miércoles, 13 de diciembre de 2017

CREMA DE MANZANAS ACIDAS Y ALMENDRAS LIGHT


Una deliciosa crema baja en calorías con manzanas y almendras


Ingredientes (4 porciones-1 porción 200 calorías):



4 manzanas ácidas.
100 grs. de almendras peladas y sin piel.
2 yogures descremados de vainilla.
3 claras.
2 cdas. de edulcorante granulado.
1 naranja.



Varios:


1 naranja.
100 grs. de almendras tostadas.


Preparación:


Rallar la cáscara de la naranja, sin nada de la parte blanca.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en trocitos, y procesarlas, hasta hacerlas puré.
Cuando estén hechas puré, agregar las almendras sin la piel, y procesar unos minutos más.
Volcarlos en un recipiente, añadir los yogures descremados, la ralladura de naranja, y el edulcorante, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Añadir las claras batidas, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, para que no se baje el batido, hasta incorporarlas.
Distribuir la crema en 4 copas anchas, o pomeleras, y llevarlas a la heladera (nevera); hasta el momento de servirlas.
Pelar la naranja, a vivo (sin nada de la parte blanca), y cortarla en gajos.
Retirar las copas, y decorarlas con los gajos de naranja, y las almendras tostadas.
Servirlas frías.

TORTA DE MANTECA CON CHOCOLATE


Hoy les dejamos la receta de un deliciosa y sencilla torta de chocolate



Ingredientes (8-10 porciones):



250 grs. de harina común.
1 sobre de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
265 g de manteca (mantequilla).
220 grs. de azúcar.
50 grs. de cacao amargo.
4 huevos.



Varios:



Azúcar impalpable (glas-flor).
Cacao.



Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde desmontable de 24 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca, a temperatura ambiente.
Tamizar en un bol, la harina, con el polvo Royal, y el cacao amargo.
Colocar en un recipiente, los trocitos de manteca, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, añadir los huevos, uno a uno, sin dejar de batir.
Añadir de a poco, los ingredientes secos tamizados, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea, y sin grumos, volcarla en el molde preparado, y mover un poco el molde, para que la mezcla se distribuya pareja.
Llevarlo al horno, y hornearlo durante 40-50 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo enfriar sobre una rejilla metálica, una vez frío, desmoldarlo sobre una bandeja, y tamizar por encima con el azúcar impalpable, o el cacao, y cortarlo en porciones.
Servirlo a temperatura ambiente.



 












FLAN CASERO DE ALMENDRAS


Para el flan.
Ingredientes (4 porciones)


¼ l. de leche.
75 grs. de azúcar.
50 grs. de harina común.
½ sobre (8 grs.) de Polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
3 huevos.
40 grs. de almendras tostadas.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para el caramelo.
Ingredientes:


2-3 cdas. de azúcar.


Preparación del caramelo:


Poner el azúcar, en una sartén pequeña, llevarlo a fuego moderado.
Cuando este se empiece a disolver, mezclar con cuchara de madera, cuando ya está todo disuelto apagar el fuego, y volcarlo dentro de una budinera.
Girarla con ambas manos, para que se caramelicen, todas sus paredes, y dejarlo enfriar.



Preparación del flan:


Cortar en trocitos, las almendras.
Calentar la leche, en una ollita, a fuego moderado, hasta entibiarla.
Tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal.
Colocar en un recipiente, los huevos, el azúcar, y la esencia, batirlos con la batidora hasta que el azúcar se disuelva, y que quede una mezcla cremosa; verter la leche tibia, removiendo constantemente, con una cuchara de madera, para evitar que el huevo se cuaje (cocine).
Agregar de a poco, los ingredientes secos tamizados, seguidamente incorporar, los trocitos de almendras, y mezclar hasta que se integren, y quede una preparación homogénea.
Verter en la budinera acaramelada, colocarla dentro de una fuente, con agua caliente, y llevarlos al horno, hornearlo a baño María durante 20-25 minutos aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlos.
Colocar la budinera, sobre una rejilla metálica, y dejarlo enfriar a temperatura ambiente, luego llevarlo a la heladera (nevera), durante 3-4 horas como mínimo, o hasta el momento de servirlo.
Retirarlo, y desmoldarlo sobre una fuente, un poco profunda, dejar el molde unos minutos, para que "caiga" bien el caramelo, luego retirarlo, y cortarlo en porciones.
Servirlo frío, se puede acompañar, con helado de vainilla, o nata montada.


