miércoles, 15 de marzo de 2017

BORRACHITOS DE FRUTILLAS CON CREMA

Unos exquisitos bizcochuelitos individuales

Para los bizcochuelitos.
Ingredientes (8-10 porciones):



4 huevos.
100 grs. de azúcar.
75 grs de harina común .
75 grs. de Maizena (fécula de maíz).
1 cdta de esencia de vainilla.



Para el relleno y la cobertura.
Ingredientes:



400 grs. de crema de leche (nata para montar).
100 grs. de azúcar impalpable (glas, lustre, flor).
1 caja de frutillas.
Azúcar cant nec para macerar.
2 cdas. de vinagre de alcohol.



Preparación de los bizcochuelitos:

Precalentar el molde a 160º.
Enmantecar y enharinar moldecitos individuales, tipo flancitos.
Colocar en un bol los huevos, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, lograr una preparación homogénea, y el batido cambie de color, a un amarillo pálido.
Dejar de batir, y agregar la esencia, mezclar.
Incorporar la harina tamizada con la maicena, al batido anterior, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes, hasta que quede todo bien unido.
Volcar esta preparación, en los moldecitos preparados, y colocarlos en una bandeja para horno.
Hornearlos durante 25-30 minutos aproximadamente, verificar con un palillo si están cocidos, y retirarlos del horno, colocar los moldecitos sobre una rejilla metálica, y dejarlos enfriar.

Una vez fríos desmoldarlos, y colocarlos en una bandeja.


Preparación del relleno:


Limpiar, y lavar las frutillas, y ponerlas a macerar, en un bol, con el azúcar y el vinagre.
Colocar la crema fría, en un recipiente frío, añadir el azúcar, y la esencia, batirlos con la batidora, hasta lograr punto chantillí, reservar en la heladera (nevera), hasta el momento de servir.
Separar 2 frutillas para cada postrecito, el resto cortarlas en rodajas, y mezclarlas con una parte de la crema.
Cortar una tapita, y sumergir los bizcochuelitos en el almíbar, escurrirlos y colocarlos en pirotines.
Rellenar, con un poco de las frutillas con crema.
Poner el resto de crema sola, en una manga con boquilla rizada, y decorar los borrachitos.
Por último decorar con las frutillas reservadas, llevar a la heladera hasta el momento de servir.

Servir fríos.

TORTA DE RICOTA A LA ROMANA


Aquí les dejamos la receta de una rica tarta de ricota

Para la masa frola.
Ingredientes (10 porciones):


30 grs. de harina.
150 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar.
1 limón.
3 yemas.
1 pizca de sal.


Para el relleno.
Ingredientes:


400 grs. de ricota.
400 grs. de crema pastelera.
200 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
100 grs. de cáscara de naranja abrillantada.
2 cdas. de pasas de uva sin semillas.
½ cdta. de canela molida.
1/3 copita de licor de naranja.
1/3 copita de anís.
1/3 copita de licor de strega (es un licor de hierbas) opcional.



Preparación de la masa:

Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Colocar en un recipiente la harina, y la sal, añadir los trocitos de manteca, el azúcar, y la ralladura de limón, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir las yemas, y mezclar hasta integrarlas, sin trabajar demasiado la masa, hasta formar un bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar durante 20-30 minutos.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta de 26 centímetros de diámetro.
Colocar la masa, dentro del molde, y estirarla con las puntas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo, y los laterales, recortar la masa sobrante.
Dejar reposar, en la heladera, durante 1 hora, como mínimo.


Preparación del relleno:



Cortar en trocitos, la cáscara de naranja, luego picarla, colocarla en un cuenco, y cubrirla con un poco de agua, dejarla en remojo, unos minutos.
Colocar la ricota, en un recipiente, y desmenuzarla con un tenedor, añadir la crema pastelera, el azúcar impalpable, las pasas de uva, la cascarita de la naranja, la canela, y los licores, revolver bien, hasta que quede todo integrado.


Armado de la tarta:


Precalentar el horno a 180ºC.
Retirar el molde, de la heladera, rellenar la tarta, alisar la superficie con una espátula,
Estirar la masa sobrante, y cortar tiras, formar un enrejado, sobre el relleno, pintarlas con huevo batido, y llevarla al horno.
Hornear durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, y retirar, dejar enfriar sobre una rejilla metálica.
Una vez fría desmoldarla, y pasarla a una bandeja redonda, dejar reposar en la heladera, hasta el día siguiente, antes de servirla, retirar, cortarlas en porciones.
Servir fría.



PAPAS SORPRESA



Unas exquisitas papas al horno con trocitos de beicon

Ingredientes (4 personas):



4 papas (patatas) grandes.
1 taza de salsa blanca liviana.
200 grs. de beicon en cubitos.
1 o 2 cdas. de perejil picado finísimo.
Sal y pimienta negra a gusto.



Preparación:


Precalentar el horno a 250ºC.
Colocar una rejilla, en la parte central del horno.
Saltear los daditos de beicon, en una sartén, sin nada de aceite, hasta que suelten su grasita, y estén levemente dorados.
Lavar bien las papas, bajo el chorro del agua fría, secarlas con un trapo de cocina (repasador) seco, y envolverlas una a una, con papel aluminio, ubicarlas sobre la rejilla, y hornearlas durante 45-50 minutos.
Retirarlas y desenvolverlas, con mucho cuidado, tratando de utilizar unas manoplas,  para no quemarse, y colocarlas en una fuente.
Ahuecarlas, con la ayuda de una cucharita, dejando una pared de 1 centímetro, colocar la papa extraída, en un recipiente, y  hacer un puré, añadir la salsa blanca, y condimentar con la sal, y la pimienta negra recién molida, y mezclar  hasta integrar todo.
Rellenar las papas ahuecadas, esparcir por encima, los cubitos de beicon dorados, y llevar al horno durante 10-15 minutos, o hasta que se gratinen, retirarlas, y espolvorearlas con el perejil picado.
Servirlas caliente.


PECHUGAS A LA PLANCHA


Unas ricas y sencillas pechugas a la plancha, con ensalada de remolachas y huevo duro







Ingredientes (4 personas):


4 pechugas de pollo.
½ cda. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.












Para la ensalada de remolachas.

Ingredientes:

2 paq. de remolachas precocidas.
2 huevos.
Aceite de girasol.
Sal y pimienta a gusto.






Preparación:


Quitar la grasita, que pudieran tener las pechugas, con un cuchillo filos, abrirlas formando un bife, y salpimentarlas.

Calentar la plancha para bifes, a fuego fuerte, rociarla con el aceite, e incorporar los bifes, dorarlos de ambos lados, y retirarlos.

Servir enseguida, uno en cada plato, se puede acompañar con fideos con manteca y una ensalada de remolachas y huevo duro.





 
Quitar la grasita, que pudieran tener las pechugas, con un cuchillo filos, abrirlas formando un bife, y salpimentarlas.
Hervir en una ollita, con agua, los huevos, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos, y pelarlos.
Cortar las remolachas en rodajas, y luego en bastones, colocarlas en una ensaladera.

 
Cortar en trocitos los huevos duros, y aliñar a gusto



Calentar la plancha para bifes, a fuego fuerte, rociarla con el aceite, e incorporar los bifes, dorarlos de ambos lados, y retirarlos.



Servir enseguida, uno en cada plato, se puede acompañar con fideos con
manteca y una ensalada de remolachas y huevo duro.