domingo, 27 de noviembre de 2016

BUDINES CON TROCITOS DE CHOCOLATE


Unos riquísimos budines con trocitos de chocolate






Ingredientes (6 budines aproximadamente):

450 grs. de harina común.
50 grs. de maizena (fécula de maíz).
5 grs. de sal fina.
250 grs. de azúcar.
2 sobres de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
100 c.c. de leche.
400 grs. de huevos (7 huevos medianos).
350 grs. de manteca (mantequilla).
15 grs. de extracto de malta.
20 c.c. de esencia de limón.
10 c.c. de esencia de vainilla.



Varios:


100 grs. de trocitos de chocolate.



Preparación:

Precalentar el horno a 170-180º.
Colocar en el bol de la batidora, los huevos, el extracto de malta, las esencias de vainilla y de limón, la sal, y la leche, batir un poco; agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este todo bien integrado y no se noten los cristales del azúcar, incorporar la manteca; seguir batiendo hasta que se integra al batido.
En otro bol colocar la harina, el polvo Royal y la maicena, mezclar y tamizar, agregarlos a la batidora y seguir amasando hasta lograr una masa suave y homogénea.
Añadir los trocitos de chocolate, mezclar hasta que se integren a la preparación.
Enmantecar y enharinar los moldes de budines, rellenarlos hasta la mitad y acomodarlos en la bandeja del horno.
Hornearlos por 30-35 minutos, retirar.
Se pueden espolvorear con azúcar impalpable, o con algún baño de su agrado.


Nota:

El chocolate tiene que ser resistente, al calor del horno, para que no se disuelva.



 Preparación:

Precalentar el horno a 170-180º.


Colocar en el bol de la batidora, los huevos, el extracto de malta, las esencias de vainilla y de limón, la sal, y la leche, batir un poco.


Agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este todo bien integrado y no se noten los cristales del azúcar, incorporar la manteca; seguir batiendo hasta que se integra al batido.


En otro bol colocar la harina, el polvo Royal y la maicena, mezclar y tamizar





Agregarlos a la batidora.



Seguir amasando hasta lograr una masa suave y homogénea.















Añadir los trocitos de chocolate, mezclar hasta que se integren a la preparación.














Enmantecar y enharinar los moldes de budines, rellenarlos hasta la mitad y acomodarlos en la bandeja del horno.






 Espolvorearlos por encima con virutas de chocolate.

 


 

Hornearlos por 30-35 minutos, retirar.
Se pueden espolvorear con azúcar impalpable, o con algún baño de su agrado.



Nota:

El chocolate tiene que ser resistente, al calor del horno, para que no se disuelva.













































CUADRADITOS DE COCO


 Unos exquisitos bizcochitos de coco

Ingredientes :


150 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de azúcar.
250 grs. de maizena (fécula de maíz).
2 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear- levadura química).
4 huevos.
100 grs. de coco rallado.
1 cdta. de esencia de coco.
Caramelo para el molde.

Varios:


Crema chantillí
Dulce de leche repostero.


Preparación:

Separar las yemas de las claras.
Batir la crema, a punto de crema, incorporar el azúcar, y seguir batiendo, hasta obtener una crema esponjosa, agregar el coco rallado, y la esencia de coco, mezclar bien.
Incorporar una por una las yemas, batiendo bien después de cada adición, tamizar por encima la maizena y el polvo Royal, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batir con la batidora, hasta obtener punto de nieve, y añadirlas a la preparación anterior, mezclando con movimientos suaves y envolventes.
Acaramelar un molde rectangular de 18 x 25 centímetros, volcar dentro la preparación, alisar la superficie con una espátula, y hornear alrededor de 45-50 minutos, y retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldar sobre una bandeja, y dejar entibiar.
Cortar cuadrados de 4 x 4 centímetros, estando el caramelo aún tibio, dejarlos enfriar, y colocarlas en pirotines, decorar con un copo de crema chantillí o de dulce de leche, sobre el caramelo, y dejar enfriar.
Servir a temperatura ambiente.
MANTECADOS

Unos ricos bizcochuelitos, con diferentes opciones

Ingredientes (18 unidades):


100 grs. de manteca (mantequilla).
110 grs. de azúcar.
2 huevos.
120 grs. de harina leudante.
1 cda. de esencia de vainilla.

