lunes, 30 de enero de 2017

TARTA DE CHOCOLATE

Una exquisita torta de chocolate para comer sola, o para rellenar 

Ingredientes (16 porciones):


225 grs. de harina común.
35 grs. de harina leudante.
250 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de chocolate negro.
440 grs. de azúcar.
250 c.c. de agua caliente.
80 c.c. de licor crema de cacao.
1 cda. de café instantáneo.
30 grs. de cacao amargo.
2 huevos.



Preparación:


Precalentar el horno a 160ºC., y colocar una rejilla, en la parte central.
Enmantecar un molde de 20 centímetros, de diámetro, luego forrarlo con papel vegetal.
Cortar en trocitos, el chocolate.
Tamizar en un bol, las dos harinas, y el cacao.
Colocar en una cacerolita mediana, la manteca, los trozos de chocolate, el azúcar, el agua, el licor crema de cacao, y el café instantáneo, remover con una cuchara de madera, llevarlos a fuego mínimo, revolviendo continuamente, hasta que se funda el chocolate, y quede una mezcla homogénea, retirar del fuego.
Volcarlo en un recipiente, removerlo de tanto en tanto, hasta que se enfríe, añadir los huevos uno a uno, mezclando bien después de cada adición, incorporar de a poco, los ingredientes secos tamizados.
Mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta incorporarlos, volcar la mezcla en el molde preparado, llevarlo al horno,  y colocarlo sobre la rejilla, hornear durante 90 minutos (depende del horno) aproximadamente.
Verificar con un palillo, si está cocido, y retirar, dejar reposar durante 30 minutos, pasado ese tiempo, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejar enfriar.


CAÑONCITOS RELLENOS DE CREMA PASTELERA


Hoy les dejamos la receta para elaborar cañoncitos rellenos de crema



Para la masa.
Ingredientes:



200 grs. de harina.
200 grs. de manteca (mantequilla).
50 c.c. de agua muy fría.
1 huevo.
1 pizca de sal.



Para la crema pastelera.
Ingredientes:


½ l. de leche.
3 yemas.
70 grs. de azúcar.
3 cdas. de maizena (fécula de maíz).
1 limón.
25 grs. de manteca.

Varios:


Azúcar impalpable (glas-flor).




Preparación de la crema pastelera:

Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Calentar en una ollita, la leche, a fuego moderado, hasta que rompa el hervor.
Mezclar en un bol, las yemas, el azúcar y la maizena, añadir de a poco la leche hervida, mientras mezclar con una cuchara de madera, agregar la ralladura del limón, y batir con la batidora.
Volcarla nuevamente, en la ollita, y llevarla a fuego moderado, revolver continuamente, hasta que rompa el hervor, retirar del fuego, añadir la manteca, revolver, y dejar enfriar.
Remover de tanto en tanto, para que no se forme, una película.



Preparación de la masa:



Precalentar el horno a 200ºC.
Tamizar en un recipiente profundo, la harina, y la sal, hacer un hueco en el centro, y añadir, los trocitos de manteca, y el agua bien fría, mezclar los ingredientes del centro con un tenedor, ir incorporando la harina de alrededor.
Cuando ya no se pueda, volcar sobre una superficie de trabajo, mesa o mesada, terminar de unir los ingredientes, con las manos, hasta formar una masa blanda, si fuera necesario añadir 1 cucharada más de agua.
Hacer un bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar durante 30-40 minutos, pasado el tiempo de descanso, estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, hasta dejarla fina, darle forma rectangular.
Cortar tiras, y enrollarlas, sobre los moldes metálicos, especiales para hacer cañoncitos, presionar la masa al finalizar, para que no se desarmen durante la cocción.
Acomodarlos en 1 o2 bandejas para horno, pintarlos con el huevo batido, y hornearlos durante 10-15 minutos, o hasta que estén dorados, retirarlos, y dejarlos reposar durante 10-15 minutos.
Retirarles el molde, y colocarlos sobre rejillas metálicas, para que se enfríen.
Rellenarlos con la crema pastelera, y acomodarlos en una bandeja, llevarlos a la heladera (nevera), hasta el momento de servir el postre; espolvorearlos tamizando, un poco de  azúcar impalpable, por encima.
Servir fríos.
PAVO CON VERDURAS SALTEADAS

 Aquí les dejamos una rica receta de pavo salteados con verduras














 



Ingredientes (4 personas):





