lunes, 16 de mayo de 2016

PASTA FROLA DE DULCE DE LECHE
  

Una exquisita pasta frola, esta vez con dulce de leche



 


Ingredientes:

250 grs. de harina común.
100 grs. de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 pizca de sal.
175 grs. de manteca (mantequilla).

100 grs. de azúcar.
1 limón.
1 huevo.
1 yema.
2 o 3 cdas. de leche.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Varios:


Dulce de leche repostero a gusto.

1 huevo batido



Preparación:



Cortar la manteca fría, en cubitos, reservar.

Rallar la cáscara del limón.
 
Tamizar la harina, el polvo Royal y la sal, incorporar la ralladura de limón y el azúcar mezclar y hacer un hueco en el centro.
 
Colocar la manteca y con la ayuda de un tenedor (o las puntas de los dedos) desmenuzarla hasta que quede bien granulada (arenosa).
 
Agregar el huevo, la yema, la esencia de vainilla y la leche, ir uniendo desde el centro hasta que quede todo bien integrado, solo uniéndolos sin amasar, formar un bollo y dejar descansar 30 minutos en la heladera.
 
Precalentar el horno a 180º.
 
Enmantecar y enharinar un molde de tarta.
 
Separar las ¾ partes de la masa, ponerla en el molde y estirarla con la ayuda de los dedos (con un poquito de harina) porque es muy tierna; hasta cubrir el fondo de la tartera tratando que quede pareja.
 
Rellenarla con el dulce de leche.
 
Agregar al resto de masa, un poco de harina, para que la podamos estirar y cortar en tiras.
 
Cubrir con ellas el dulce de leche formando un enrejado, pintar con huevo y llevar al horno durante 30 o 40 minutos (depende del horno).
 
Hasta que se vea dorada.







Tamizar la harina, el povo Royal y la sal, añadir el azúcar, la ralladura de limón, y los trocitos de manteca , mezclar con las puntas de los dedos, hasta que quede una mezcla arenosa 
  


Añadir el huevo, la yema, la esencia y la leche



Mezclar hasta integrarlos, sin amasar, colocar dentro del molde previamente enmantecado y enharinado




Estirar con las puntas de los dedos enharinados hasta cubrir el fondo

Colocar una capa abundante de dulce de leche


Agregar un poco de harina a la masa restante, estirarla y cortar las tiras; colocar las tiras en forma de enrejado sobre el dulce de leche, pintarlas con huevo batido.

Llevar al horno, y cocer durante 30-40 minutos, hasta que la base esté cocida y las tiras ligeramente doradas, retirar.

Dejar enfriar en el molde, luego pasarla a un plato grande o bandeja, cortarla en porciones y servir



SOPA DE VERDURAS EN CUBITOS


Una sopa con verduras en trocitos, muy rica y muy sana







Ingredientes (4-6 personas):

1 calabaza mediana.
4 zanahorias.
2 tomates maduros.
1 cebolla mediana.
2 calabacines (zapallitos).
3 papas (patatas).
Agua cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.





Preparación:


Pelar las zanahorias, las papas, la cebolla.
 
Pelar y quitarle las semillas, a la calabaza.
 
Quitarles los extremos a los calabacines,  y rasparlos un poco si tienen la piel áspera.
 
Lavar y cortarle la dureza, a los tomates, cortar todas las verduras en cubitos pequeños .
 
Mientras tanto poner agua en una olla y llevarla al fuego, cuando llegue a punto de ebullición,  agregar las verduras troceadas, añadir sal y pimienta.
 
Dejar cocer a fuego lento, hasta que las verduras estén cocida, en ese momento
triturar un poco la verdura con la licuadora de mano (triturando un poco la verdura queda más espesa), retirar de fuego.
 
Servir caliente.

Pelar todas las verduras, quitarles las semillas a la calabaza, cortar los pedúnculos del los tomates, raspar los calabacines si tuvieran la piel áspera.

Cortar todas las verduras en cubos pequeños.

Calentar agua en una olla, cuando rompa el hervor, incorporar las verduras cortadas, y salpimentar, dejar cocer tapado a fuego mínimo durante 25-35 minutos aproximadamente.

Apagar el fuego y triturar un poco, esto hará que la sopa quede más espesa.
Servir caliente, espolvoreada con queso rallado.