Preparación:


Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, con el azúcar, batirlos hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir los huevos, unos a uno, batiendo bien después de cada adición, perfumar con la esencia de vainilla.
Agregar la harina tamizada, y mezclar con una espátula, hasta obtener una mezcla homogénea.
Distribuir la mezcla, con una cuchara entre los pirotines, llenarlos hasta las ¾ partes, acomodarlos sobre una bandeja para horno, y hornearlos durante 12-15 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si están cocidos, retirarlos.
Colocarlos con una espátula, sobre rejillas metálicas, y dejarlos enfriar, una vez fríos, acomodarlos en una bandeja.
Servirlos a temperatura ambiente.



De canela:


Añadir a la mezcla 1 cdta. de canela molida.


De chocolate:


Reemplazar 1 cucharada del harina leudante, por una cucharada de cacao.


De nueces:


Añadir a la preparación 2 cucharadas, de nueces picadas.


De pasas de uvas:


Agregar a la preparación, pasas de uvas sin semillas, previamente mezcladas, con un poquito de harina.

SUPREMAS MARYLAND



Unas riquisimas supremas acompañadas con diferentes guarniciones

Para las supremas.
Ingredientes (4 personas):


4 pechugas de pollo.
3 huevos.
Pan rallado cant. nec.
Aceite para freír cant. nec.
Sal y pimienta blanca a gusto.


Para las guarniciones.
Ingredientes:



3 cdas. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de crema de leche (nata para cocinar).
1 lata de choclos (maíz) en granos.
1 lata de choclo cremoso.
8 rebanadas de panceta ahumada.
1 cda. de harina.
2 bananas grandes no muy maduras.
4 papas (patatas).
1 lata de arvejas.
1 lata chica de morrones al natural.
Aceite para freír cant. nec.
½ cdta. de nuez moscada.
Sal y pimienta negra recién molida a gusto.


Preparación de las supremas:


Quitar la grasita y adherencias, que pudieran tener las pechugas, y salpimentarlas por ambos lados.
Colocar el pan rallado, en una fuente.
Cascar los huevos, en un bol, condimentarlos con un poco de sal y pimienta, y batirlos.
Pasar las pechugas, por el pan rallado, darle palmaditas para que se adhiera bien (esta primera capa de pan rallado, será la que absorba la humedad de la carne, sacudirlas para quitarles el excedente.
Pasarlas por los huevos batidos, y nuevamente por el pan rallado, darle otra vez golpecitos, formando así una segunda capa, colocarlas a medida que se preparen en una fuente.
Precalentar el horno a 140ºC.
Calentar abundante aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las supremas, cocerlas 2 minutos de cada lado, luego bajar el fuego, y cocerlas 6-7 minutos más de cada lado (al hacerlas enteras hay que cocerlas durante más tiempo, para que no queden crudas en su interior).
Retirarlas, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, llevarlas al horno, a baja temperatura, para mantenerlas caliente.


Preparación de la crema de choclo:


Escurrir el choclo en granos, si no consigue choclo cremoso, triture el contenido de otra lata de choclos en granos.
Calentar en una cacerola pequeña, la manteca y la crema de leche, a fuego moderado, incorporar el choclo en granos y el cremoso, remover con una cuchara de madera, y  dejar cocer durante 8-10 minutos, a fuego mínimo.
Condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, remover, llevar al horno, junto con las supremas, para mantenerla caliente.

Preparación de la panceta:



Freír las rebanadas de panceta, en una sartén, sin nada de aceite, a fuego fuerte para que suelten su propia grasa.
Cuando estén crocantes, retirarlas y colocarlas, en una fuente con papel absorbente, para escurrir el exceso de grasa, y mantenerlas caliente en el horno.


Preparación de las bananas:


A los huevos batidos, que quedaron de las supremas, añadirles 1 cucharada de harina tamizada, mezclar hasta integrarla, y que no queden grumos.
Pelar las bananas, y cortarlas por la mitad horizontalmente, introducirlas en los huevos batidos, para que queden bien cubiertas.
Calentar el aceite, en el que se frieron las supremas.
Cuando estén bien empapadas, retirarlas, e introducirlas en el aceite caliente, freírlas hasta que estén bien doraditas, retirarlas colocarlas en una fuente, y mantenerlas caliente en el horno.

