TORTA DE ESPECIAS CON CUBIERTA FRUTAL
Una rica torta para prepararla para las fiestas
Ingredientes (8-10 porciones):
275 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar negra.
275 grs. de harina.
6 huevos.
75 grs. de almendras molidas.
300 grs. de pasas de uva sin semilla.
300 grs. de frutas glaseadas (escarchadas) surtidas.
300 grs. de cerezas confitadas.
125 grs. de mazapán.
3 cdas. de ron.
50 grs. de avellanas peladas.
100 grs. de almendras peladas.
1 cda. de jengibre molido.
1 cdta. de canela molida.
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar con papel manteca o vegetal, un molde con tubo
central, luego enmantecarlo ligeramente (también puede forrar un molde de 24
centímetro, y colocar en el centro una lata también forrada).
Tamizar en un bol, la harina, con el jengibre, la sal, y las
almendras molidas.
Colocar en un recipiente, la manteca y el azúcar, batir con
la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, incorporar los
huevos, de uno en uno, batiendo bien después de cada adición, hasta obtener una
mezcla liviana y espumosa.
Añadir la harina tamizada con las especias, mezclar
cuidadosamente, con una cuchara de madera, hasta incorporarlas totalmente,
reservar una parte de la mezcla, en un cuenco.
Escurrir las cerezas.
Cortar en trocitos el mazapán, y las frutas glaseadas.
Colocar en un cuenco, las pasas de uva, espolvorearlas con
un poco de harina, y remover, añadirlas a la preparación anterior, junto con
200 gramos de las cerezas, los trocitos de mazapán, los trocito de frutas
glaseadas, y el ron, mezclar cuidadosamente.
Volcar en el molde preparado, alisar la superficie con una
espátula, hornear durante 1 hora (depende del horno) aproximadamente.
Mezclar la masa reservada, con el resto de las cerezas, las
avellanas y almendras peladas, y esparcir sobre la torta, llevar nuevamente al
horno, y cocer durante 40-45 minutos más, verificar con un palillo si está
cocido, retirar, y dejar enfriar.
Una vez frío desmoldar, quitar la lata del centro (en el
caso de haberla utilizado), y retirar el papel.
Cortar en porciones y servir.
Nota:
Envasada en una lata hermética está torta, dura varias
semanas.