miércoles, 2 de agosto de 2017

TORTA DE RICOTA, MANZANA Y NUECES LIGHT

Una exquista torta de ricota con manzanas y nueces  bajas calorías

Para la base.
Ingredientes:


3 claras.
½ limón.
½ kg, de ricota descremada (requesón-mató).
4 cdas. de leche en polvo descremada.
Edulcorante en polvo a gusto.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).



Para la cobertura.
Ingredientes:


3 manzanas.
3 cdas. de miel.
10 mitades de nueces.
3 cdas. de mermelada dietética de duraznos (melocotón).
Canela molida (opcional).


Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC.
Lubricar con rocío vegetal, preferentemente sabor manteca, un molde desmontable, de 22-24 cm. de diámetro.
Rallar la cáscara del medio limón, sin nada de la parte blanca, reservar 1 cucharada.
Poner en un bol profundo, la ricota, desmenuzarla con un tenedor, añadir la leche en polvo, el edulcorante, el polvo Royal, y la ralladura de limón, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado.
En un recipiente seco, batir las claras a punto nieve, hasta obtener punto de nieve, bien firmes.
Añadirlas a la mezcla de ricota, mezclando con una espátula,  con movimientos suaves y envolventes, hasta incorporarlas completamente.
Volcar la mezcla, en el molde preparado, y hornear durante 20-25 minutos, y retirarlo. Dejarla reposar durante 10-15 minutos, y desmoldarla sobre una bandeja redonda.




Preparación de la cobertura:



Pelar las manzanas, quitarles el centro, y cortarlas en rodajas, no demasiado finas.
Calentar la miel, en una sartén, a fuego lento, agregar las rodajas de manzanas, y cocinarlas hasta que se doren, y apagar el fuego.
Retirarlas con una espumadera, colocarlas en una bandeja, y dejarlas enfriar, espolvorearlas con la canela molida, si es de su agrado.
Distribuir las rodajas de manzana, sobre la base cocida, formando círculos concéntricos.
Calentar la mermelada, a fuego mínimo, removiendo con una cuchara de madera, hasta que se aligere, pintar la superficie, de la torta para abrillantarla, decorar el borde con las mitades de nueces, y cortarla en porciones.
Servir templada, o a temperatura ambiente.




BOCADITOS DE VAINILLA RELLENOS

Hoy les dejamos la receta de estas deliciosas galletitas rellenas con crema de manteca al chocolate

Para las galletitas.
Ingredientes:



250 grs. de harina común.
1 cdta. de bicarbonato.
175 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar.
1 huevo.
150 c.c. de suero de manteca.
2 cdtas. de esencia de vainilla.
1 buena pizca de sal.



Para la crema de manteca al chocolate.
Ingredientes:


115 grs. de manteca.
115 grs. de chocolate con leche.
250 grs. de azúcar impalpable.



Preparación de la crema de manteca al chocolate:


Cortar en trocitos el chocolate con leche, colocarlo en un bol, y ponerlo a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover con una cuchara de madera, hasta que se funda.
Apagar el fuego, retirar del calor, y dejarlo enfriar durante 20-30 minutos, removiéndolo de tanto, en tanto.
Tamizar en un bol, la harina, la sal, y el bicarbonato.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, batirla con la batidora, hasta que esté bien cremosa, y blanquecina, aproximadamente 3-4 minutos, añadir el azúcar impalpable, de a poco, sin dejar de batir.
Hasta incorporarla, y luego el chocolate derretido, batir hasta incorporarlo, y quede una crema homogénea.



Preparación de las galletitas:

Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar 2 bandejas para horno, con papel vegetal.
Batir el huevo, en un cuenco.
Colocar en un recipiente profundo, la manteca, a temperatura ambiente, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla pálida, y cremosa.
Incorporar el huevo batido, y la esencia de vainilla, batir hasta incorporarlos, agregar de a poco, la mitad de los ingredientes secos tamizados, mezclar con una cuchara de madera, alternando, con el suero.
Mezclar suavemente, hasta que quede todo bien integrado.
Con una cuchara, disponer 24 montoncitos, sobre las bandejas preparadas, bien separados, unos de otros, porque se expandirán durante la cocción, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 10-12 minutos, o hasta que suban, y se noten consistentes al tacto, y retirarlas.
Dejarlas reposar durante 5-10 minutos, y pasarlas cuidadosamente, con una espátula sobre rejillas metálicas, y dejarlas enfriar.


Armado:


Untar la mitad, de las galletitas, con la crema de manteca, por la parte plana, tapar con el resto de galletitas, acomodarlas en una bandeja, a medida que se preparan.
Servirlas frías, o a temperatura ambiente.

LOMO DE CERDO RELLENO

Aquí les dejamos la receta de un exquisito lomo relleno

Ingredientes (4 personas):


1 kg de lomo de cerdo.
100 cc de caldo de verduras.
100 c.c. de vino blanco seco.
Sal y pimienta a gusto.


