lunes, 20 de febrero de 2017

TARTA DE CHOCOLATE CON CREMA


Una riquísima tarta de chocolate rellena con crema


Para el bizcochuelo.
Ingredientes (8-10 porciones):


80 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
4 huevos.
100 grs. de azúcar.
50 grs. de cacao amargo.
4 cdas. de agua.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Para la crema.
Ingredientes:


½ l. de leche.
3 huevos.
100 grs. de azúcar.
30 grs. de harina.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Preparación del bizcochuelo:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable, de 24 centímetros de diámetro.
Separar las yemas de las claras.
Tamizar en un bol, la harina, el polvo Royal, y el cacao amargo.
Colocar en un recipiente, las yemas, con el azúcar, batirlos hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir el agua, y seguir batiendo hasta obtener, una mezcla cremosa.
Agregar de a poco, los ingredientes secos tamizados, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes, hasta integrarlos completamente.
Batir en un recipiente seco, las claras, hasta tener punto de nieve, añadir el azúcar en forma de lluvia, sin dejar de batir, hasta lograr un merengue firme, añadirlos a la preparación anterior, con movimientos suaves, y envolventes, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar la mezcla en el molde preparado, y llevarlo al horno, hornearlo durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocida y retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldar sobre una rejilla metálica, girar nuevamente, y dejar enfriar.

Preparación de la crema:

Separar las yemas de las claras.
Calentar en una ollita, a fuego moderado, la leche, con la esencia de vainilla.
Colocar en un recipiente seco las claras, y batirlas hasta obtener punto de nieve.
Batir en un bol, las yemas, con el azúcar, hasta obtener una crema, y que no se noten los cristales del azúcar, agregar la harina en forma de lluvia, y la leche caliente, sin dejar de remover, con una cuchara de madera.
Volcar todo, en una ollita, y llevar a fuego moderado, revolviendo continuamente, hasta que rompa el hervor, y apagar el fuego.
Añadir las claras batidas, mezclar hasta incorporarlas, y dejar enfriar.



Armado de la tarta:



Cortar el bizcochuelo, a la mitad, horizontalmente, colocar la parte de abajo, en un plato o bandeja, cubrirlo con el relleno, esparcir de forma pareja, con una espátula, tapar con la otra mitad del bizcochuelo.
Decorarlo a gusto, y llevar a la heladera, hasta el momento de servirla, retirar, y cortarla en porciones.
Servir fría.

DONUTS

Unos donuts caseros exquisitos

Ingredientes:


400 grs. de harina.
200 c.c. de leche.
50 grs. de manteca (mantequilla).
50 grs. de azúcar.
10 grs. de levadura seca de panadería.
1 huevo.
Aceite cant. nec.
1 pizca de sal.

Preparación:


Colocar la manteca, en un cuenco, llevarlo unos segundos al microondas, hasta que se derrita.
Disolver la levadura, en medio vaso, de leche apenas tibia.
Colocar en un recipiente, la leche, la levadura disuelta, el azúcar, la manteca derretida, el huevo, y la sal, batirlos con la batidora, hasta integrarlos.
Agregar la harina, de a poco, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarla, cuando ya no se pueda, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada), terminar de unir los ingredientes, con las manos.
Masar hasta tener, una masa firme y elástica, colocar nuevamente, en el recipiente, tapar con film, y dejar reposar, durante 1 hora, o hasta que duplique su volumen; en un lugar templado, y que no haya corriente de aire.
Una vez leudada, volcarla sobre la mesada enharinada, y estirarla, con la ayuda del palo de amasar, hasta tener una lámina, con un grosor de 2 centímetros.
Cortar discos, utilizando dos cortantes, uno más grande, y uno más pequeño, para darle forma de rosca, si no tuviera los puede cortar, con un platito de café, y una tapa de gaseosa, para hacerles el hueco central.
Acomodarlas en una bandeja, y dejarlas leudar durante 30-40 minutos.
Calentar abundante aceite, en una sartén profunda, a fuego fuerte, cuando esté bien caliente, bajar el fuego a moderado, incorporar los donuts, y freírlos, girándolos para que se doren parejos, de ambos lados.
Retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite, luego pasarlos a otra fuente o bandeja.
Se pueden servir templados, espolvoreados con azúcar impalpable, por encima.
O dejarlos enfriar, y bañarlos, con glasé, o chocolate derretido.

SOLOMILLO IBÉRICO CON SALSA DE FRAMBUESAS


Aquí les dejamos la receta para unos solomillos ibéricos


Ingredientes (4 personas):


2 solomillos de cerdo ibérico.
3 o 4 cdas. de aceite.
1 copa de brandy (o coñac).
100 c.c. de caldo de ave.
1 tarrina de frambuesas.
1 cdta. de maizena (fécula de maíz).
Sal y pimienta negra a gusto.



Preparación:


Salpimentar los solomillos, de cerdo.
Limpiar, lavar, y secar, las frambuesas.
Calentar el aceite, en una sartén, de fondo grueso, a fuego fuerte, incorporar la carne, y dorarlos de ambos lados, a fuego fuerte, continuar la cocción, tapados, y a fuego moderado, durante 5-7 minutos más.
Rociarlos con el brandy, encenderlo, y dejarlo flambear, cuando se apague el fuego, retirar los solomillos, y colocarlos en una fuente.
Disolver en un cuenco, la maizena, con el caldo, verterlo en la sartén, y remover con una cuchara de madera, raspar bien, para desprender el fondo de la cocción, incorporar las frambuesas, y dejar cocer durante unos minutos, sin dejar de remover, y retirar.
Cortar los solomillos, en rodajas, no demasiado finas, colocarlas en una fuente, apenas superpuestas, y bañarlas con la salsa de frambuesas.
Servir caliente, acompañar con unos espárragos salteados, en manteca, y/o  una ensalada a su elección.
ESPAGUETIS CON TOMATES, PIMIENTOS Y ALMENDRAS


Una receta diferente de espaguetis aliñados, con tomates, pimientos y ajos.


Ingredientes (4 personas):


400 grs. de espaguetis.
4 tomates maduros y firmes.
1 pimiento amarillo.
1 pimiento rojo.
2 dientes de ajo.
6 o 7 hojas de albahaca fresca.
5 cdas. de aceite de oliva.
2 cdas. de almendras en láminas.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:


Lavar los tomates, escaldarlos durante 1 minuto, en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, escurrirlos, pelarlos, quitarles las semillas, y picarlos grueso.
Colocarlos durante 5 minutos, en un colador, para que suelten, toda el agua, que contienen.
Quitarles las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y cortarlos, primero en tiras finas, y luego en cubitos.
Pelar y cortar, en rodajas bien finas, los dientes de ajo.
Colocar en un recipiente, los tomates picados, y escurridos, los cubitos de pimiento, y las rodajas, de ajos, y mezclarlos bien.
Lavar y secar, las hojas de albahaca, cortarlas en tiras, añadirlas al recipiente, aliñar con la sal, la pimienta y el aceite, y remover con una cuchara.
Tostar las láminas de almendras, en una sartén, sin nada de grasa, a fuego moderado, durante 2-3 minutos.
Hervir los espaguetis, en abundante agua con sal, respetando el tiempo de cocción, que figura en el envase, hasta que estén cocidos “al dente”, retirarlos, y escurrirlos.
Volcarlos dentro del recipiente, y mezclar bien con dos tenedores.
Servirlos enseguida, en los platos, y espolvorear por encima, con las almendras tostadas.