PASTA FROLA DE DULCE DE LECHE
Una exquisita pasta frola, esta vez con dulce de leche
250 grs. de harina común.
100 grs. de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 pizca de sal.
175 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar.
1 limón.
1 huevo.
1 yema.
2 o 3 cdas. de leche.
1 cdta. de esencia de vainilla.
100 grs. de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 pizca de sal.
175 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar.
1 limón.
1 huevo.
1 yema.
2 o 3 cdas. de leche.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Varios:
Dulce de leche repostero a gusto.
1 huevo batido
Preparación:
Cortar la manteca fría, en cubitos, reservar.
Rallar la cáscara del limón.
Tamizar la harina, el polvo Royal y la sal, incorporar la ralladura de limón y el
azúcar mezclar y hacer un hueco en el centro.
Colocar la manteca y con la ayuda de un tenedor (o las puntas de los dedos) desmenuzarla hasta que quede
bien granulada (arenosa).
Agregar el huevo, la yema, la esencia de vainilla y la leche, ir uniendo desde
el centro hasta que quede todo bien integrado, solo uniéndolos sin amasar,
formar un bollo y dejar descansar 30 minutos en la heladera.
Precalentar el horno a 180º.
Enmantecar y enharinar un molde de tarta.
Separar las ¾ partes de la masa, ponerla en el molde y estirarla con la ayuda
de los dedos (con un poquito de harina) porque es muy tierna; hasta cubrir el
fondo de la tartera tratando que quede pareja.
Rellenarla con el dulce de leche.
Agregar al resto de masa, un poco de harina, para que la podamos estirar y
cortar en tiras.
Cubrir con ellas el dulce de leche formando un enrejado, pintar con huevo y
llevar al horno durante 30 o 40 minutos (depende del horno).
Hasta que se vea dorada.
Tamizar la harina, el povo Royal y la sal, añadir el azúcar, la ralladura de limón, y los trocitos de manteca , mezclar con las puntas de los dedos, hasta que quede una mezcla arenosa
Añadir el huevo, la yema, la esencia y la leche
Estirar con las puntas de los dedos enharinados hasta cubrir el fondo
Colocar una capa abundante de dulce de leche
Agregar
un poco de harina a la masa restante, estirarla y cortar las tiras;
colocar las tiras en forma de enrejado sobre el dulce de leche,
pintarlas con huevo batido.
Llevar al horno, y cocer durante 30-40 minutos, hasta que la base esté cocida y las tiras ligeramente doradas, retirar.
Dejar enfriar en el molde, luego pasarla a un plato grande o bandeja, cortarla en porciones y servir