domingo, 19 de febrero de 2017

PIONONO DE CHOCOLATE CON CREMA DE CHOCOLATE


Aquí les dejamos la receta, de un sencillo pionono de chocolate, relleno con una exquisita crema de manteca al chocolate


Para el pionono.
Ingredientes:



5 huevos.
100 grs. de azúcar.
100 grs. de harina leudante.
1 cda. de cacao amargo.
1 cdta. de esencia de vainilla.




Para la crema de chocolate.
Ingredientes:




250 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
50 grs. de chocolate negro.
50 grs. de cerezas confitadas.



Preparación del pionono:


Precalentar el horno a 220°C.
Forrar una bandeja para horno, con papel vegetal.
Colocar en un recipiente, el azúcar y los huevos, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla espumosa.
Añadir la esencia de vainilla, tamizar por encima la harina con el cacao, mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Volcar la mezcla en la bandeja preparada, hornear durante 8-10 minutos, retirar.
Volcar sobre un trapo de cocina (repasador) seco, pasar el canto de un cuchillo por el papel, para ayudarlo a que se desprenda, quitar el papel y enrollarlo con el trapo de cocina, y dejar enfriar.



Preparación de la crema de chocolate:


Colocar la manteca en un bol, batir con la batidora hasta que esté bien cremosa, añadir de a poco el azúcar impalpable, hasta integrarla toda.
Agregar el chocolate disuelto, batir hasta obtener una crema suave que forme picos.

Extender el pionono, sobre la mesada, colocar la mitad de la crema, esparcirla de forma pareja, con una espátula, y enrollar, acomodarlo en una bandeja alargada, con la unión hacia abajo.
Colocar el resto de la crema, en una manga con boquilla rizada, y decorar la parte superior del arrollado, adornar con las cerezas confitadas.
Llevar a la heladera (nevera) durante 3 horas como mínimo, retirar y cortar en rebanadas.
Servir frío.



BORRACHITOS DE FRUTILLAS CON CREMA


Unos ricos bizcochuelitos borrachos con crema chantillí y frutillas.


Para los bizcochuelitos. 
Ingredientes (8 o 10 porciones):



4 huevos.
100 grs. de azúcar.
75 grs de harina común .
75 grs. de Maizena (fécula de maíz).
1 cdta de esencia de vainilla.



Para el relleno y la cobertura
Ingredientes:



400 grs. de crema de leche (nata para montar).
100 grs. de azúcar impalpable (glas, lustre, flor).
1 caja de frutillas (fresas).
Azúcar cant nec para macerar.
2 cdas. de vinagre de alcohol.



Preparación de los bizcochuelitos:

Precalentar el molde a 160º.
Enmantecar y enharinar moldecitos individuales, tipo flancitos.
Colocar en un bol los huevos, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, lograr una preparación homogénea, y el batido cambie de color, a un amarillo pálido.
Dejar de batir, y agregar la esencia, mezclar.
Incorporar la harina tamizada con la maicena, al batido anterior, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes, hasta que quede todo bien unido.
Volcar esta preparación, en los moldecitos preparados, y colocarlos en una bandeja para horno.
Hornearlos durante 25-30 minutos aproximadamente, verificar con un palillo si están cocidos, y retirarlos del horno, colocar los moldecitos sobre una rejilla metálica, y dejarlos enfriar.

Una vez fríos desmoldarlos, y colocarlos en una bandeja.

Preparación del relleno:

Limpiar, y lavar las frutillas, y ponerlas a macerar, en un bol, con el azúcar y el vinagre.
Colocar la crema fría, en un recipiente frío, añadir el azúcar, y la esencia, batirlos con la batidora, hasta lograr punto chantillí, reservar en la heladera (nevera), hasta el momento de servir.
Separar 2 frutillas para cada postrecito, el resto cortarlas en rodajas, y mezclarlas con una parte de la crema.
Cortar una tapita, y sumergir los bizcochuelitos en el almíbar, escurrirlos y colocarlos en pirotines.
Rellenar, con un poco de las frutillas con crema.
Poner el resto de crema sola, en una manga con boquilla rizada, y decorar los borrachitos.
Por último decorar con las frutillas reservadas, llevar a la heladera hasta el momento de servir.

Servir fríos.


