miércoles, 20 de septiembre de 2017

TARTA DE MANZANAS CON CREMA PASTELERA


Hoy les dejamos la receta de una exquisita tarta rellena con crema pastelera y manzanas

Para la base.
Ingredientes (10 porciones):


200 grs. de harina común.
1½ cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
100 grs. de maizena (fécula de maíz).
100 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
100 grs. de manteca.
1 huevo.
2-3 cdas. de leche.


Para la crema pastelera.
Ingredientes:


2 huevos.
150 grs. de azúcar.
2 cdas. de maizena.
2 tazas de leche.
1 cdta. de esencia de vainilla.
2-3 manzanas pequeñas.



Preparación de la base:



Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar en un bol, la harina, el polvo Royal, la maizena, y el azúcar impalpable, agregar los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla granulada.
Agregar el huevo, y la leche, unir hasta formar una masa suave, taparla con film, y dejarla reposar durante 10-15 minutos, en la heladera (nevera).


Preparación de la crema pastelera:


Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, y la esencia de vainilla, batirlos con una varilla, agregar la harina, alternando con la leche, mezclar rápidamente, hasta integrarlos.
Volcarlos en una ollita, y llevarlo a fuego moderado, dejar hervir, removiendo continuamente, con una cuchara de madera, hasta que espese, y apagar el fuego.
Dejarla enfriar, remover de tanto, en tanto, para que no se forme una película, en la parte superior.


Armado de la tarta:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un mole para tartas de 24-26 centímetros de diámetro.
Batir la yema, en un cuenco.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, y corarlas en medias rodajas finas.
Retirar la masa de la heladera, estirarla con la ayuda de un palote sobre la mesada, enharinada, dándole forma circular, un poco más grande, que el molde.
Colocarla dentro del molde preparado, de manera de cubrir el fondo, y los laterales.
Volcar dentro la crema pastelera fría, y cubrir de forma decorativa, con las medias rodajas de manzanas, pintarlas con la yema batida, y llevarla al horno.
Hornearla durante 45-50 minutos (depende del horno) aproximadamente, y retirarla, dejarla enfriar un poco, sobre una rejilla metálica.
Una vez se haya enfriado un poco desmoldarla, y pasarla a una bandeja, pintarla con mermelada reducida, y cortarla en porciones.
Servirla templada, o a temperatura ambiente.
BUDINCITOS DE LIMÓN ESCARCHADOS


Unos deliciciosos budincitos de limón


Para los budincitos.
Ingredientes:



350 grs. de harina leudante.
250 grs. de azúcar.
200 grs. de manteca (mantequilla).
4 huevos.
½ limón.
1 pote de yogurt.


Para el baño.
Ingredientes:



400 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
100 grs. de crema de leche (nata para montar).
½ limón.
1 cáscara de limón abrillantada (escarchada).


Preparación del baño:



Exprimir el medio limón, y colar el jugo, reservar 1 cucharada.
Colocar en un bol, el azúcar impalpable, agregar la crema de leche, y el jugo de limón, mezclar con una cuchara de madera, y ponerlo a baño de María, a fuego suave.
Batirlos con la cuchara de madera, hasta obtener una mezcla suave, y brillante, apagar el fuego, retirarlo del calor, y dejarlo enfriar.


Preparación de los budincitos:



Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar dobles moldes de papel, con forma rectangular (de budincitos), y acomodarlos en una bandeja para horno.
Rallar la cascara, del medio limón, sin nada de la parte blanca, y reservar 1 cucharadita.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, batirla con la batidora, hasta que esté bien cremosa, añadir el azúcar, continuar batiendo, hasta que no se noten los cristales del azúcar.
Incorporar los huevos, uno a uno, sin dejar de batir, hasta incorporarlos.
Agregar la ralladura de limón reservada, y la harina leudante, alternando, con el yogurt, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Distribuir la mezcla, en los moldes preparados, de a cucharadas, o con una manga, rellenarlos hasta la mitad, para que no se desborden al hornearlos, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que crezcan, se doren y estén consistentes al tacto; verificar con un palillo, si están cocidos, y retirarlos.
Pasarlos cuidadosamente, con una espátula, sobre rejillas metálicas, y dejarlos enfriar.
Una vez fríos, colocar un plato, debajo de la rejilla metálica, y cubrirlos con el baño, dejarlos orear, y luego pasarlos a una bandeja.
Servirlos a temperatura ambiente.


POLLO A LA NARANJA


Aquí les dejamos la receta de un exquisito pollo con papas a la naranja



Ingredientes (4 personas):



1 pollo de 1,800 kg. aprox.
3 naranjas.
1-2 cebollas.
3 dientes de ajo.
100 c.c. de aceite de oliva.
150 c.c. de vino blanco.
4 papas (patatas) medianas.
1-2 hojas de laurel.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Pelar una naranja, quitando la piel bien fina (sin nada de la parte blanca), y cortarla en juliana, cortar la naranja, en rodajas finas, exprimir las 2 restantes, y colar el jugo.
Cortar el pollo, en presas, quitarles la grasita, y adherencias, que pudieran tener, lavarlas, escurrirlas, y salpimentarlas.
Pelar, lavar, y cortar en medios aros finos, las cebollas.
Pelar, y triturar los dientes de ajo.
Pelar, y lavar las papas, cortarlas en cubos regulares.
Colocar los cubos de papas, y las presas de pollo, en una fuente para horno, esparcir encima, los medios aros de cebolla, los ajos triturados, y las hojas de laurel, regarlos con el aceite, el vino blanco, y el jugo de naranjas.
Llevarlos al horno, colocar la fuente, en la mitad del horno, hornearlo durante 30-40 minutos, regar de tanto, en tanto, con el jugo de la cocción.
Cuando hayan pasado 15 minutos de la cocción, retirar la fuente, esparcir encima la juliana, y las rodajas de naranja, llevarla nuevamente al horno, y terminar su cocción.
Retirarlo, y espolvorear con el perejil picado.
Servir caliente, acompañar con una ensalada de hojas verdes.

HUEVOS AL HORNO CON TOMATES Y ESPINACAS


Unas cazuelitas riquísimas  los animamos a probarlas



Ingredientes (4 personas):



½ kg. de hojas de espinacas.
4 huevos.
800 grs. de tomates maduros.
1 cebolla.
1 diente de ajo.
1 cdta. de azúcar.
3-4 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:





Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar 4 cazuelitas individuales para horno, sobre una bandeja para horno.
Pelar, lavar, y picar bien finos, la cebolla, y el diente de ajo.
Lavar, los tomates, partirlos al medio, y rallarlos.
Lavar las hojas de espinacas, trocearlas, y escaldarlas durante 1 minuto, en agua hirviendo, con sal, retirarlas con una espumadera, colocarlas en un colador de pasta, y dejarlas escurrir.
Calentar el aceite, en una sartén, incorporar la cebolla, y el ajo picados, remover con una cuchara de madera, y dejarlos rehogar, hasta que las cebollas estén transparentes, agregar los tomates rallados, el azúcar, y condimentar con la sal, y la pimienta, y revolver.
Dejar cocer durante 15-20 minutos, removiendo de tanto, en tanto, pasado ese tiempo incorporar las espinacas escurridas, revolver, y dejar cocer durante 1-2 minutos, y apagar el fuego.
Distribuir la mezcla, en las cazuelitas preparadas, cascar un huevo en cada una, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 8-10 minutos, o hasta que la clara haya cuajado, y la yema aún esté jugosa,  retirarlas.
Servirlas enseguida.