miércoles, 9 de noviembre de 2016

BOQUERONES EN ESCABECHE

Una forma diferente y muy rica, de preparar los boquerones.


Ingredientes (4 personas):



24 boquerones.
480 c.c. de aceite de oliva.
480 c.c. de vinagre.
2 o 3 cebollas medianas.
2 o 3 zanahorias tiernas.
3 o 4 dientes de ajo.
2 hojas de laurel.
1 ramita de perejil.
1 ramita de tomillo.
1 cdta. de pimentón.
Harina cant. nec. para rebozar.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Colocar la harina, en un plato hondo.
Limpiar los boquerones, quitarles las cabezas y las vísceras, lavarlos bien, por dentro y por fuera, escurrirlos, y secarlos con papel de cocina, salpimentarlos, rebozarlos por la harina, y colocarlos en una fuente.
Calentar abundante aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los boquerones, por tandas, sin encimarlos, freírlos, hasta que estén apenas dorados, retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente con papel absorbente.
Colar el aceite, sobre una cazuela.
Pelar y cortar en medios aros, las cebolla.
Pelar y lavar, las zanahorias, y cortarlas en rodajas.
Pelar los dientes de ajo, partirlos al medio, y quitarles el brote, si lo tuvieran.
Incorporar en la cazuela, con el aceite, las cebollas, zanahorias, ajos, las hojas de laurel, el tomillo, el perejil, el pimentón, y los clavos, condimentar con la sal y la pimienta; y añadir un vaso de agua.
Remover con una cuchara de madera, y llevarlos a fuego moderado, dejarlos hervir durante 5-10 minutos, añadir el vinagre, continuar la cocción, a fuego mínimo, durante 15-20 minutos, y apagar el fuego.
Colocar los boquerones en una fuente profunda, y cubrir completamente con el escabeche, dejar enfriar a temperatura ambiente.
Tapar con film, y llevar a la heladera (nevera), dejar macerar durante 48 horas como mínimo, para que tomen sabor.
Servir fríos los boquerones, acompañados con un poco del escabeche.