TORTA DE LIMÓN MERENGADA
Una deliciosa torta de limón con merengue
Para la torta.
Ingredientes (8-10 porciones):
350 grs. de harina leudante.
200 grs. de azúcar.
150 grs. de manteca (mantequilla).
4 huevos.
½ taza de leche.
½ limón.
Para el merengue.
Ingredientes:
4 claras.
200 grs. de azúcar.
1 cda. de agua.
Preparación del merengue:
Colocar en un bol, las claras, batirlas con la batidora,
hasta obtener punto de nieve, añadir el agua, y el azúcar en forma de lluvia, continuar
batiendo, hasta obtener un merengue firme.
Preparación de la torta:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde rectangular.
Rallar la cáscara, del medio limón, sin nada de la parte
blanca, exprimirlo, y colar el jugo, reservar 1 cucharadita de la ralladura, y
1 cucharada del jugo.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura
ambiente, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta obtener una mezcla
cremosa, y que no se noten los cristales del azúcar, añadir los huevos, uno a
uno, sin dejar de batir.
Añadir el jugo, y la ralladura de limón reservados, incorporar
la harina, alternando con la leche, batir unos minutos más, hasta obtener una
mezcla homogénea, y volcarla en el molde preparado.
Llevarlo al horno, y hornearla durante 30-35 minutos
(depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, que esté cocida,
y retirarla.
Dejarla reposar durante 5-10 minutos, desmoldarla sobre una
rejilla metálica, girarla nuevamente, y dejarla enfriar.
Cortarla al medio horizontalmente, humedecerla, y rellenarla
a gusto, y armarla nuevamente.
Colocar el merengue, en una manga, con boquilla rizada, y
cubrirla formando picos, llevarla al horno unos minutos, para que el merengue
se seque, y retirarla, dejarla enfriar, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente, o fría.