Preparación de las papas:


Pelar y lavar, las papas, cortarlas en bastones bien finitos (paja-paillé).
Calentar abundante aceite, en otra sartén, incorporar los bastoncitos de papas, y freírlos hasta que estén bien dorados, y crocantes, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una bandeja para horno, con papel absorbente.
Mantenerlas caliente en el horno.


Preparación de las arvejas:


Escurrir las arvejas.
Calentar en una ollita, la cuchara de manteca restante, volcar las arvejas, remover con una cuchara de madera, cuando estén bien calientes, llevarlas al horno también.




Armado del plato:


Escurrir los morrones, y cortarlos en tiras.
Retirar todo del horno.
Colocar en cada plato, una suprema en el medio, 2 o 3 tiras de morrón encima, distribuir entre los 4 platos, las papas paillé, las arvejas salteadas, las bananas, la crema de choclo, y 2 rebanadas de panceta crocante.


Nota:


Si lo prefiere la crema de choclo, la pueden colocar en 4 cuencos individuales, en lugar de ponerlas en el plato.
También pueden hacer las milanesas, abriendo la pechuga, formando un bife, o con los muslos deshuesados, abriéndolos, y aplanando la carne, en cualquiera de los dos casos, habría que cocerlos menos tiempo, ya que quedarían más finos.
LASAÑAS RELLENAS



Para la masa.
Ingredientes (6 personas):


½ kg. de harina.
2 huevos.
2 cdas. de aceite de oliva.
60 c.c. de agua.
1 cdta. de sal.


Para el relleno.
Ingredientes:


4 pechugas de pollo.
1 kg. de hojas de espinacas.
2 cebollas medianas.
4 cebollitas de verdeo (cebolletas).
300 grs. de mozzarella.
300 grs. de jamón cocido.
200 grs. de queso Parmesano.
400 grs. de champiñones frescos.
1 taza de salsa blanca espesa.
70 grs. de manteca (mantequilla).
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.





Para la salsa blanca.
Ingredientes:


2 cdas. de harina.
2 cdas. de manteca.
½ l. de leche.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Varios:


200 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
100 grs. de queso Parmesano.
30 grs. de manteca.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.


Preparación de la masa:


Colocar la harina, en un recipiente profundo, hacer un hueco en el centro, incorporar los huevos, el aceite y la sal, mezclar con un tenedor, ir incorporando la harina de alrededor, añadir de a poco el agua.
Cuando ya no se pueda, volcar sobre una superficie de trabajo, mesa o mesada, enharinada, terminar de unir los ingredientes con las manos, amasar con fuerza, hasta formar una masa suave y tierna.
Formar un bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco y dejar descansar, durante 30-40 minutos.
Dividir el bollo, en dos partes, estirarlas con el palo de amasar, dándole forma rectangular, hasta dejarla bien fina, recortar los bordes, para dejar un rectángulo bien prolijo, cortar tiras de 8 centímetros de ancho, y luego cortarlas de 10 centímetros de largo.
A medida que se cortan, separarlos, y colocarlos encimados, espolvoreándolos con harina, para que no se peguen, entre unos y otros.
Hervirlos en abundante agua, con sal y un chorrito de aceite, cocerlas de a uno o dos, hasta que la masa esté translúcida, retirarlos con una espumadera, y colocarlos en un recipiente con agua fría (así se enfriaran sin pegarse).
Escurrirlas y colocarlas, sobre la mesada espolvoreada, con queso rallado, seguir los mismos pasos, hasta cocer todos los discos.


Preparación del relleno:


Limpiar y lavar, las hojas de espinacas, colocarlas en una olla, con el agua que les queda, cocerlas, hasta que pierdan su rigidez, escurrirlas, pasarlas bajo el agua fría, para cortar la cocción, y escurrirlas.
Apretar con ambas manos, para quitarles el agua excedente, y picarlas bien finas.
Pelar y picar, las cebollas.
Limpiar las cebollitas, y picar la parte tierna.
Quitar la grasita y adherencias, a las pechugas, hervirlas en abundante agua, con sal durante 15-20 minutos, retirarlas, escurrirlas, y cortarlas en tiras.
Cortar la mozzarella en rodajas finas, y el jamón cocido, en tiritas (juliana).
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un bol.
Limpiar los champiñones, cortar una rodaja de la base, del tronquito, y filetearlos.
Calentar la mitad, de la manteca, incorporar las cebollas picadas, rehogar hasta que estén transparentes, y retirarlas del fuego.
Calentar el resto de la manteca, y saltear las cebollitas picadas, unos minutos, agregar los champiñones fileteados, condimentar con la sal y la pimienta; remover con una cuchara de madera, continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, dejando que se cocinen, en su propio jugo, hasta que tomen un color cremita.
Mezclar en un recipiente, las espinacas picadas, las cebollas rehogadas, el queso rallado, y la salsa blanca espesa, condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, remover con una cuchara, hasta obtener una mezcla homogénea.