CIMA DE TERNERA RELLENA


Una rica carne al horno rellena con vegetales

Ingredientes (4 personas):



1 kg. de tapa de nalga (o algún corte para rellenar).
150 c.c. de caldo de carne.
150 grs. de arvejas envasadas.
150 grs. de maíz en granos envasado.
1-2 cebollas medianas.
2 blanco de puerro.
2 dientes de ajo.
2 huevos.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
1 cdta. de orégano seco.
½ cdta. de comino molido.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimenta a gusto.



Preparación:



Precalentar el horno a 220ºC.
Quitarle la grasa, que pudiera tener la carne, con una cuchilla, hacerle un corte, en el centro, formando una bolsa, y salpimentarla por dentro, y por fuera.
Pelar, lavar, y picar bien finos, las cebollas, los blanco de puerro, y los dientes de ajo.
Escurrir las arvejas, y los granos de maíz envasados.
Colocar en un recipiente, las verduras picadas, las arvejas, y el maíz escurridos, la crema de leche, y los huevos, condimentarlos con el orégano, el comino, la nuez moscada, la sal, y la pimienta, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Rellenar la carne, con la mezcla anterior, sin presionar demasiado, para que no se rompa al cocerla, coser la abertura, y darle algunas vueltas con hilo de cocina, para que no pierda su forma.
Condimentarla por fuera, con un poco, de orégano, y comino, acomodarla en una fuente para horno, y llevarla al horno.
Hornearla durante 15 minutos, girándola a la mitad del tiempo, para que se selle de ambos lados, retirarla, y bajar la temperatura del horno a 160ºC.
Volcar sobre la carne, el caldo caliente, cubrir la fuente con papel aluminio, y llevarla nuevamente al horno, continuar la cocción, durante 45-50 minutos más, o hasta que esté cocida (al pincharla no opone resistencia).
Retirarla, quitarle el papel, e introducirla nuevamente, en el horno, completar la cocción, durante 15-20 minutos más, bañar cada tanto, con el jugo de la cocción, y retirarla.
Colocar la carne rellena, sobre una tabla, y dejarla reposar durante 5-10 minutos, y volcar el jugo de la cocción, en una ollita, llevarlo a fuego moderado, y dejarlo reducir, luego volcarlo en un cuenco, o salsera.
Pasado el tiempo de reposo, cortar la cima, en rebanadas gruesas,  y acomodarlas en una fuente.
Se puede servir caliente, o fría, acompañarla con el jugo de la cocción para que cada comensal, se sirva a su gusto, y una ensalada de hojas verdes.




Nota:



Una vez cocida y fría, se puede congelar, envuelta en papel aluminio, o en una bolsa para congelar, en el momento de querer utilizarla, sacarla 12 horas antes del freezer, y dejarla en la heladera.
En el caso de servirla fría, dejarla en la heladera, hasta el momento de servir, y si la prefiere caliente, una vez descongelada, colocarla en una fuente para horno, cubrirla con papel aluminio, y calentarla en horno moderado.
COLIFLOR AL GRATÍN


Una rica coliflor con salsa blanca, jamón y queso


Para el coliflor.
Ingredientes (4 personas):



1 coliflor.
Sal gruesa.
1 cda. de vinagre.
200 grs. de queso Parmesano.
100 grs. de jamón cocido en rebanadas.



Para la salsa blanca americana.
Ingredientes:


80 grs. de manteca 8mantequilla).
2 cdas. de harina.
½ l. de leche.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
1 cda. de jugo de limón.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación del coliflor:



Limpiar la coliflor, retirarles las hojas, separarlas en ramitos, y lavarlos.
Hervir los ramitos de coliflor, en abundante agua, con sal, y vinagre, a fuego moderado, hasta que esté tierna, retirarla, y dejarla escurrir.



Preparación de la salsa blanca:


Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar una fuente rectangular para horno.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Superponer las rebanadas de jamón cocido, cortarlas en tiras, y luego en daditos.
Derretir la manteca, en una cacerolita, a fuego moderado, agregar la harina, revolver con una cuchara de madera, y dejarla cocer unos minutos, sin dejar de remover.
Verter la leche, y remover continuamente, hasta que se espese, y apagar el fuego.
Añadir la crema de leche, y condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar bien, hasta integrarlos, y por último añadir el jugo de limón, y mezclar nuevamente.
Volcar la mitad de la salsa blanca, en la fuente preparada, espolvorear con un poco del queso rallado, acomodar encima los ramitos de coliflor escurridos, esparcir encima los daditos de jamón cocido.
Cubrir todo, con la salsa blanca restante, y espolvorear con abundante queso rallado, y llevarlo al horno.
Hornearlo hasta que esté bien caliente, y el queso se haya gratinado, retirarlo, y cortarlo en porciones.
Servirlo bien caliente