 cdas. de agua.

Varios:

4 frutillas grandes.


Preparación:


Colocar las hojas de gelatina, en un bol, con agua fría, dejarlas remojar durante 15-20 minutos.
Lavar las frutillas, quitarles los pedúnculos, cortarlas en trozos, y colocarlas en una ollita, con 4 cucharadas del agua, y el azúcar, llevar a fuego moderado, dejarlas cocer durante 20-25 minutos.
Pasado ese tiempo, retirar del fuego, tamizar las frutillas, y reservarlas en un cuenco.
Calentar la leche, en una ollita, a fuego moderado, hasta que comience a hervir, y apagar el fuego.
Colocar en un recipiente, las yemas, el azúcar impalpable, y la maizena, remover con una cuchara de madera, ir incorporando la leche caliente, de a poco sin dejar de revolver.
Colocar en un bol frío, la crema de leche, con la batidora, hasta que quede bien espesa (montada).
Escurrir la gelatina, colocarla en una ollita, con el agua restante, llevarla a fuego moderado, revolver con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, incorporarla a la mezcla anterior, sin dejar de remover.
Volcar la mezcla en una olla, y llevar a fuego moderado, removiendo constantemente, hasta que espese, apagar el fuego, y dejar enfriar bien.
Una vez frío, añadir la mezcla de frutillas, mezclar con un cuchara de madera, hasta incorporarla, luego la crema de leche, mezclar con movimientos suaves, hasta que quede una crema homogénea.
Distribuir en 4 copas, y llevar a la heladera (nevera) durante 4-5 horas, y retirarlas. Lavar las 4 frutillas, secar con papel absorbente, cortarlas en rodajas, y decorar las copas.
Servirlas bien frías.

CUADRADITOS DE CHOCOLATE, MANZANA Y NUECES

Aquí les dejamos la receta de unos exquisitos trocitos de bizcochuelo cubiertos con una crema muy rica

Para el bizcocho.
Ingredientes (16 unidades):


200 grs. de harina común.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
200 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de cacao amargo.
300 grs. de azúcar.
4 huevos.
150 grs. de nueces peladas.
2 manzanas.
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.



Para la cobertura.
Ingredientes:


40 grs. de manteca (mantequilla).
45 grs. de cacao amargo.
125 c.c. de leche.
275 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
½ cdta. de esencia de vainilla.

Preparación de la cobertura:



Colocar en un cuenco la manteca, llevarlo al microondas, por espacio de segundos, hasta que se funda, retirar, añadir el cacao, y remover rápidamente, hasta unirlos.
Calentar la leche, en una ollita a fuego moderado, añadir la mezcla anterior, mientras remover con un batidor de varillas, hasta obtener una crema suave, apagar el fuego, añadir la esencia de vainilla, revolver y dejar enfriar.
Tamizar el azúcar impalpable por encima, batir hasta integrarlo, seguir batiendo hasta que quede una crema suave y brillante, llevar a la heladera (nevera), para que se enfríe y se espese.



Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde cuadrado de 23 x 23 centímetros, forrarlo con papel vegetal, y luego enmantecar y enharinar, el papel.
Picar las nueces peladas.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, y cortarlas en medias rodajas finas.
Tamizar en un bol, la harina, el polvo Royal y la sal.
Cortar la manteca, en trocitos, colocarlos en un recipiente, llevarlo por espacio de segundos al microondas, hasta que se funda, añadir el cacao, batir con una cuchara de madera, hasta formar una pasta suave.
Agregar el azúcar, y los huevos uno a uno, mezclando bien después de cada adición, añadir la esencia de vainilla, mezclar hasta obtener una pasta homogénea.
Incorporar de a poco a la harina tamizada, mezclar hasta incorporarla totalmente, agregar las nueces picadas, y las medias rodajas de manzanas, mezclar hasta que quede todo bien incorporado.
Volcar en el molde preparado, y hornear durante 55-65 minutos (depende del horno), aproximadamente, verificar con un palillo, que esté cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, quitarle el papel, y girarlo nuevamente, dejarlo enfriar.
Colocar un plato debajo de la rejilla, cubrirlo con la crema de chocolate fría, y dejarlo orear.
Pasarlo a una superficie lisa, cortar 16 cuadrados, y acomodarlos en una bandeja. 
Servirlos a temperatura ambiente

POLLO DE CORRAL AL VINO TINTO

Una receta muy rica de pollo con verduras y vino tinto

Ingredientes (4 personas):


1 pollo de corral (preferentemente) de 2 kg. aprox.
2 cebollas medianas.
1-2 zanahorias.
2-3 tomates redondos maduros.
1 blanco de puerro.
2 dientes de ajo.
1 botella de Txakoli tinto (u otro tinto de su preferencia).
½ l. de caldo de carne.
250 grs. de champiñones frescos.
8 granos de pimienta negra.
100 grs. de harina.
1-2 cdas. de perejil picado.
4 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta negra a gusto.



