TARTA SEMIHELADA DE CHOCOLATE
Y CAFÉ
Hoy les dejamos la receta de un rico postre helado.
Para la base.
Ingredientes (8 porciones):
¼ kg. de vainillas
(soletillas).
400 c.c. de crema de leche
(nata para montar).
50 grs. de azúcar impalpable
(glas-flor).
1 copita de ron (u otro licor
de su agrado).
Para la crema.
Ingredientes:
½ l. de leche entera y
fresca.
100 grs. de azúcar.
50 grs. de chocolate tipo
fondant.
30 grs. de harina.
30 grs. de cacao amargo.
10 grs. de café instantáneo.
1 huevo.
Varios:
Crema chantillí.
Chocolate en escamas.
Preparación de la crema:
Rallar el chocolate, y
colocarlo en un cuenco.
Calentar en un cazo, la
leche, a temperatura moderada, hasta que rompa el hervor, y apagar el fuego.
Batir en un recipiente, el
huevo, y el azúcar, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y estén
espumosos.
Tamizar por encima la harina,
y el cacao amargo, mezclar con una cuchara de madera, verter sobre la leche
caliente, y remover rápidamente, hasta integrarlos.
Dejar hervir, durante 2-3
minutos, añadir el café instantáneo, y el chocolate rallado, remover, hasta que
se disuelva, y dejar cocer hasta que se espese.
Apagar el fuego, pasarlo a un
bol, y dejarlo enfriar a temperatura ambiente, luego llevarlo a la heladera
(nevera), durante 2-3 horas.
Preparación de la base:
Colocar en un plato hondo, 1
parte de ron, por 2 partes de agua, mezclarlos, humedecer las vainillas, y
acomodarlas unas al lado de otra, forrando un molde de 22-24 centímetro de
diámetro, preferentemente desmontable.
Volcar en un recipiente frío,
la crema de leche bien fría, batir con la batidora, añadir el azúcar
impalpable, seguir batiendo, hasta obtener punto chantillí, no batir demasiado,
porque se corta fácilmente.
Volcar la crema, sobre los
bizcochos, y extenderla de forma pareja, con una espátula, por último verter en
el centro la crema de chocolate, cubrir con el resto de vainillas humedecidas.
Llevar a la heladera, durante
8 horas como mínimo, si quiere una tarta semihelada, y si la prefiere helada,
llevar al freezer (congelador), durante 1 día entero, y luego pasarlo a la
heladera, 2 horas antes de servirla.
Retirar, desmoldar sobre una
bandeja, se puede decorar con crema chantillí, y chocolate en escamas, y cortarla en porciones.
Servir bien fría.