Preparación de la salsa blanca:


Calentar la manteca, en una ollita, echar la harina, remover con una cuchara de madera, y dejar cocer unos minutos.
Verter la leche, de a poco, y remover rápidamente, para que no queden grumos, dejar cocer hasta que la salsa espese, apagar el fuego, condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, y remover.



Armado de la lasaña:


Mezclar la salsa blanca, con la crema de leche, condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, mezclar, y verter dentro de una fuente para horno, formando una capa fina, cubriendo todo el fondo.
Colocar una capa de la masa, espolvorear con un poco de queso rallado, extender encima, una capa de la mezcla de espinacas, cubrir con una capa de juliana de jamón cocido, y otra con las rodajas de mozzarella, tapar con otra capa de masa, y espolvorear con unas cucharaditas de queso rallado.
Cubrir con una capa de la mezcla de champiñones, encima tiras de pollo, espolvorear con queso rallado, y cubrir con la salsa blanca con crema, tapar con otra capa de masa, seguir formando capas, hasta llenar la fuente.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarlo al microondas, por espacio de segundos, hasta que se funda.
Terminar con una capa de masa, cubrir con la salsa blanca, espolvorear con abundante queso rallado, y rociar con la manteca derretida, hornear durante 20-30 minutos (depende del horno), o hasta que esté bien caliente, y el queso haya gratinado, y retirar.
Cortar en cuadrados, y servir enseguida.
PECHUGA CON ESPINACAS Y QUESO LIGHT

Unas ricas pechugas rellenas









 

Ingredientes (3 personas):









3 pechugas de pollo.

150 grs. de hojas de espinacas.

150 grs. de queso blanco.

1 cdta. de aceite de oliva.

Sal y pimienta a gusto.











Preparación:





Precalentar el horno a 200ºC.

Abrir las pechugas, formando un filete (bife), lo más fino posible, y salpimentarlos.

Colocar las espinacas, en una sartén, con el aceite, llevar a fuego moderado, cocer hasta que pierdan la rigidez, y apagar el fuego.

Volcar en un recipiente, añadir el queso blanco, condimentar con la sal y la pimienta, mezclar con una cuchara, hasta que quede una mezcla homogénea.

Cortar 3 trozos grandes de papel aluminio, colocar sobre cada trozo, una pechuga estirada, distribuir la mezcla entre las tres, enrollar, envolver con el papel aluminio, formando un paquete, y colocarlos con la unión y los extremos, hacia abajo.

Hornear durante 25-30 minutos, retirar, apagar el horno y encender el grill, desenvolver, quitar el papel aluminio, ponerlas 5-10 minutos, bajo el grill, y retirar.

Servir cada pechuga en un plato, cortada en rodajas, acompañar con una ensalada de zanahorias ralladas.


Abrir las pechugas, formando un filete (bife), lo más fino posible, y salpimentarlos.

Colocar las espinacas, en una sartén, con el aceite, llevar a fuego moderado.

Cocer hasta que pierdan la rigidez, y apagar el fuego.


Volcar en un recipiente, añadir el queso blanco, condimentar con la sal y la pimienta.


Mezclar con una cuchara, hasta que quede una mezcla homogénea.

Cortar 3 trozos grandes de papel aluminio, colocar sobre cada trozo, una pechuga estirada.

Distribuir la mezcla entre las tres.

Enrollar, con la ayuda del papel.

Envolver con el papel aluminio.

Formando un paquete.


Colocarlos en una fuente para horno, con la unión y los extremos, hacia abajo.
Hornear durante 25-30 minutos, retirar, apagar el horno y encender el grill.


Desenvolver, quitar el papel aluminio
 
Ponerlas 5-10 minutos, bajo el grill, y retirar.

Cortarlas en rodajas y servirlas
 
Servir cada pechuga en un plato, cortada en rodajas, acompañar con una ensalada de zanahorias ralladas.