1 kg. de pechuga de pavo.
1 pimiento rojo grande.
2 o 3 cebollas.
5 o 6 zanahorias.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
Sal, pimienta y orégano a gusto







Preparación:


Cortar en trocitos medianos, la pechuga de pavo.
Pelar y cortar en medios aros finos, las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo y cortarlo en tiras.
Pelar y quitar los extremos, a las zanahorias, cortarlas en rodajas.
Calentar el aceite, en una cazuela, incorporar los trozos de carne, remover con una cuchara de madera, hasta que estén sellados por todos sus lados, retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente.
Añadir en la misma cazuela (sin lavar), los medios aros de cebolla, rehogar hasta que estén transparentes, añadir las tiras de pimiento, remover con una cuchara de madera; dejar cocer hasta que pierdan un poco la rigidez.
Agregar las rodajas de zanahoria, remover y sofreír unos minutos,  condimentar con la sal, la pimienta y el orégano, remover y dejar cocer, durante 15-20 minutos.
Verter un poquito de agua, y remover, continuar la cocción tapado y a fuego mínimo, hasta que las verduras estén casi cocidas, agregar un poco de agua si fuera necesario.
Incorporar nuevamente, los trozos de pavo, tapar y dejar cocer durante 20-30 minutos, y retirar.
Servir caliente.






Cortar en trocitos medianos, la pechuga de pavo.
Pelar y cortar en medios aros finos, las cebollas.

Quitar las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo y cortarlo en tiras.

Pelar y quitar los extremos, a las zanahorias, cortarlas en rodajas.



Calentar el aceite, en una cazuela, incorporar los trozos de carne, remover con una cuchara de madera.

Hasta que estén sellados por todos sus lados, retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente.

Añadir en la misma cazuela (sin lavar), los medios aros de cebolla.

Rehogar hasta que estén transparentes.

Añadir las tiras de pimiento, remover con una cuchara de madera; dejar cocer hasta que pierdan un poco la rigidez.





Agregar las rodajas de zanahoria, remover y sofreír unos minutos.



Condimentar con la sal, la pimienta y el orégano, remover y dejar cocer, durante 15-20 minutos.
Verter un poquito de agua, y remover, continuar la cocción tapado y a fuego mínimo, hasta que las verduras estén casi cocidas, agregar un poco de agua si fuera necesario.
 



Incorporar nuevamente, los trozos de pavo, tapar y dejar cocer durante 20-30 minutos,  y retirar.

Servir caliente, en este caso lo acompañamos con una ensalada de tomates.




HAMBURGUESAS COMPLETÍSIMAS


Unas hamburguesas bien acompañadas 

Para las hamburguesas.
Ingredientes (4 personas):


½ kg. de carne picada.
2 huevos.
Pan rallado cant. nec.
1 cda. de aceite de oliva.
Sal, pimienta, y orégano a gusto.

Para acompañar:


4 panes de hamburguesas.
4 hojas de lechuga.
4 hojas tiernas de espinacas.
1 zanahoria tierna.
4 rodajas de tomate
4 rebanadas de queso.
4 huevos.
Mayonesa cant. nec.

Preparación de las hamburguesas:



Colocar en un recipiente, la carne picada, los huevos, condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, agregar un poco de pan rallado, y mezclar con las manos, añadir más pan rallado si fuera necesario.
Tiene que quedar una mezcla tierna, no muy compacta, porque quedarían duras al cocerlas.
Dividir la mezcla en 4 porciones, darle forma redondeada, girándolas, con ambas manos, luego aplanarlas, para obtener las hamburguesas, cocerlas en una parrilla, o en la plancha para bifes.
Hasta que estén doradas, girarla, cuidando que queden jugosas, colocar una rebanada de queso, dejar que se gratine, y retirarlas.
Partir los panes, al medio, y calentarlos o tostarlos ligeramente, untarlos con mayonesa.
Pelar y rallar las zanahorias.
Lavar y secar, las hojas de lechuga, y de espinacas.
En una sartén chica, con un chorrito de aceite, hacer los huevos fritos, cuidando que la yema, quede blandita.
Armar los sándwiches, colocando hojas de lechuga, de espinacas, 1 rodaja de tomate, y un poquito de zanahoria rallada, colocar encima la hamburguesa, con queso, y encima un huevo frito, cerrar con la tapa del pan, y sujetarlos con palillos, y colocarlos en una bandeja.
Servirlas enseguida.