TARTA DE MANZANAS CON CREMA PASTELERA
Hoy les dejamos la receta de una exquisita tarta rellena con crema pastelera y manzanas
Para la base.
Ingredientes (10 porciones):
200 grs. de harina común.
1½ cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
100 grs. de maizena (fécula de maíz).
100 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
100 grs. de manteca.
1 huevo.
2-3 cdas. de leche.
Para la crema pastelera.
Ingredientes:
2 huevos.
150 grs. de azúcar.
2 cdas. de maizena.
2 tazas de leche.
1 cdta. de esencia de vainilla.
2-3 manzanas pequeñas.
Preparación de la base:
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar en un bol, la harina, el polvo Royal, la maizena, y
el azúcar impalpable, agregar los trocitos de manteca, mezclar con las puntas
de los dedos, hasta obtener una mezcla granulada.
Agregar el huevo, y la leche, unir hasta formar una masa
suave, taparla con film, y dejarla reposar durante 10-15 minutos, en la
heladera (nevera).
Preparación de la crema pastelera:
Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, y la
esencia de vainilla, batirlos con una varilla, agregar la harina, alternando
con la leche, mezclar rápidamente, hasta integrarlos.
Volcarlos en una ollita, y llevarlo a fuego moderado, dejar
hervir, removiendo continuamente, con una cuchara de madera, hasta que espese,
y apagar el fuego.
Dejarla enfriar, remover de tanto, en tanto, para que no se
forme una película, en la parte superior.
Armado de la tarta:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un mole para tartas de 24-26
centímetros de diámetro.
Batir la yema, en un cuenco.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las
semillas, y el corazón, y corarlas en medias rodajas finas.
Retirar la masa de la heladera, estirarla con la ayuda de un
palote sobre la mesada, enharinada, dándole forma circular, un poco más grande,
que el molde.
Colocarla dentro del molde preparado, de manera de cubrir el
fondo, y los laterales.
Volcar dentro la crema pastelera fría, y cubrir de forma
decorativa, con las medias rodajas de manzanas, pintarlas con la yema batida, y
llevarla al horno.
Hornearla durante 45-50 minutos (depende del horno)
aproximadamente, y retirarla, dejarla enfriar un poco, sobre una rejilla
metálica.
Una vez se haya enfriado un poco desmoldarla, y pasarla a
una bandeja, pintarla con mermelada reducida, y cortarla en porciones.
Servirla templada, o a temperatura ambiente.