Preparación:



Quitar la grasa, al pollo; quemarle las plumitas si tuviera, cortarlo en presas, lavarlas, y escurrirlas.
Pelar, lavar, y cortar en trozos, las cebollas.
Pelar las las zanahorias, quitarles los extremos, lavarlas, y cortarlas en trozos.
Lavar bien entre las hojas, el blanco de puerro, y cortarlo en rodajas gruesas.
Pelar, y cortar en trocitos, los dientes de ajo.
Lavar, y escaldar durante 1 minuto, los tomates en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera; pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos , quitarles las semillas, y cortarlos en trozos.
Colocar en un fuente profunda, los trozos de pollo, las verduras cortadas, los granos de pimienta, y el vino tinto, tapar con papel aluminio, y dejar macerar durante 24 horas en la heladera (nevera).
Poner la harina, en una fuente pequeña, y profunda.
Retirar la fuente de la heladera, quitar los trozos de pollo, de la maceración, salpimentarlos, y pasarlos por la harina, hasta que queden rebozados por todos sus lados.
Calentar 3 cucharadas del aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar los trozos de pollo, girarlo de tanto en tanto, hasta que queden dorados, por todos sus lados, retirarlos, y colocarlos en una cazuela preferentemente de barro.
Limpiar los champiñones, quitarles una rodajita, en la base del tronco, y filetearlos.
Calentar 1 cucharada del aceite, en una sartén pequeña, incorporar los champiñones fileteados, saltearlos unos minutos, y retirarlos.
Retirar las verduras, de la maceración, y rehogarlas en el mismo aceite, añadir el vino, subir el fuego para que se evapore el alcohol, verter el caldo de carne, continuar la cocción; durante 30 minutos a fuego moderado.
Pasar la salsa por el chino (o triturarla); verterla en la cazuela de barro con el pollo, agregar los champiñones salteados, remover con una cuchara de madera, y dejar cocer durante 20-25 minutos, apagar el fuego, y espolvorear con el perejil picado.
Servir caliente en la misma cazuela.


PAQUETITOS DE REPOLLO LIGHT

Hoy les dejamos la receta de unos ricos rollitos de repollo con arroz

Ingredientes (4 personas-1 porción 220 calorías):



1 repollo blanco pequeño.
200 grs. de arroz.
250 grs. de hojas de espinacas.
1 cebolla mediana.
1 pimiento rojo.
2 cdas. de queso blanco descremado (light).
½ l. de caldo de verduras casero.
3 tazas de salsa de tomate.
1 cdta. de nuez moscada rallada.
1 cdta. de orégano.
½ cdta. de ají molido.
1 puñadito de sal gruesa.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Elegir las hojas más grandes, del repollo, cortarlas con cuidado, para que no se rompan
Blanquearlas, en abundante agua hirviendo, con la sal gruesa, retirarlas con una espumadera, pasarlas bajo el chorro de agua fría, y dejarlas escurrir, sobre un trapo de cocina (repasador) seco.
Retirar el resto de las hojas, picarlas con el cuchillo, y blanquearlas en la misma agua, escurrirlas, y volcarlas en un bol.
Hervir el arroz, en abundante agua, con sal, respetando el tiempo de cocción, que figura en el envase, retirarlo, escurrirlo, pasarlo a un recipiente, y dejarlo enfriar.
Lavar las hojas de espinacas, colocarlas en una olla, y dejarlas cocer hasta que pierdan su rigidez, retirarlas, escurrirlas, dejarlas enfriar, y luego apretarlas con ambas manos, para quitarles el excedente de agua, y picarlas.
Pelar, lavar, y picar la cebolla.
Quitarles las semillas y las nervaduras, al pimiento lavarlo, y picarlo.
Precalentar el horno a 180ºC.
Añadir al recipiente con el arroz, las espinacas. La cebolla, y el pimiento picados, el queso blanco, condimentar con la nuez moscada, la mitad del orégano, la sal, y la pimienta, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien incorporado.
Extender las hojas de repollo blanqueadas, sobre la mesada, condimentarlas con sal, y pimienta a gusto.
Colocar un poco del relleno, en el centro de cada una, y cerrarlas dándoles forma de paquetitos, acomodarlos en una fuente para horno, con la terminación hacia abajo, rociarlos con el caldo de verdura, y la salsa de tomate.
Espolvorearlos con un poquito de orégano, y el ají molido, tapar la fuente, con papel aluminio, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 25-30 minutos, y retirarlos, quitar el papel aluminio, y llevar a la mesa, en la misma fuente.
Servirlos bien calientes.