BAVARESAS DE FRUTILLAS SIN GLUTEN
Un rico postre con frutillas, sin gluten
Ingredientes (4 porciones):
½ kg. de frutillas (fresas).
6 yemas.
5 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
½ l. de leche.
300 c.c. de crema de leche sin gluten (nata
para montar).
2 cdtas. de maizena (fécula de maíz).
5 láminas de gelatina neutra.
4 cdas. de azúcar.
6 cdas. de agua.
Varios:
4 frutillas grandes.
Preparación:
Colocar las hojas de gelatina, en un bol, con
agua fría, dejarlas remojar durante 15-20 minutos.
Lavar las frutillas, quitarles los pedúnculos,
cortarlas en trozos, y colocarlas en una ollita, con 4 cucharadas del agua, y
el azúcar, llevar a fuego moderado, dejarlas cocer durante 20-25 minutos.
Pasado ese tiempo, retirar del fuego, tamizar
las frutillas, y reservarlas en un cuenco.
Calentar la leche, en una ollita, a fuego
moderado, hasta que comience a hervir, y apagar el fuego.
Colocar en un recipiente, las yemas, el azúcar
impalpable, y la maizena, remover con una cuchara de madera, ir incorporando la
leche caliente, de a poco sin dejar de revolver.
Colocar en un bol frío, la crema de leche, con
la batidora, hasta que quede bien espesa (montada).
Escurrir la gelatina, colocarla en una ollita,
con el agua restante, llevarla a fuego moderado, revolver con una cuchara de
madera, hasta que se disuelva, incorporarla a la mezcla anterior, sin dejar de
remover.
Volcar la mezcla en una olla, y llevar a fuego
moderado, removiendo constantemente, hasta que espese, apagar el fuego, y dejar
enfriar bien.
Una vez frío, añadir la mezcla de frutillas,
mezclar con un cuchara de madera, hasta incorporarla, luego la crema de leche,
mezclar con movimientos suaves, hasta que quede una crema homogénea.
Distribuir en 4 copas, y llevar a la heladera
(nevera) durante 4-5 horas, y retirarlas. Lavar las 4 frutillas, secar con
papel absorbente, cortarlas en rodajas, y decorar las copas.
Servirlas bien frías.