TARTA DE CHOCOLATE CON CREMA
Una riquísima tarta de chocolate rellena con crema
Para el bizcochuelo.
Ingredientes (8-10 porciones):
80 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
4 huevos.
100 grs. de azúcar.
50 grs. de cacao amargo.
4 cdas. de agua.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Para la crema.
Ingredientes:
½ l. de leche.
3 huevos.
100 grs. de azúcar.
30 grs. de harina.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Preparación del bizcochuelo:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable, de 24 centímetros
de diámetro.
Separar las yemas de las claras.
Tamizar en un bol, la harina, el polvo Royal, y el cacao
amargo.
Colocar en un recipiente, las yemas, con el azúcar, batirlos
hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir el agua, y seguir
batiendo hasta obtener, una mezcla cremosa.
Agregar de a poco, los ingredientes secos tamizados, mezclar
con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes, hasta
integrarlos completamente.
Batir en un recipiente seco, las claras, hasta tener punto
de nieve, añadir el azúcar en forma de lluvia, sin dejar de batir, hasta lograr
un merengue firme, añadirlos a la preparación anterior, con movimientos suaves,
y envolventes, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar la mezcla en el molde preparado, y llevarlo al horno,
hornearlo durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar
con un palillo si está cocida y retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldar sobre una
rejilla metálica, girar nuevamente, y dejar enfriar.
Preparación de la crema:
Separar las yemas de las claras.
Calentar en una ollita, a fuego moderado, la leche, con la
esencia de vainilla.
Colocar en un recipiente seco las claras, y batirlas hasta
obtener punto de nieve.
Batir en un bol, las yemas, con el azúcar, hasta obtener una
crema, y que no se noten los cristales del azúcar, agregar la harina en forma
de lluvia, y la leche caliente, sin dejar de remover, con una cuchara de
madera.
Volcar todo, en una ollita, y llevar a fuego moderado,
revolviendo continuamente, hasta que rompa el hervor, y apagar el fuego.
Añadir las claras batidas, mezclar hasta incorporarlas, y
dejar enfriar.
Armado de la tarta:
Cortar el bizcochuelo, a la mitad, horizontalmente, colocar
la parte de abajo, en un plato o bandeja, cubrirlo con el relleno, esparcir de
forma pareja, con una espátula, tapar con la otra mitad del bizcochuelo.
Decorarlo a gusto, y llevar a la heladera, hasta el momento
de servirla, retirar, y cortarla en porciones.
Servir fría.