Relleno
Ingredientes:

2-3 cebollas.
3 dientes de ajo.
½ pimiento rojo.
½ Pimiento amarillo.
½ pimiento verde.
1-2 zanahorias.
1 berenjena.
1 zapallito (calabacín).
2-3 cdas. de aceite de oliva.
2 cdas de hierbas frescas (orégano, perejil, albahaca).
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:

Precalentar el horno a 220º.
Pelar, quitarles los extremos, y lavar, las zanahorias, y cortarlas en bastones finos.
Pelar, y cortarles el tronquito, a la berenjena, y cortarla en bastones.
Pelar, lavar, y picar bien finos, las cebollas, y los dientes de ajo.
Picar finamente, las hierbas frescas.
Colocar en un bol, los bastones de zanahorias, y de berenjenas, añadir las cebollas, y los ajos picados, y 1 cucharada de las hierbas frescas picadas; condimentar con la sal, y la pimienta, y mezclar con una cuchara de madera.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la mezcla anterior, rehogarlos a fuego mínimo, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera,  hasta que estén "al dente" (7 min. aproximadamente).
Apagar el fuego, volcarlo en un bol, y dejarlo enfriar.
Sacarle la grasa, que pudiera tener la carne, hacerle un corte a lo largo, de punta a punta, por el medio, de manera que quede como un libro abierto, acomodarla para darle forma de rectángulo.
Salpimentarla, y espolvorearla, con el resto de las hierbas picadas.
Esparcir las verduras, sobre la mitad de la carne, taparla con la otra mitad, y cerrarla con palillos (escarbadientes-mondadientes), acomodarla en una fuente para horno, rociarla con el caldo, y el vino blanco, y llevarla al horno.
Hornearla durante 25-30 minutos.
Bajar la temperatura del horno a 180ºC.
Continuar la cocción durante 30 minutos más; o hasta que esté cocida, y dorada, girando la carne para que se dore, de forma pareja, por todos sus lados, y retirarla. Cortarlo en rebanadas, algo gruesitas, y acomodarlas en una fuente.
Servir caliente, se puede acompañar con papas (patatas) fritas, o al horno, y/o alguna ensalada de su agrado.




CALABACINES RELLENOS


Unos ricos calabacines rellenos, con pescado, y verduras

Ingredientes (4 personas):



4 calabacines del mismo tamaño (preferentemente).
250 grs. de pescado blanco (merluza-rape-rodaballo-lenguado-congrio, etc.).
250 grs. de setas.
½ kg. de cebollas.
100 grs. de zanahorias.
50 c.c. de aceite de oliva.
1 huevo.
100 c.c. de caldo.
20 c.c. de vermouth blanco (o vino blanco seco).
25 grs. de pan rallado.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:



Limpiar el trozo de pescado, retirarle las espinas si las tuviera, y desmenuzarlo.
Limpiar, y cortar en trozos, las setas.
Lavar, y pelar los calabacines, guardar las peladuras, y cortarlos horizontalmente, por la mitad.
Extraer cuidadosamente (para no romperlos), con una cucharita, la parte blanda de la pulpa, y las semillas, y cortarlos en trozos pequeños.
Pelar, lavar, y picar finamente, las cebollas.
Batir en un cuenco, el huevo.
Calentar la mitad del aceite, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar la mitad, de las cebollas picadas, rehogarlas hasta que estén transparentes, remover de tanto en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir los trozos de calabacín, y de setas, el pescado desmenuzado, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, remover con una cuchara de madera, por último añadir el huevo batido, y el pan rallado, y mezclar bien hasta integrarlos.
Dejarlos cocer, durante 15-20 minutos, removiendo con una cuchara, cada tanto, y apagar el fuego.
Disponer las mitades de calabacín, en una fuente para horno, rellenarlas, con la mezcla anterior, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 15-20 minutos.
Pelar, quitarles los extremos, lavar las zanahorias, y cortarlas en daditos pequeños.
Picar bien fina, las pieles reservadas, de los calabacines.
Calentar el aceite restante, en una sartén, a fuego moderado, incorporar el resto de las cebollas picadas, rehogarlas unos minutos, agregar los daditos de zanahorias, remover con una cuchara de madera, y saltearlos hasta que comiencen a dorarse.
Añadir la piel de los calabacines picadas, remover, cocer unos minutos, luego verter el vermouth, y el caldo, remover, subir el fuego, y dejar que se evapore el alcohol.
Retirarla del fuego, triturarla, o pasarla por la licuadora, para obtener una textura suave, y fina, volcarla nuevamente, en la sartén, condimentarla con la sal, y la pimienta, dejarla cocer unos minutos más, y apagar el fuego.
Retirar los calabacines del horno, bañarlos con la salsa, y llevarlos nuevamente al horno, continuar la cocción durante 10-15 minutos más, y retirarlos.
Servirlos bien calientes.