ARROLLADO DE POLLO A LA NARANJA

Aquí les dejamos la receta de pollo arrollado, con rodajas de naranjas

Ingredientes (4-6 personas):


1 pollo deshuesado (para hacer arrollado).
200 grs. de jamón cocido (dulce-York).
250 grs. de carne picada de cerdo.
250 grs. de carne de pollo picada.
2 cdas. de coñac.
4 huevos.
3 o 4 zanahorias.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
1 limón.
3 naranjas.
1 cdta. de tomillo seco (u otra hierba).
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Hervir en una ollita, 3 huevos durante 10 minutos, retirar, enfriar, pelar, y partirlos al medio.
Exprimir el limón y 1 naranja, por separados, y colar los jugos.
Pelar las otras naranjas, y cortarlas en rodajas finas, colocarlas en un plato, y reservarlas.
Pelar y hervir, las zanahorias, hasta que estén un poco tiernas, retirarlas y escurrirlas.
Extender el pollo, en una bandeja, salpimentarlo, rociarlo con la mitad del jugo de limón, y espolvorearlo con el tomillo, dejar macerar durante 1 hora, en la heladera (nevera).
Picar el jamón cocido, colocarlo en un recipiente, añadir la carne picada de cerdo, y de pollo, agregar el huevo, el coñac, y el jugo de media naranja, revolver con una cuchara, hasta que quede todo bien integrado.
Volcar encima del pollo, y esparcir el relleno, con una cuchara, distribuir las zanahorias, y las mitades de huevos, arrollar, y coser, cerrando las aberturas y extremos, colocarlo en una fuente para horno.
Untar el arrollado, con el aceite, y bañarlo con los jugos restantes, tapar la fuente, con papel aluminio, y hornear durante 30-40 minutos, retirar, quitar el papel, y rodearlo con las rodajas de naranja.
Continuar la cocción durante 30 minutos más, bañar de tanto en tanto, con el líquido de la cocción, y retirar.
Dejar reposar durante 10-15 minutos, y cortar en rebanadas, acomodarlas en una bandeja, cubrir con las rodajas de naranja, y bañar con el jugo.
Servir enseguida, acompañar con una ensalada de hojas verdes.

CANELONES DE MOZZARELLA Y TOMATE


Unos exquisitos canelones con otro relleno


Para la masa.
Ingredientes (4 personas):



150 grs. de harina común.
150 grs. de sémola.
1 cdta. de sal.
150 c.c. de agua a temperatura ambiente.


Para la salsa.
Ingredientes:


1 ½ kg. de tomates redondos maduros.
2 dientes de ajo.
2 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.


Para el relleno.
Ingredientes:

1 manojo de albahaca.
50 grs. de filetes de anchoas en aceite.
2 cdas. de alcaparras envasadas.
300 grs. de mozzarella.

100 grs. de queso parmesano.

Preparación de la masa:


Tamizar la harina y la sémola, en un recipiente, añadir la sal y mezclar, verter el agua y mezclar con un utensilio, cuando ya no se pueda, seguir uniendo los ingredientes, hasta formar una masa.
Volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada; y amasar durante 10-15 minutos, hasta obtener una masa uniforme y que no se pegue (añadir un poco más de harina si hiciera falta), tapar con un trapo de cocina seco y dejar reposa durante 30-40 minutos.
Pasado ese tiempo, trabajar bien la masa, espolvoreando con harina la mesa y la masa a medida que haga falta, estirarla con la ayuda de un palote, hasta que quede bien fina.
Cortar en cuadrados de 10 x 10 centímetros, cocerlos en abundante agua hirviendo con sal, durante 30-40 segundos, retirarlos con una espumadera, enfriarlos y colocarlos sobre trapo de cocina para que no pierdan su forma.

Preparación de la salsa:


Lavar los tomates, escaldarlos durante 1 minuto, en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, dejarlos entibiar, pelarlos, y picarlos.
Pelar y picar, los dientes de ajo.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar los ajos picados, rehogarlos unos segundos, agregar los tomates picados, dejar cocer a fuego mínimo durante 30-40 minutos, hasta obtener una salsa espesa, condimentar con la sal y la pimienta.
Retirar 2 cucharones bien llenos de la salsa, y colocarlos en un bol, reservar.



Preparación del relleno:

Lavar las hojas de albahaca, sacudirles el agua y picarlas.
Escurrir los filetes de anchoas, y trocearlas.
Escurrir las alcaparras.
Cortar la mozzarella en cubos pequeños.
En el bol, con la salsa reservada, añadir las hojas de albahaca picadas, las anchoas troceadas, las alcaparras, los cubos de mozzarella, mezclar hasta obtener una preparación homogénea, reservar.

Armado de los canelones:



Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar una fuente rectangular para horno.
Colocar un poco del relleno, en cada trozo de masa previamente cocida, enrollar, y colocarlos en la fuente preparada, bañar con la salsa de tomates y espolvorear con abundante queso rallado, llevar al horno.
Hornear durante 30-35 minutos aproximadamente, o hasta que el queso gratine y la superficie esté ligeramente dorada, retirar.
Servir caliente.