TORTA DE RICOTA, MANZANA Y NUECES LIGHT
Una exquista torta de ricota con manzanas y nueces bajas calorías
Para la base.
Ingredientes:
3 claras.
½ limón.
½ kg, de ricota descremada (requesón-mató).
4 cdas. de leche en polvo descremada.
Edulcorante en polvo a gusto.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
Para la cobertura.
Ingredientes:
3 manzanas.
3 cdas. de miel.
10 mitades de nueces.
3 cdas. de mermelada dietética de duraznos (melocotón).
Canela molida (opcional).
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Lubricar con rocío vegetal, preferentemente sabor manteca,
un molde desmontable, de 22-24 cm. de diámetro.
Rallar la cáscara del medio limón, sin nada de la parte
blanca, reservar 1 cucharada.
Poner en un bol profundo, la ricota, desmenuzarla con un
tenedor, añadir la leche en polvo, el edulcorante, el polvo Royal, y la
ralladura de limón, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo
bien integrado.
En un recipiente seco, batir las claras a punto nieve, hasta
obtener punto de nieve, bien firmes.
Añadirlas a la mezcla de ricota, mezclando con una
espátula, con movimientos suaves y
envolventes, hasta incorporarlas completamente.
Volcar la mezcla, en el molde preparado, y hornear durante
20-25 minutos, y retirarlo. Dejarla reposar durante 10-15 minutos, y desmoldarla
sobre una bandeja redonda.
Preparación de la cobertura:
Pelar las manzanas, quitarles el centro, y cortarlas en
rodajas, no demasiado finas.
Calentar la miel, en una sartén, a fuego lento, agregar las
rodajas de manzanas, y cocinarlas hasta que se doren, y apagar el fuego.
Retirarlas con una espumadera, colocarlas en una bandeja, y
dejarlas enfriar, espolvorearlas con la canela molida, si es de su agrado.
Distribuir las rodajas de manzana, sobre la base cocida,
formando círculos concéntricos.
Calentar la mermelada, a fuego mínimo, removiendo con una
cuchara de madera, hasta que se aligere, pintar la superficie, de la torta para
abrillantarla, decorar el borde con las mitades de nueces, y cortarla en
porciones.
Servir templada, o a temperatura ambiente.